г. Орел, ул. Ковальская, д. 5
8 (4862) 22-33-44
8 (4862) 77-88-99
Вход Регистрация
23 сентября с трибуны Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов:
- Уважаемые депутаты, товарищи!
Наше время требует максимально выверенных и ответственных решений.
Вчера президент и Совет Безопасности заявили, что наша страна готова продлить действие российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях. В 2023 году мы приостановили его исполнение из-за крайне враждебной политики администрации Байдена. Это не нарушило баланса сил. Наш стратегический паритет с американцами сохранился. Мы вложили в его обеспечение треть национального богатства и труд нескольких поколений. Но паритет паритетом, а очевидным остается то, что американцы и натовцы пытаются взять нас в клещи. Они развязали против нас войну и уже разрабатывают план ее дальнейшей эскалации. А любая война – это прежде всего война потенциалов.
Трамп еще не успел обосноваться в президентском кресле, как принял решение о создании системы «Золотой купол». Она потребует 830 миллиардов долларов и призвана полностью перечеркнуть наш стратегический паритет. Цель американцев – выстроить противоракетный щит, который сделает их абсолютно неуязвимыми для удара возмездия в случае применения ими оружия массового уничтожения.
Трамп заставил страны НАТО поднять свои военные расходы до пяти процентов ВВП. И это тоже угрожает в первую очередь нам. Европа уже вложила 170 миллиардов в войну против славянского мира на Украине. Одновременно с этим американцы планируют потратить 500 миллиардов долларов на развитие искусственного интеллекта, который будет все активнее задавать тон во всех сферах. И определять, кому в мире лидировать, а кому остаться на обочине.
Нужно говорить прямо: мы не в состоянии конкурировать с такими масштабными планами и гигантскими затратами при том финансово-экономическом курсе, который проводится сегодня. Нам необходимо принципиально скорректировать его. И принять бюджет, который будет отвечать на вызовы времени. А с нынешней банковской ставкой, крайне низкой монетизацией экономики и остановившимся производством не решить ни одной серьезной проблемы. Посмотрите хотя бы на стройки. Они почти все остановились!
На днях правительство внесет проект бюджета в Думу. И я призываю вас очень внимательно рассмотреть предложения по формированию бюджета развития, которые вносили Кашин, Коломейцев, Харитонов и вся наша команда. Именно тот бюджет, который предлагаем мы, может способствовать реализации жизненно необходимых стране программ.
Я настаиваю на том, чтобы очередной выезд Совета Думы мы провели на народных предприятиях. Они не просят ни копейки у государства. Платят огромные налоги и лучшие в стране зарплаты, обеспечивают работникам полный социальный пакет. Там каждая вторая семья – многодетная. И каждая имеет квартиру.
Мы много говорим о том, где можно взять деньги на обеспечение нашей национальной безопасности. Я назову вам как минимум два источника. 40 процентов нашей экономики находятся в теневом секторе. Если экономику полностью вывести из него, мы получим огромные дополнительные ресурсы. Другой источник – 800 миллиардов рублей, которые остались лежать невостребованными на банковских счетах после того, как их владельцы ушли из жизни. Эти деньги можно направить на безопасность, поддержку детей и семьи. Президент поддержал такую идею, когда во время недавней встречи с руководителями парламентских фракций я отдал ему записку Останиной на эту тему.
В общей сложности мы на этой встрече провели с главой государства девять часов и рассмотрели практически все ключевые вопросы. Благодарю своих коллег, которые не только внимательно слушали, но и ответственно подошли к постановке и обсуждению проблем. Многие из высказанных нами предложений активно поддержаны президентом. Он оперативно откликнулся на нашу просьбу о встрече. Сказал, что все отложил ради нее, поэтому что она носит принципиальный характер.
Наш разговор состоялся после выборной кампании, которая подтвердила, что настоящих честных выборов в стране, к сожалению, по-прежнему нет. Я напомнил: было время, когда мы собирались у главы государства после выборов, на которых побеждали денежные мешки, жулики, уголовники и представители национальных кланов. И поняли: без укрепления политической системы, без принятия законов и государственных гарантий, поддерживающих ее, она вырождается. Что ведет к разрушению государства. Было принято решение: избираем половину депутатов по округам и половину – по партийным спискам. Это сбалансировало и оздоровило работу Государственной думы. Принесло стране ту стабильность, без которой немыслима эпоха Путина.
Но нашлись влиятельные фигуры, которые стали разрушать эту систему. И когда руководителям президентской администрации на той же недавней встрече задали вопрос, как так случилось, они ответили: мы все отдали на откуп регионам. И вот результат: в некоторых из них кроме «Единой России» никого не осталось ни в исполнительной, ни в законодательной власти. Кого-то это устраивает. Но страну это устраивать не может! Президент поручил разобраться и привести все в норму, без которой невозможна эффективная политическая система.
С другой стороны, вызывает тревогу и возмущение ликвидация низового звена государственной власти – местного самоуправления. Мне пришлось напомнить историю его формирования и развития в России – начиная от земств, казачьего круга, дворянского собрания. И до советского партхозактива, до сельсовета, председатель которого мог прийти к любому руководителю предприятия или районной власти. Поставить ребром вопрос о недоработках и нарушениях. Это был общенародный контроль, который позволял людям решать свои проблемы.
Когда на пресс-конференции президента начинают просить отремонтировать очередную дорогу – это верный признак неэффективности системы управления. Такие задачи должны решаться на местном уровне местными руководителями. И с них должен быть серьезный спрос. Но при условии, что у них есть соответствующие возможности и полномочия.
Выполняя поручение фракции и Совета народно-патриотических сил, я встречался по этому поводу с руководством администрации президента. Тогда отозвали разрушительный закон, который подсунули Клишас, Крашенинников и иже с ними. Но я настаиваю на том, чтобы мы создали комиссию и расследовали, кто допустил, что этот закон усиленно навязывают стране.
За стабильность в государстве отвечает президент. Он верховый главнокомандующий. А когда ликвидируют низовую систему управления – это прямой подрыв стабильности, настоящая диверсия против нее.
На встрече с главой государства я напомнил всем ее участникам, как уничтожали Советскую страну. Сначала дискредитировали эпоху Сталина, потом компартию в целом. Затем расстреляли Советы и посадили управлять пьяную команду под присмотром трех главных жуликов, которых вы все знаете. К ним на подмогу приехали полсотни ЦРУшников. И вместе они принялись распродавать криминальным нуворишам государственную собственность за три процента ее реальной стоимости. Слили в сточную канаву гигантские богатства, которые страна создавала десятилетиями. А мы теперь ломаем голову над тем, как преодолеть последствия этого преступления.
Вот только один пример таких последствий: в советское время мы производили 27 процентов всей мировой электроники. Такие центры высокотехнологичного производства, как Зеленоград, были известны всей планете и являлись нашей законной гордостью. А теперь у нас уйдут еще минимум пять лет на то чтобы за счет собственного производства хотя бы на две трети закрыть свои потребности в сфере электроники. Хотя бы отчасти восстановить порушенное советское наследие в этой области. Мишустин выполняет наши просьбы, касающиеся этой сферы. Но усилия в данном направлении необходимо наращивать.
Еще раз обращаюсь к вам с предупреждением: ликвидировать местные советы, посадить на местах пришлых сатрапов – значит разрушить политическую систему и уничтожить страну снизу! Уберете контроль на местах – завтра жулье, ворье и иностранные кланы захватят у вас власть по всей стране! Мы не имеем права допустить такое! Поэтому настаиваем, чтобы поручения, которые дал президент, были самым тщательным образом рассмотрены и выполнены.
На той же встрече мы предложили вернуть гордое имя Сталинграду. Это вопрос не отдельного региона, а всей страны. Вопрос нашей исторической памяти и национальной гордости. Предложили мы и вернуть на прежнее место памятник Дзержинскому. Харитонов неоднократно напоминал вам о необходимости это сделать. Все это будет способствовать моральному оздоровлению общества.
Бюджет, который нам предстоит рассматривать на днях – это для нас бюджет судьбоносный. Я предлагаю максимально использовать в работе над ним тот огромный опыт, который накопила наша партия, наша фракция, наша команда. Он очень полезен и особенно необходим сегодня!
Орловское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"
302030, г.Орел, ул Московская, 78 (остановка магазин "Экран")
© КПРФ областное отделение. Все права защищены. При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта kprforel.ru , ссылка на источник обязательна.
Телефоны:
8 (4862) 55-00-45
8 (4862) 71-73-62