г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Комсомол - это память моя!

В преддверии юбилейной даты – 100-летия комсомольской организации наш корреспондент беседует с руководителем фракции КПРФ в Орловском областном Совете Вячеславом Николаевичем Морозовым.

 

 

 – Вячеслав Николаевич, поделитесь воспоминаниями и расскажите, как Вы вступали в ряды этой организации. Сейчас бытует мнение, что в комсомоле состояли все ученики школы старше 14 лет, принимали всех подряд и двоечников, и хулиганов, насколько это правда? Или был какой-то отбор?

– Вступление в комсомол – это почётная миссия для каждого ученика советского времени. В первую очередь, это дисциплинировало школьников, т. к. не каждый мог стать комсомольцем. Комсомольская организация представляла собой передовой отряд советской молодёжи, поэтому вступить в его ряды могли только хорошо успевающие ребята, принимающие активное участие в общественной жизни. Вступающим необходимо было иметь две рекомендации членов ВЛКСМ, сам приём осуществлялся в первичной организации, а утверждение происходило в райкоме комсомола, где перед собравшейся комиссией необходимо было ответить на вопросы по Уставу организации. Членские билеты вручались в райкоме комсомола в торжественной обстановке. Через ВЛКСМ прошло подавляющее большинство советской молодёжи. Не комсомольцам иногда отказывали в приёме в некоторые престижные высшие учебные заведения.

– А каким у Вас было первое комсомольское поручение?

– Поскольку я был активный и безотказный, меня в своем классе единогласно выбрали старостой.

– Какими делами занимались комсомольцы в Ваше время? Вспомните какой-нибудь интересный случай из жизни.

– Комсомольская организация создавалась как кадровый резерв КПСС. Её главная задача заключалась в помощи партии в воспитании подрастающего поколения на идеях марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. В наше время мы не поднимали целины, не строили крупные города, но учились быть патриотами своей страны, быть честными и принципиальными, ответственными за своих товарищей, каждый проступок нашего одноклассника или плохую успеваемость обсуждали на комсомольских собраниях, устанавливали сроки для исправления. Организовывали туристические походы, спортивные соревнования, сбор металлолома и макулатуры, закрепляли за отстающими учениками отличников или хорошистов для оказания помощи в учёбе. Тогда у школьников было высоко развито чувство коллективизма, к сожалению, такие отношения сейчас утрачены.

 А в качестве интересного случая, хочу рассказать историю о том, как наша школьная комсомольская организация (школа № 20 г.Орла) отправилась в поход по Тургеневским местам в Хотынецкий район, и на очередном привале у одной деревушки нас заметили местные ребята и стали неотступно нас преследовать, оскорблять, в общем, отнеслись недружелюбно. Назревала потасовка, но наш руководитель применила психологический приём и предложила деревенским помериться силами в спортивной борьбе, предварительно получив от меня согласие выступить в качестве представителя от нашего отряда. Сельские ребята выбрали из своих рядов самого большого и сильного парня, который почти в два раза был тяжелее меня. Но я в то время занимался классической борьбой и был уже чемпионом Орловской области и чемпионом открытого первенства г. Москвы среди юношей, поэтому в совершенстве владел борцовскими приёмами. В результате мне удалось провести несколько бросков соперника- «тяжеловеса», и каково же было удивление деревенских мальчишек, когда я уложил на лопатки этого здоровяка и заставил его сдаться. После этого поединка мы организовали с местными ребятами соревнования по футболу, и у нас завязалась дружба. Так был разрешён назревавший конфликт.

– Вы были заместителем комсомольской организации Управления внутренних дел, чем Вам приходилось заниматься как одному из руководителей этой организации?

– Работая в Управлении внутренних дел, приходилось заниматься более серьёзными делами, в составе комсомольской организации были представители всех служб УВД, начиная с оперативных и заканчивая тыловыми. Основной нашей задачей являлась охрана общественного порядка и, конечно, расследование и раскрытие преступлений. В то время не было таких служб, как ОМОН, СОБР, которые выполняют функции обезвреживания опасных (вооружённых) преступников, поэтому приказом начальника УВД комплектовалась группа захвата в основном из сотрудников уголовного розыска и наиболее подготовленных работников других служб, главным образом спортсменов. Мне, сотруднику профессиональной подготовки отдела кадров УВД, была предоставлена честь участвовать в этой группе (в то время я был уже мастером спорта СССР по классической борьбе и кандидатом в мастера спорта по самбо и дзю-до). Накануне Олимпийских игр в г. Москве в 1980 году, у нас в Орловской области (Глазуновский р/н) произошло убийство. Житель одного села из самодельного оружия застрелил односельчанина и скрылся. Нашу группу захвата подняли по тревоге на розыск преступника. Руководил группой заместитель начальника уголовного розыска, который после прибытия на место, начал составлять план розыска убийцы, а мы вчетвером, с разрешения начальника решили осмотреть бесхозные дома. В первом же доме нашли этого преступника и задержали, во время опроса он сообщил, что видел нас и пытался стрелять в меня, т. к. я был в форменной одежде, а остальные в гражданской, но его самодельный пистолет заклинил и выстрел, к счастью, не произошёл.

 Кроме основной задачи комсомольская организация УВД проводила ежегодную Спартакиаду среди служб Управления по служебно-прикладным видам спорта. В УВД была организована из числа сотрудников, в основном комсомольцев, художественная самодеятельность, которая под руководством заместителя начальника УВД Аристархова Василия Николаевича проехала с концертами по Байкало-Амурской магистрали и приказом Министра внутренних дел СССР все участники были поощрены. В.Н. Аристархов, как бывший руководитель комсомольской организации области и М.М. Рыжий – начальник отделения профессиональной подготовки УВД, оказывали нам всестороннюю помощь, мы воспитывали спортсменов высокого класса, мастеров спорта по стрельбе из боевого оружия, служебному многоборью, автомногоборью, лыжным гонкам, борьбе и др. видам спорта. Лично я дважды был бронзовым призёром Чемпионата МВД СССР по классической борьбе.

 Дважды награждался Почётной грамотой Орловского обкома ВЛКСМ за активную работу по охране общественного порядка и примерную дисциплину.

В 2002 году Президент РФ В.В. Путин наградил медалью «За отличие в охране общественного порядка», за успешное выполнение служебных задач во время командировки в Чеченской республике.

– Комсомол стал для Вас хорошей жизненной школой, расскажите о партийной работе.

– После окончания службы в органах внутренних дел и выхода на пенсию, я восстановился в Коммунистической партии РФ, так как считаю КПРФ единственно оппозиционной партией. Членство в Коммунистической партии позволяет мне бороться с несправедливостью, защищать интересы простых людей. В 2010 году я был избран депутатом городского Совета народных депутатов г.Орла. В настоящее время являюсь первым секретарём Орловского городского комитета КПРФ. Партия дала мне право представлять её в Орловском областном Совете народных депутатов, в качестве руководителя фракции. Беседовала Алла Новикова.


Пресс-служба Орловского обкома КПРФ

 

Обратная связь