г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Эхо VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Воспоминания участника

Интерес к празднику юности, проводимому в СССР, был настолько велик, что установленные нормы представительства для ряда стран оказались малы, и Международный подготовительный комитет вынужден был увеличить общую численность делегатов до 34 тысяч человек. На фестиваль приехали юноши и девушки из 131 страны. Представители 17 стран впервые приняли участие в молодёжном форуме.

На фестивале присутствовали более двух тысяч представителей печати, радио, телевидения и кино из 62 стран.

Все дни фестиваля были пронизаны стремлением к дружбе, взаимопониманию и сотрудничеству молодёжи разных стран. Молодые люди самых различных убеждений увидели, что они едины в главном – в стремлении к миру и готовности отстаивать его.

В составе делегации от Куйбышевской области на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов был Аркадий Алексеевич Красильников, мой дед. В то время Аркадий Алексеевич был помощником начальника политотдела строительства Куйбышевской ГЭС им. В.И. Ленина по работе среди комсомольцев и молодёжи. И когда формировалась делегация на фестиваль, его включили в список как комсомольского активиста и студента (он учился на заочном отделении юридического института).

О VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов он вспоминает следующее:

«Для поездки на фестиваль было организовано две группы. Одна группа находилась на фестивале первую неделю, вторая – вторую неделю. Меня определили во вторую группу.

В Москву приехали утром 6 августа. Участников фестиваля размещали не только в гостиницах, для них были оборудованы места в школах и школах-интернатах, так как в это время были школьные каникулы. Нашу группу разместили в школе №542. Там же было организовано питание.

Сразу после размещения нас повезли на автобусе в Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Горького на национальный концерт ГДР. Там было очень много участников фестиваля, в том числе из Чехословакии, Сирии, Испании, Австрии и многих других стран, играл духовой оркестр. Концерт закончился Гимном демократической молодёжи. После замечательного концерта – песни разных делегаций, игры, встречи, свободное общение молодёжи разных стран, обмен сувенирными значками, автографами. Кроме того, было организовано посещение международной выставки КНР, КНДР, Франции, Исландии, Японии и других стран на темы труда, искусства.

Вечером мы вместе с другими группами нашей страны и международными делегациями принимали участие в грандиозной и незабываемой манифестации «За мир и дружбу». Шли колонны с факелами, транспарантами. Затем состоялось зажжение факела дружбы. Демонстрировался фильм «Хирасима», после этого выступила Хасана Нагата, свидетельница атомной бомбёжки. Мать Зои Космодемьянской предложила почтить память погибших. Затем выступили Герой Советского Союза Алексей Маресьев, вице-председатель Всемирного Совета Мира Джеймс Эндикотт, представители Англии, Индии, Японии с обращением к молодёжи укреплять мир и дружбу. Исполнена японская песня «Не допустим атомной бомбы». Во время исполнения Гимна демократической молодёжи девушки выпустили белых голубей. Далее состоялся большой концерт с участием исполнителей из СССР, Японии, Цейлона.

На каждый день была расписана программа мероприятий фестиваля. Ежедневно в разных местах почти одновременно проводились разного рода мероприятия, приходилось выбирать – куда ехать. В основном ездили на мероприятия фестиваля вместе, всей группой. Если кто хотел посетить другое, то он добирался самостоятельно. Успевали побывать на двух, иногда на трёх в день.

Никаких ограничений не было не только нам, но и всем участникам из других стран. За все дни пребывания на фестивале мы не видели ни одного милиционера, а вот волонтёров и переводчиков было много. Они подсказывали иностранным делегациям, куда и как пройти. Хотя в их странах перед выездом на фестиваль говорили, что если будете в Москве, то там будет много ограничений, вас не пустят туда, куда вы захотите. Ничего подобного участники фестиваля не видели и не ощущали.

7 августа состоялась наша официальная встреча с чехословацкой молодёжью. На митинге они рассказали о достигнутых успехах страны, учёбе, быте и работе. От советской молодёжи им был подарен ковёр. С их стороны – подарен глобус. После этого были совместные песни, танцы, игры, знакомства, обмен значками. Один из наших парней в личной беседе спросил чехословака: «А как у вас женятся?». Тот ответил: «Наверное, как и у вас. Только жених должен работать и иметь возможность содержать семью. Поэтому у нас рано не женятся». Затем – банкет, концерт карельской и североосетинской молодёжи, фотографирование и проводы.

Спустя некоторое время мы поехали в Останкино. Там прошла встреча с австрийской и голландской молодёжью. Были организованы игры «В круг», «Свечка», «Змейка». Наиболее известным танцем для молодёжи разных стран была «Летка-Енька». Активное участие в танцах принимала и наша группа.

Вечером на ВДНХ был праздник Урожая – игры, аттракционы, большой концерт у главного павильона с участием коллективов СССР, Франции, Чехословакии, Болгарии, Польши, Канады. Показаны грузинская и молдавская свадьбы. В финале – вынос флагов всех стран-участниц Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В последующие дни проходили встречи борцов за мир, соревнования по различным видам спорта, Праздник труда, закрытие III-х международных игр и множество других мероприятий.

На пиджаках нашей группы был прикреплён значок с Куйбышевской ГЭС. Видя его, к нам подходили юноши и девушки, они выражали своё восхищение великой стройкой. Большой интерес для нас представляли китайская, индийская, африканская и другие делегации.

Запомнились вопросы делегаций из Южной Америки. В частности, о структуре образования в СССР, тогда нас удивляли вопросы: сколько надо платить за учёбу, за приём к врачу, за какую стоимость можно купить квартиру. Мы рассказывали, что всё это у нас бесплатно, а квартиры выделяются государством в порядке очерёдности, но они с трудом верили нам. А сколько стоила квартира, мы понятия не имели, хотя, разумеется, каждая квартира имела себестоимость.

Египетская делегация говорила нам: «Куйбышевская ГЭС – большая стройка, мы знаем об этом и рады, что у вас такая большая стройка. У нас есть большая река, но такой стройки нет». А болгарские ребята отмечали: «Мы помним и ценим, что русские воины помогли освободить нашу страну от османского ига и фашизма. Жаль, что Болгария не входит в состав СССР». Такое мнение болгарской молодёжи для нас было удивительным. Они называли нас «братушки». Но прошло шестьдесят лет – мировоззрение и обстановка изменились. Болгария под давлением США отказалась от газопровода Южный поток.

Церемония закрытия фестиваля была очень красочна. В завершении было принято заявление Международного комитета VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов за мир и дружбу «Совместными усилиями построим на земле мир радости и счастья!». Затем был грандиозный фейерверк по всей Москве.

Вся информация о фестивале для жителей Куйбышевской области поступала по радио и через газеты. Позже была выпущена фотохроника ТАСС. Тогда телевещания ещё не было, оно началось только в 1958 году. Не было и интернета. Поэтому был большой интерес к встречам с участниками фестиваля, которые проходили в школах, комсомольских организациях, воинских частях и во многих других учреждениях».

Секретарь Самарского обкома ЛКСМ РФ Сергей Красильников

https://kprf.ru/history/soviet/167969.html

Обратная связь