г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Зря суетитесь, господа!

Президент Франции Э. Макрон на прошедшей накануне последнего саммита G-7 встрече с бизнесменами сделал любопытное заявление, странным образом оставшееся «незамеченным» СМИ «цивилизованных» государств. Он, в частности, сказал по поводу «Группы семи»: «…Нельзя не признать, что эта модель заржавела в результате того, что деградировала сама система демократии. А также потому, что сам капитализм деградировал и сошёл с ума — так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии». То, что капитализм деградировал, — известно давным-давно, и здесь Макрон ничего нового не сказал. Но в высшей степени примечательно, что это заявление сделал не марксист, не коммунист, а лидер одной из ведущих капиталистических держав. СМИ остальных «демократических» государств потому, очевидно, не «обратили» на него никакого внимания, что это могло вызвать в «мировой общественности» дискуссию о дальнейшей судьбе капитализма, а дискуссии такого рода крайне опасны для «демократии».

Высказывание Макрона о деградации капитализма, конечно, не означает, что он пришёл к осознанию необходимости уничтожения частной собственности. Без неё он, как и все прочие менеджеры денежного мешка, жизни вообразить не может. Деградация капитализма, по его мнению, произошла из-за несовершенства деятельности G-7. Её, считает Макрон, нужно реформировать. При этом он подчеркнул, что «та модель, которую предстоит разработать, отнюдь не будет означать прекращения действия рыночной экономики». Сочинение «спасительных» рецептов есть обычная маниловщина, в которой пребывают охранители и защитники частной собственности, не способные осознать, что пробил её смертный час. Но заявление Макрона примечательно ещё тем, что является одним из свидетельств того, что капитализм снова оказался в тупике. И таких свидетельств сейчас более чем достаточно.

Вот ещё одно из них: Банк Англии предложил отказаться от доллара как от резервной валюты. Его глава, Марк Карни, высказал мнение, что на эту роль лучше подойдёт новая цифровая и, как он выразился, «многополярная» валюта, «поскольку многие страны оказываются в сильной зависимости от колебаний американской экономики, а торговая война подрывает деловое доверие во всём мире».

Предложения об отказе от доллара как от единой мировой валюты высказывались и прежде, например, КНР и РФ, но они мотивировались их стремлением конкретно свою экономику обезопасить от произвола дядюшки Сэма. А здесь речь идёт о том, что всевластие доллара оборачивается пагубными последствиями для мировой экономики в целом. И об этом заявил представитель капитала, являющегося одним из верных вассалов США. Всё это свидетельствует о том, что мировое капиталистическое хозяйство поразил кризис и что дядюшка Сэм больше им не командует.

Весьма характерно, что об угрожающих миру капитала «неполадках» заговорили представители истеблишмента «цивилизованных» государств. А вот российскому истеблишменту всё видится в радужном, розовом свете. Кормчие «демократической» РФ настроены оптимистично и уверены, что «день грядущий» никаких неприятностей им не преподнесёт. Чем же это объясняется? Тем, что капитализм в «цивилизованных» странах достиг пика своего развития, и поэтому присущие ему противоречия обострились до предела. В РФ же капитализм находится, так сказать, в юношеском возрасте, поэтому здесь степень обострения противоречий, по сравнению с «цивилизованными» странами, минимальна. И вследствие того, что капитализм в «цивилизованных» странах достиг своей вершины, эти страны осадили такие «проблемы», которые «демократическую» РФ коснулись лишь в незначительной степени. Там, например, финансово-экономический кризис привёл к полному расстройству экономики, у «работодателей» возникли непреодолимые затруднения со сбытом продукции. Всё это, естественно, не могло не сказаться на объёме прибыли, а прибыль — это основа, цель и смысл существования капитализма, без неё он, как человек без воздуха, обречён на гибель.

Кризис повлёк дальнейшую поляризацию общества, расширение пропасти между богатыми и бедными, ухудшение положения народа, что не могло не обострить противоречия между трудом и капиталом, проявлением чего, в частности, стало движение «оранжевых жилетов» во Франции. И представители истеблишмента «цивилизованных» стран, не находя выхода из тупика, бьются, как рыба об лёд, хватаются, подобно всем утопающим, за всякую соломинку. Всё это, а особенно поведение президента США Трампа, выглядит как клоунада, скоморошество.

В «демократической» РФ кризис не привёл к возникновению таких «проблем», ибо здесь, собственно, он мало что мог расстроить, поскольку основная составляющая её экономики — продажа нефти и газа. Представители же российского истеблишмента «стабильную», относительно стран Запада, обстановку у нас объясняют тем, что они якобы более квалифицированно и умело, чем их западные партнёры, руководят государством. И поэтому они, например, находят возможным поучать этих партнёров, что нужно делать для «предотвращения» кризисов, для «достижения» всеобщего согласия и взаимопонимания в «мировом сообществе» и т. п.

Точно так же положение в нашем «демократическом» Отечестве объясняет и обыватель, поэтому у президента В. В. Путина зашкаливает «рейтинг».

«Демократические» правители РФ, убеждённые в том, что они более умело, чем их западные коллеги, «рулят» государством, уверены, что наше Отечество минует все напасти, которые — в мирное время! — обрушились на «цивилизованные» страны. Но это, конечно, наивное, ребяческое заблуждение. На самом деле эти правители каждой своей «реформой», сами, разумеется, того не сознавая, приближают то состояние, в котором сейчас находятся «цивилизованные» страны. Цель всех этих «реформ» — обеспечение наилучших условий для деятельности «работодателей», т. е. развитие капиталистических производственных отношений. «Демократические» кормчие, как водится, выдают их за проявление заботы о благе народа. Таким благом, например, они назвали грабительскую пенсионную «реформу».

Недавно один из «национальных лидеров», глава правительства Д. А. Медведев, обрадовал «россиян» предложением установить четырёхдневную рабочую неделю. Как он заявил, это создаст необходимые условия для отдыха народа, для его культурного, физического развития и т. д. Это есть не что иное, как издевательство над народом: в стране, где растёт безработица, где большинство населения нищает и едва сводит концы с концами; где многие не имеют возможности посещать театры и кинотеатры, заниматься спортом, так как за всё это приходится теперь платить, — выдавать в такой стране сокращение рабочей недели за благо для народа значит открыто издеваться над ним. На самом деле это сокращение может быть благом лишь для «работодателей», ибо увеличит масштаб безработицы и, значит, уменьшит стоимость рабочей силы и позволит им усилить эксплуатацию труда.

Но вряд ли стоит сомневаться, что «демократическая» РФ и близко не приблизится к уровню развития капитализма в «цивилизованных» странах. Здание мирового капитализма вконец обветшало, и если в «мировом сообществе» до сих пор не произошло второго издания Великой Октябрьской социалистической революции, то это только потому, что в «цивилизованных» странах нет действительно революционных, коммунистических партий. «Бывают моменты, — говорил И. В. Сталин, — когда положение — революционное, власть буржуазии шатается до основания, а победа революции всё же не приходит, так как нет налицо революционной партии пролетариата, достаточно сильной и авторитетной для того, чтобы повести за собой массы и взять власть в свои руки». Именно такой момент мы сегодня переживаем. Но отсутствие революционных партий — явление временное, они неизбежно будут созданы. И у нас поэтому есть все основания сказать «демократическим» «реформаторам»: зря суетитесь, господа! Дни вашего божества, частной собственности, сочтены!

Иван Комаров.

 

Обратная связь