г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Новости

16
июня
2015

Репортаж из зоны бедствия

Репортаж из зоны бедствия

Новоселья ждите к осени

Обещают областные чиновники пострадавшим от взрыва

После взрыва пиротехники в Орле 23 апреля десятки семей остались без крова. Вот уже почти два месяца погорельцы живут в гостинице «Русь» и ждут решения своего жилищного вопроса. За этот период состоялось множество совещаний. Прозвучало немало обещаний.

Подробнее

16
июня
2015

Чёрная дыра

Чёрная дыра

Если по существу, то проблем две: во-первых, охрана объектов, принадлежащих электросетевой компании ОАО «МРСК Центра» - «Орёлэнерго», доверена непрофессионалам; во-вторых, охранная деятельность осуществляется по «чёрной» финансовой схеме, то есть охранники работают нелегально, а государство недосчитывается серьёзных сумм налогов и отчислений в пенсионный фонд.

Если же подробнее…

Подробнее

16
июня
2015

Г.А. Зюганов: выборы без народа – это унижение страны и нарушение конституции!

Г.А. Зюганов: выборы без народа – это унижение страны и нарушение конституции!

8 июня Г.А. Зюганов провёл заседание фракции КПРФ в Государственной Думе.

Открывая заседание, лидер коммунистов рассказал о своём визите в Республику Крым и Город-Герой Севастополь. В ходе поездки Г.А. Зюганов проинспектировал ход реконструкции Международного детского центра «Артек» и принял участие в закладке памятника основателю Новороссии Григорию Потёмкину.

Подробнее

16
июня
2015

День независимости

От кого «независима» Россия?

9 июня утром ухожу на работу. Последнее, что слышу по телевизору: региональная телекомпания от лица какой-то мебельной фабрикОт кого «независима» Россия?

9 июня утром ухожу на работу. Последнее, что слышу по телевизору: региональная телекомпания от лица какой-то мебельной фабрики поздравляет орловцев с предстоящим «Днём независимости России». Так и хочется воскликнуть: «Господа, окститесь! От кого Россия вдруг стала независимой? Мы только что отпраздновали 70-е Великой Победы!»

Подробнее

16
июня
2015

Орловщина обетованная

Орловщина обетованная

Именно в нашей области нашли и находят приют тысячи беженцев и переселенцев из разных уголков бывшего СССР, пострадавших в ходе развала великой страны, который продолжается по сей день. Вот уже третье десятилетие, с тех самых пор, как Горбачёв и Ельцин при поддержке Запада развалили великий и могучий Советский Союз, Орловщина притягивает к себе людей со всех окраин бывшего великого многонационального государства, оказавшихся вдруг в невыносимых условиях. Для них она стала землёй обетованной.

Подробнее

16
июня
2015

Не допустить демонтажа памятника И.В. Сталину в Липецке!

Не допустить демонтажа памятника И.В. Сталину в Липецке!

В год 70-летия Победы над фашизмом мы выражаем слова благодарности ветеранам, спасшим страну и народ от уничтожения. При этом всячески подчёркиваем: она была одержана советским народом под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами И.В. Сталина. Воздействие Сталина на ход исторических событий столь значительно, что никакие потоки лжи и клеветы не в силах вычеркнуть его образ из народной памяти. Наоборот, с каждым годом всё больше честных людей, видя беспредел, творимый буржуазными «хозяевами жизни» в России и других бывших советских республиках, вспоминают великое имя Сталина, его жизнь, беззаветно отданную нашему народу, нашей стране, нашему государству. Об этом во многом свидетельствуют результаты социологических исследований, проведённые ВЦИОМ и Левада-центром.

Подробнее

16
июня
2015

Выступление Председателя ЦК КПРФ на мартовском 2015 года Пленуме ЦК

Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ

Подробнее

16
июня
2015

«От Великой Победы – к процветанию и могуществу государства»

Продолжается областной конкурс поздравительной открытки и детского рисунка к 70 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


В конкурсе участвуют дети и учащиеся по четырем возрастным группам:

1-ая группа – 6-10 лет, 2-ая группа – 11-14 лет, 3-я группа – 15-18 лет.

Работы принимаются до 10.04.2015 г. по адресу г. Орел, ул. Московская, д. 78, областной комитет КПРФ, телефон 55-00-45, 54-14-64, 89534793405.

  Требования к оформлению конкурсных работ:

  • работы принимаются на альбомных листах формата А4 или А3;

  • работы должны быть подписаны (название рисунка, фамилия, имя и возраст или класс автора, номер школы, в которой обучается конкурсант);

  • допускается любая форма изображения с использованием любых типов красок, карандашей, фломастеров, пастели и т.д.

  Определение победителей конкурса и награждение:

  • победители конкурса определяются путём общего голосования жюри конкурса;

  • конкурсанты, работы которых заняли первые три места в каждой возрастной группе, награждаются дипломами и ценными призами;

  • конкурсанты, работы которых получили «Приз зрительских симпатий», награждаются дипломами и ценными призами;

  • конкурсанты, работы которых вошли в десятку лучших, награждаются почётными грамотами;

  • все учебные заведения, конкурсанты которых, приняли участие в конкурсе, награждаются благодарственными письмами.

Сегодня, предлагаем Вашему вниманию ряд работ, которые поступили из Болховской и Мценской школ искусств, и, по мнению жюри, могут претендовать на звание лауреатов конкурса.    

1. "А зори здесь тихие" Федосова Елена, 16 лет (г. Мценск);

2. "В тылу врага" Душутина Елена, 13 лет (г. Мценск);

3. "Великий праздник" Пехтерева Полина, 12 лет (г. Мценск);

4. "Май 45 года.Отец вернулся" Кудашкина Зина, 12 лет (г. Мценск);

5. "На могиле Неизвестного солдата" Чайка Любовь, 10 лет (г. Болхов)

6. "Освободители" Гуличева Елизавета, 12 лет (г. Мценск);

7. "Попей,сынок" Лущикова Полина, 10 лет (г. Мценск);

8. "Портрет Героя" Анисимова Дарьяна, 11 лет (г. Болхов);

9. "Смуглянка" Лущикова Полина, 10 лет (г. Мценск);

10. "Фронтовые письма" Пономарёва Татьяна, 16 лет (г. Мценск).

Подробнее

16
июня
2015

Орденоносец Меркулов

 

В год 70-летия Победы хотел бы написать о своём отце, ветеране Великой Отечественной войны. Иван Петрович Меркулов, родился в феврале 1911 года в деревне В. Лужна Орловского района (ныне это улица Прокуровская Северного района).


После окончания семи классов (тогда ему было чуть больше 15 лет) остался без отца. В семье Анны Михайловой, моей матери, подрастали ещё сын Федор и младшая пятилетняя дочь Клава. Поэтому о дальнейшей учёбе моему отцу Ивану пришлось только мечтать. После школы он работал в бригаде грузчиков в артели ломовых извозчиков, затем перешёл в Орловскую горконтору «Центрзаготовок». В этой системе проработал до начала войны. Эвакуироваться с семьёй не успел, как многие жители города не верил, что немцы дойдут до Орла. Но этот страшный день всё же наступил. Немцы заняли Орёл. Дом, в котором жила наша семья, был сожжён при наступлении фашистов, Семья вынуждена была искать приют у родственников.

После освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков мой отец был призван в августе 1943 года в 228-й стрелковый полк, в конце августа того же года переведён в 132-й артиллерийский полк старшим разведчиком, в котором и прослужил до октября 1945 г.

За боевые заслуги Иван Петрович награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденами Славы третьей степени, Красной звезды. Был дважды ранен.

После демобилизации отец был направлен председателем колхоза им. Коминтерна в Орловский район, где проработал до января 1952 года. Дальше вся его трудовая деятельность связана с Орловским ремонтным заводом. На заводе работал мастером ОТК, мастером цеха.

А 27 декабря 1970 года И.П. Меркулова не стало. Не дожил он до 60 лет. 31 год ветеран прожил с женой Верой Дмитриевной в мире и согласии, вырастили трёх сыновей и двух дочек. Он всеми был любим и уважаем.

На снимке: И.П. Меркулов (справа) с товарищем. 8 августа 1945 г., г. Эбельсфальде (Германия).

 В.И. Меркулов,

г. Орёл.

Подробнее

16
июня
2015

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: «ТЕНЕВОЙ» СССР

Когда в середине пятидесятых годов прошлого века миллионы жителей Российской федерации и других союзных республик отправились в степи Казахстана осваивать целинные земли, понятия «трудовой мигрант» не существовало.


Люди просто отозвались на призыв партии и правительства. Кем-то двигал гражданский долг, кто-то жаждал романтики, а все вместе совершили ни много ни мало – трудовой подвиг. И никто не смотрел на национальность и прописку.

Ныне всё по-другому. Нет более «великого и могучего». За независимость бывшим союзным республикам пришлось расплачиваться сложными процедурами при трудоустройстве их граждан в России. Статус «трудовой мигрант», увы, воспринимается многими негативно. Между тем, подобное отношение к явлению, вызванному дезинтеграцией единого некогда рынка труда, основано не столько на фактах, сколько на «мифах».

Сегодня мы попытаемся дать объективную картину этого явления.

 О ПРИРОДЕ ЯВЛЕНИЯ

Начнём с позиции КПРФ, озвученной Геннадием Андреевичем Зюгановым в докладе на III (октябрьском) пленуме Центрального Комитета партии:

«КПРФ – противник неконтролируемой миграции, но друг трудящихся – молдаван, таджиков, узбеков и других выходцев из ближнего зарубежья. И мы утверждаем: действительное и полное решение проблемы миграции лежит не в ужесточении пограничного контроля, а, напротив, в воссоздании нашей общей Родины».

С одной стороны, налицо безусловное одобрение «импорта» рабочей силы из сопредельных России государств. С другой, слово «миграция» употребляется в сочетании со словом «проблема». В чём эта проблема заключается применительно к Орлу и области? Разобраться в этом нам помогли начальник УФМС России по Орловской области Наталия Павловна Балашова и начальник отдела по вопросам трудовой миграции, вынужденных переселенцев, беженцев, соотечественников УФМС России по Орловской области Инна Николаевна Блинникова.

Вот какие выводы позволила сделать беседа.

Во-первых, трудовая миграция – явление, широко распространенное сегодня во всём мире. Практика временного трудоустройства в другом государстве не является показателем благополучия или неблагополучия той или иной страны. Россия в этом плане – не исключение. Наша страна – полноправный участник неформального единого рынка рабочей силы и рабочих вакансий, охватившего РФ и, преимущественно, ближнее зарубежье. И если не рассматривать случаи, когда некие проблемы и обстоятельства заставляют людей в спешке покидать малую родину (как это происходит сейчас на Украине), то в последние годы ситуация на этом «рынке» стабилизировалась, вошла в рабочее русло.

Орловщина в этом смысле – достаточно типичный и благополучный регион. Центральные СМИ время от времени показывают новостные сюжеты, повествующие об обнаружении правоохранительными органами некой подпольной фабрики (по пошиву контрафактной одежды, по производству «палёной» водки и т.д., и т.п.), на которой «сидят в грязи ИНОЗЕМНЫЕ рабочие, подмокший хлеб жуют», едва ли не прикованные цепями к водопроводным трубам. Так вот, в Орле и области ничего подобного никогда не было и нет. Нарушения вскрывались и вскрываются, но все они – результат легкомыслия, халатности, надежды на вполне интернациональное «авось», но никак не преступного злого умысла. Никакого рабства, никаких подпольных «галер».

Во-вторых, отчасти вытекает из «во-первых». Если пытаться соотнести понятия «трудовая миграция» и «проблемы», то последние возникают вовсе не у коренных жителей региона, а у самих мигрантов – в тех случаях, когда они пренебрегают процедурой получения разрешительных документов. Пока всё у них в порядке, недобросовестные гастарбайтеры «тихарятся». Но сто́ит возникнуть некой нештатной ситуации (болезнь, конфликт с работодателем и т.п.), они бегут за помощью в госструктуры. А госструктурам – так уж у нас заведено – гораздо труднее помочь человеку, которого как бы и не существует!

Сам порядок получения разрешительных документов вовсе не обременителен. Если человек чист перед законом, если не желает обманывать государство, дающее ему возможность заработать, если готов стать полноправным членом общества этого государства (включая аспекты ответственности) – добро пожаловать, никаких проблем не возникнет. А противный случай – он и есть ПРОТИВНЫЙ.

В-третьих, само понятие «трудовой мигрант» в последнее время размывается. Меняется экономическая и геополитическая картины мира, появляются новые законы, регулирующие трудоустройство иностранных граждан. Сегодня, например, гражданам стран, вошедших в Евразийский экономический союз (помимо РФ это Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан), на территории России не нужно получать специальных разрешительных документов для трудоустройства. Однако факт «гастарбайтерства» при этом налицо.

Большинство граждан Украины, покинувших свою страну в связи с известными событиями, получают статус временного убежища или разрешение на временное проживание, что также позволяет им трудиться без патента на работу у физического или юридического лица. (По данным УФМС, с начала прошлого года в Орловскую область приехали почти 25 тыс. граждан Украины!) Но нас эта категория мигрантов в данном случае не интересует, поскольку люди сначала вынужденно бежали с насиженных мест «куда глаза глядят», а потом уже начали искать работу на новом месте. Мы же пытаемся проанализировать с ситуацию с не вынужденными решениями.

 ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ

Бытует мнение, что трудовая миграция зиждется на существенной разнице уровней жизни в сопредельных государствах. Это не совсем так. Безусловно, возможность заработать за границей суммы, более-менее значительные по меркам малой родины, имеет значение, но не ключевое. Во-первых, важным регулирующим фактором является ситуация на внутреннем рынке вакансий. Ни Таджикистан, ни Узбекистан, ни Молдова не в состоянии дать работу «армии» потенциальных строителей или разнорабочих. Что остается делать человеку, в силу неких обстоятельств готовому лишь к такому труду? Искать работу за рубежом. Во-вторых, предложение зависит от спроса. А спрос на ряд рабочих специальностей в России не иссякает. Причём, дело не только в стремлении части работоспособного населения страны ухватить за хвост «птицу счастья», что в представлении амбициозных молодых людей никак не вяжется с работой на заводе или стройке, но и в демографической ситуации.

В Орловской области главными работодателями трудовых мигрантов являются предприятия и хозяйства, которым нужны молодые, здоровые мужчины, готовые выполнять не слишком квалифицированную работу, подчас – сезонную, если речь идёт об аграрном секторе.

Лидерство у нас удерживают строительные организации. На втором месте промышленные предприятия – производственные и обрабатывающие. На третьем месте – сельское хозяйство. Многие «аграрные» работодатели из года в год приглашают на сезонные работы одних и тех же людей.

Вопреки расхожему мнению, в сфере ЖКХ «засилья» трудовых мигрантов нет.

Кстати, экономические и законодательные пертурбации, потревожившие размеренную жизнь столичных гастарбайтеров и вынудившие многих из них покинуть Москву, на ситуацию в Орловской области не повлияли никак. Иными словами, выходцы из бывших азиатских республик СССР, до этого подметавшие московские дворы, орловские дворы подметать не начали.

Разумеется, представители кавказских и среднеазиатских республик востребованы в ресторанах и кафе, специализирующихся на национальных кухнях, но общее число специалистов этой сферы сравнительно невелико.

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Количественно первое место среди работающих на территории Орловской области граждан иностранных государств сейчас прочно удерживают украинцы. Но мы уже условились не «считать» их в этой статье. А вот граждан Армении, которые осуществляют трудовую деятельность без разрешительных документов, мы «считать» будем, поскольку их появление на рынке труда Орловщины не связано с «экстримом» на родине, а значит, отвечает заданным нами «лабораторным условиям».

Итак, без учёта граждан Украины, больше всего среди трудовых мигрантов Орла и области выходцев из Узбекистана. В основном, это строители.

Второе-третье места делят граждане Армении и Таджикистана. За ними – представители Молдовы. Всех остальных примерно поровну. Белорусов, несмотря на благоприятные условия для их трудоустройства – немного. Им хватает работы и у себя дома.

Кстати, в Белоруссии трудовых мигрантов практически нет. Дороги там строят и ремонтируют белорусы, и улицы метут белорусы, и на стройках работают белорусы. И, поскольку каждый из них понимает, что работает на свою страну, всё делается тщательно и с душой.

Ещё одно интересное обстоятельство. Приток в Орёл представителей того или иного государства никак не связан со степенью «укоренённости» здесь национальной диаспоры. С некоторых пор люди поняли, что их благополучие зависит не от «братской помощи» земляков, а от соблюдения всех законодательных норм.

Всего же на территории Орла и области (без учета граждан Украины) сейчас трудится чуть менее 1700 представителей ближнего и дальнего зарубежья.

 ВСТАТЬ В СТРОЙ

В те времена, когда трудовая миграция практически не регулировалась законодательством, общество действительно столкнулось с рядом проблем. Затем государство принялось «закручивать гайки», и перепуганные гатсрабайтеры попытались уйти в тень. По свидетельству Наталии Балашовой, орловскому управлению ФМС пришлось проделать огромную работу, чтобы навести в области порядок – в основном, объяснить и доказать трудовым мигрантам, что легализация нужна в первую очередь им самим.

Нынешние правила трудоустройства, с одной стороны, являются залогом полноценной жизни иностранных граждан на территории РФ и равных с россиянами прав на получение многих благ и услуг. С другой стороны, эти правила гарантируют, что трудовой мигрант не станет источником проблем для коренного населения.

Судите сами. Нынешнее законодательство требует от иностранного гражданина, претендующего на работу в России, подтвердить знание русского языка, законодательства и истории нашего государства, для чего большинство мигрантов проходят тестирование. (Через этот тест, по мнению редакции «Орловской искры», небесполезно «прогнать» многих орловских чиновников.) Это обеспечит как минимум знание «устава» чужого «монастыря» и исключит неэтичные поступки, вызванные невежеством.

Нынешнее законодательство обязывает потенциального трудового мигранта иметь полис медицинского страхования или договор на получение платных медицинских услуг. Это снимает множество «ситуативных» проблем и даёт возможность женщинам-мигранткам рожать на чужбине детей, не создавая сложностей себе и другим.

Нынешнее законодательство предписывает иноземному соискателю работы представить медицинскую справку об отсутствии опасных для окружающих инфекционных заболеваний.

Разумеется, эти требования несколько усложняют процедуру легализации, но, повторимся, попытка от неё уклониться может осложнить жизнь в десятки раз сильнее. В последнее время почти все это поняли, и законопослушание приносит свои плоды. Всё чаще состоятельные орловцы приглашают женщин-иностранок с патентом или статусом временного проживания для работы в качестве няни или домработницы.

Кстати, по заверению сотрудников орловского УФМС, на статистику правонарушений количество мигрантов в нашей области никак не влияет.

Вывод из всего вышесказанного простой. При установлении должного порядка трудовая миграция становится серьёзным подспорьем при решении проблемы дефицита рабочей силы в «непопулярных» отраслях, что, в конечном счёте, способствует развитию экономики региона.

 

Константин АНДРЕЕВ

Подробнее

Обратная связь