г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

«Фашистские изверги, они и мёртвые — враги»

Для кого-то война — страничка истории, но для немногих еще живых ветеранов — это до сих пор не заживающая, саднящая болью рана. Поэтому всякая попытка посмотреть на войну «иначе», не так, как смотрели сквозь прицелы своих винтовок и автоматов они, фронтовики, воспринимается поколением победителей как предательство, как выстрел в спину. И в этой позиции гораздо больше логики и исторической правды, чем в «общечеловеческих» призывах к «примирению» и «прощению». С кем примиряться, кого прощать им, спасшим страну от смерти?

Об этом — письмо ветерана Великой Отечественной А. М. Акулинина из Покровского района. Фамилия человека, с которым он полемизирует, не столь важна. Журналист одной из местных газет как-то увлекся историей немецкого кладбища и озаботился его состоянием…

Ветеран напомнил несколько фактов, которые следовало бы держать в голове.

«Великая Отечественная вой­на унесла более 27 миллионов жизней сынов и дочерей Советского Союза. Они погибли на фронтах, в партизанских отрядах, умерли от ран в госпиталях, в плену и концлагерях. Огненный вал войны, развязанной гитлеровской Германией, прокатился по значительной части территории СССР. Фашистские полчища стёрли с лица земли, разрушили 1710 городов и посёлков, 70 тысяч сёл и деревень нашей Родины. Народному хозяйству страны был нанесён огромный ущерб: уничтожены заводы и фабрики, жилые дома, электростанции, железнодорожные узлы и вокзалы, вузы, клубы, театры, музеи, школы и библиотеки.

Всю тяжесть войны, все зверства фашистов испытали на себе и жители Дросковского и Покровского районов Орловщины. Оккупация длилась почти два года: с 21 ноября 1941 г. по 21 июля 1943 года.
Немцы насиловали, расстреливали и вешали. Трудки стали Покровской Хатынью. Жилые дома, хозяйственные постройки оккупанты сожгли. Десятки мирных жителей убиты. В Вепринце изверги расстреляли в лощине 64 человека, в том числе женщин, детей и стариков. В Ивановке карательный отряд убил 50 человек.

Всех зверств «носителей нового порядка» не перечесть. Тысячи дросковчан и покровчан фашисты насильно вывезли в Германию.

В Липовце, куда устремился журналист искать захоронения фашистских солдат и офицеров, гитлеровцы расстреляли 15 человек. Многие односельчане остались без крова и средств к существованию. Жизнь там при немцах превратилась в ужас.

И после всего этого увлекаться поиском немецкого кладбища и его подробным описанием? «Кладбище было огорожено, каменные тумбы соединялись между собой металлическими прутами. С восточной стороны располагались ворота. На противоположной стороне к осени 1942 года появился даже какой-то общий памятник».

В феврале 1943 года Красная Армия освободила Липовец от фашистской нечисти. И началось, как утверждает журналист, уничтожение немецкого кладбища. Ограда пошла на обустройство домов и сараев. Чуть позже в немецких сапогах защеголяла (словечко-то какое) часть жителей Липовца.
Да не были жители Липовца мародёрами, просто ограбленные оккупантами до нитки, они были вынуждены хоть во что-то обуваться.

В статье указано, что через двадцать лет кладбище распахали и засеяли. Как я понимаю, автор статьи пытается нам внушить мысль о том, что мы должны забыть зверства оккупантов, не считать их врагами, так как после окончания войны прошло много времени, и наши враги уже мертвы. Но у памяти народной, я считаю, нет срока давности.

Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! Возмездие состоялось. Фашисты были врагами, и врагами останутся даже мертвые. Их руки обагрены кровью моих земляков.
Фашистские убийцы мертвы, но они были и остаются злейшими врагами человечества. Спросите ветеранов Великой Отечественной, которые спасли мир от гитлеровской чумы, а ветераны скажут своё мнение. Спустя десятилетия они оплакивают своих погибших друзей, однополчан, командиров. А у солдатских вдов глаза до сих пор не просохли от слёз.

Моего отца мобилизовали на фронт в октябре 1941 года. Вернулся он в 1946-м. Меня призвали в Красную Армию в 1944 году, демобилизовали в 1952-м. Нам повезло, мы вернулись с войны живыми, но семь человек в нашем роду погибло. И таких по стране — миллионы! Ни одну семью в России война не обошла стороной.

«В музее Покровской средней школы, — пишет «краевед», — хранится единственный экспонат с немецкого кладбища в Липовце, алюминиевая табличка-указатель с одной могилы. На ней есть цифры и буквы. Наверное, по ним можно получить какую-то информацию о немецком солдате».
Мне непонятно, кому и для чего нужна информация о фашистском солдате, который пришел в мой дом с оружием в руках; о солдате, который грабил, расстреливал и вешал.
Нет ему никакой пощады, и нет для него никакой памяти, помимо проклятия».

А. М. Акулинин,
ветеран Великой
Отечественной войны.
Покровский район, с. Дросково.

 

Обратная связь