г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Правовые особенности оформления документов кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

В.Г. Соловьёв, секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ:
Уважаемые товарищи! 
Нам вместе придётся пройти первый этап регистрации наших кандидатов. На какие нюансы я хочу обратить ваше внимание?
Мы ориентируемся на то, что указ президента о выборах должен появиться в районе 13 июня. Поэтому съезд партии у нас пройдёт, наверное, в 20-х числах июня.
На съезд те товарищи, которые пойдут по партийному списку, уже должны привезти полный пакет документов, которые необходимы для регистрации кандидатов, в двух видах: в машиночитаемом варианте и в бумажном варианте. Без этих документов мы не сможем представить партийный список на регистрацию в Центральную избирательную комиссию.
Поэтому, пожалуйста, полный комплект документов к съезду уже должен быть у нас с тем, чтобы мы имели возможность проверить правильность его заполнения по каждому кандидату. И кандидаты, и первые секретари в первую очередь должны быть в этом заинтересованы, чтобы было время для того, чтобы проверить ваши документы. Если это будет делаться в спешке, ещё и ночью, как это было на прошедших выборах, не дай бог, на вашем именно документе будет сделана ошибка. А ошибка сейчас закончится тем, что вы не будете кандидатом ни по одномандатному округу, ни по партийному списку.
Поэтому просьба первая. Подготовиться очень серьёзно к сдаче этих документов. Не теряйте времени, посмотрите по поводу своего имущества, что и где у вас зарегистрировано, где оно находится. Посмотрите на счета. Иногда приходится сталкиваться с тем, что на сберкнижке 5 рублей или 15 рублей, но из-за неё начинается сыр-бор. Посмотрите, закройте эти сберкнижки, они не нужны никому.
 
С точки зрения имущества и денег, которые за рубежом. Если у кого-то вдруг после распада Советского Союза, например, в Казахстане есть имущество или в каком-то другом регионе, то давайте все эти вопросы вместе отработаем.
В отношении одномандатников. Одномандатники к съезду должны представить заявления и ксерокопии паспортов. Вот с этими документами вы должны приехать на съезд. То есть те товарищи, которые по партийному списку, – полный комплект, те, которые одномандатники, – заявление и паспорт.
 
Дальше. После проведения съезда, с момента издания указа в течение 25 дней мы должны передать документы в Центральную избирательную комиссию, и она партийный список нам заверит, заверит и одномандатников. В течение семи дней с момента, когда мы сдадим документы в Центральную избирательную комиссию. После этого она в течение трёх дней пересылает заявление в вашу окружную избирательную комиссию, там, где идут одномандатники. И вы, запомните эту цифру, не позднее чем через 5 дней должны сдать документы в окружную комиссию. Ориентирую вас на 5 дней! Другого срока не будет. Если сроки пропустим, значит, тогда, к сожалению, наши одномандатники не попадут в список.
 
Поэтому, пожалуйста, имейте это в виду. То есть пакет документов одномандатников представляется в окружную избирательную комиссию, которая будет заниматься выборами одномандатников.
Рекомендую вам, привлекайте к оформлению документов профессиональных юристов, которые имеют опыт оформления этих документов, потому что сегодня много нюансов, подводных камней с этим оформлением.
 
Мне поступила записка по поводу судимых. Я хочу сказать, что лучше, конечно же, чтобы их у нас в списках не было. Но если вдруг так жизнь сложилась, то вот здесь нужно будет по каждому случаю индивидуально проводить экспертизу. Давайте мы её вместе проведём, на себя эту ответственность не берите с тем, чтобы мы могли запросить, чётко знать, по какой статье человек привлекался, сколько времени прошло и так далее. Знайте, что по тяжким и особо тяжким преступлениям вообще участвовать в выборах нельзя. Вот это, пожалуйста, имейте в виду, чтобы потом эти нюансы не всплывали в ходе избирательной кампании.
 
Пожалуйста, давайте вместе займёмся подготовкой документов с тем, чтобы мы без всяких потерь прошли вот этот очень, с моей точки зрения, серьёзный экзамен по регистрации наших кандидатов. Особенно у меня душа болит за наших одномандатников, за тех, которые имеют шансы пройти, зарегистрироваться и победить в своих округах. Против них будет работать масса технологий, в том числе и по снятию или недопущению регистрации.
 
Пожалуйста, не вспоминайте про хорошие отношения при получении документов или при сдаче документов. У нас был случай, до сих пор я его вспоминаю. Ученица работала в избирательной комиссии, профессор пришёл сдавать документы и не донёс свой документ об образовании. Она ему выдала справку о том, что приняла такие-то документы и сказала, что завтра донесите, всё будет нормально. Утром он пришел, а ему говорят, что всё, поезд ушёл. Вы сдали то, что в справке записано, больше мы от вас ничего не принимаем. И не зарегистрировали уважаемого проходного кандидата, который мог спокойно победить в этом округе.
К сожалению, борьба будет без правил. И эту игру без правил навязывает нам партия власти, поэтому наши правила только одни – очень скрупулезно соблюдать действующее законодательство.
 
Я хотел сказать о том, что по поручению Геннадия Андреевича Зюганова фракция КПРФ дважды обращалась в Конституционный суд Российской Федерации по капитальному ремонту многоквартирных домов и по системе «ПЛАТОН». Хочу сказать о том, что материалы Конституционного суда опубликованы в «Советской России», вам их раздали. Почитайте их, обратите внимание на эту проблему, потому что с этим вопросом на встречах с трудящимися вы столкнётесь, это один из самых важных вопросов, который связан с капитальным ремонтом жилья.
 
При этом, обратите внимание, наши оппоненты, и «Справедливая Россия» извращают суть проблемы. Главный вопрос заключается не в «общем котле», не в изъятии денег на проведение капитального ремонта, а главная проблема, которую, кроме КПРФ, никто не поднимает, заключается в том, что по закону 1991 года о капитальном ремонте, статья 16, государство обязано за свой счёт отремонтировать капитально всё жилье, которое нуждалось в этом ремонте. Они отремонтировали 136 тысяч домов за это время, осталось неотремонтированными 1,5 миллиона домов на общую сумму три триллиона рублей.
Чтобы не проводить этот ремонт, они в 2012 году внесли изменения в закон и написали о том, что государство может участвовать, если у него есть деньги, в проведении капитального ремонта. То есть закон 1991 года говорит о том, что государство обязано отремонтировать, а нынешний закон, который они изменили, что оно может участвовать. Поэтому главный вопрос в Конституционном суде как раз и был в том, обязано ли государство выполнить своёобязательство по закону 1991 года или нет.
 
Очень ценным было признание Барщевского, представителя правительства в Госдуме Вяткина, Шарандина в Совете Федерации о том, что закон 1991 года действует и что граждане имеют право, если они отремонтируют дом за свой счёт, в порядке регресса взыскать эти деньги с федерального бюджета. Вот это сегодня главный вопрос, а не о том, есть ли там взыскание в «общий котёл» или нет, как это производится и так далее.
 
То есть наша задача сейчас ориентировать людей на то, чтобы они открывали спецсчёт своего дома, проводили ремонт и в порядке регресса предъявляли иски к правительству Медведева и взыскивали вот эти деньги. Почитайте внимательно, пожалуйста, мою статью в «Советской России», там обо всём этом более подробно рассказано. Документы, которые говорят о том, как взыскивать, как готовить исковое заявление, мы, соответственно, подготовим вам в помощь. И этот механизм можно будет запустить по полной программе.
http://kprf-org.ru/archiv/vestnik273/vestnik273_2.html

Обратная связь