8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Юрий Парахин: «Чиновников нужно пинать, чтобы они не бронзовели»

Полтора часа откровенного разговора с кандидатом в мэры г. Орла

— Юрий Николаевич, сегодня у каждого есть мобильный телефон, каждый мобильный телефон с выходом в интернет — это средство массовой информации, поэтому вопросы, даже самые неприятные, будут транслироваться постоянно: о ваших профессиональных способностях, фактах биографии, устремлениях тайных и явных. Исходя уже из этого, давайте сделаем разговор максимально откровенным.

— Я только «за». Единственное — мне не хочется, чтобы трогали моих родителей, которых уже нет.

— Я и не собирался. О чем идет речь?

— О кампании, которую полгода продолжает «Орловская среда».

— Признаться, не регулярно читаю прессу. Ну, вот мы и начали разговор, есть конфликт. Не в качестве пиара газеты — чем он вызван?

— Полагаю, стремлением помешать мне даже претендовать на должность мэра. Речь идет о доме, в котором я живу, и который был построен на деньги моих родителей, в чем «Орловская среда» постоянно сомневается. Я, наверное, сам должен рассказать обо всем — от начала до конца. В 2015 году моему отцу поставили диагноз опухоль мозга, мама к тому времени тоже тяжело болела. Родители решили: начался последний отрезок жизни, надо оставить что-то после себя. Была мечта — дом. Посоветовались всей семьей, начали строить. Почему строил не я? Откровенно говоря, у меня не было тогда ни возможностей, ни сил — родители болели, занимался уходом за ними. Приняли решение, что строить будут тесть и теща. Тесть — профессиональный строитель. Передали им деньги, они занялись. Мне было не принципиально тогда, кто этим займется, думал о другом. Вот ответ, почему я живу в доме тещи.

— Признаться, идя к вам на интервью, я не собирался задавать вопрос, почему претендент на пост мэра г. Орла живет в доме, который принадлежит теще. Я в этом контексте могу обвинить вас только в том, что человек, который собирается справляться с финансовыми, экономическими и иными проблемами города, до сих пор не может обустроить собственный быт и живет в примаках. Как тогда с городом будете справляться?

— Слава Богу (как с городом буду справляться, обязательно расскажу), с 2004 года я успешно начал заниматься бизнесом, поэтому на иждивении у тещи, сами понимаете, не нахожусь. До прихода в областное правительство у меня был очень позитивный период, когда я развивал собственное дело.

— Что за бизнес?

— Недвижимость, в основном, и торговые предприятия. Отработали хорошо и работают до сих пор. Все официально.

— То есть вы человек обеспеченный.

— Не олигарх, конечно. Скажем так, я неплохо зарабатываю. Единственное — не получаю дивидендов, поскольку бизнес серьезно закредитован, организации до сих пор рассчитываются.

— Об этом следующий вопрос. «Орловскую среду» вы затронули или она затронула вас, а вы отреагировали — не суть. Виталий и Игорь Рыбаковы, имеющие к газете непосредственное отношение, меня, честно говоря, немножечко интригуют. Того, что они заработали, хватит на несколько жизней, а они переживают, рвутся во власть. У вас не обратная ситуация — вы не идете во власть, чтобы поправить свое финансовое положение?

— Хороший вопрос. Дело в том, что предприятия, учредителем которых я являюсь, не связаны с муниципалитетом, муниципальной собственностью, муниципальной землей. Если речь о том, что в качестве мэра я смогу повлиять на развитие этих предприятий, то нет, не смогу.

— Предприятия торговые?

— Нет, это недвижимость, которая хорошо работает, которая была оценена «Сбербанком», и на которую был выдан кредит. Если бы бизнес был убыточным, кредит бы на него не дали. Осталось буквально чуть-чуть, чтобы его полностью погасить.

— Кредит — на покупку?

— Да, вытащили предприятие большое из банкротства.

— В Орловской области?

— Да, в Орле.

— А говорите, что не сможете повлиять…

— На этот бизнес повлиять нельзя, поверьте. Это же, прошу прощения, не поставки продуктов питания в школы и детские сады…

— Предприятия назовете?

— Конечно: ООО «Партнер», ООО «Союз» и ООО «Универсал», они задекларированы.

— Где находятся?

— «Партнер» — на Московской, 31, «Союз» и «Универсал» — на Московской, 287.

— Будьте готовы к полету дронов и высадке десанта по периметру.

— Да всегда готов! Думаю, что уже облетали и больше не летают по одной причине — а что показывать?

— Да Бог знает, что у вас там творится.

— Пусть смотрят, я не против.

— Понятно. То есть во власть вы идете не за деньгами.

— Нет. Меня в этом смысле очень хорошо проверили после работы в областном правительстве в 2014 году — было возбуждено уголовное дело по статье 289 за незаконное участие в предпринимательской деятельности. Чиновник не имеет права заниматься предпринимательством, а я в должности заместителя губернатора якобы использовал власть для влияния на частные вопросы. Больше года проверяли.

— Дело закрыто?

— Да, закрыто, а вред, нанесенный мне, возмещен. Правда, не в том объеме, что я требовал, но дело не в сумме, а в принципе.

— Ну, смотрите, Юрий Николаевич, жизнь пролетает стремительно, вам уже…

— Сорок три.

— Замечательный возраст — живи и радуйся. Ну, скажите, зачем вам это мэрство нужно? Бизнес у вас есть, отношения с людьми, которые принимают решения на уровне города и области, у вас налажены; проблем бытового характера у вас, по большому счету, нет. Зачем вам, я в данном случае не иронизирую, головная боль под названием должность мэра города Орла, который весь долгах, находится на грани банкротства, со специфической внутренней атмосферой, когда разборки и неприятности, часто на пустом месте, ждут любого, кто бы этот пост ни занял? Зачем вам все это?

— Я очень люблю Орел. Очень. Потому что он маленький, потому что уютный, потому что красивый. Потому что мне, в конце концов, здесь комфортно жить. Здесь моя семья, мои друзья. И я хочу сделать свой город еще лучше. Конечно, не вся моя жизнь связана с Орлом. Значительный отрезок времени прошел за его пределами. Если коротко о биографии, то я родился в Орле, до третьего класса учился в 22-й школе. Затем отца перевели в Москву, и мы переехали в столицу. До 8 класса я учился в 1102-й московской школе, затем поступил в Тверское Суворовское военное училище.

— У вас в семье есть какие-то военные традиции?

— Нет, просто мой старший брат закончил Тверское Суворовское, а потом Военно-Воздушную Академию им. Жуковского. Он для меня был, да и остается, как и отец, — примером и авторитетом. Я и пошел по тропинке, которую он протоптал. Брат дослужился до капитана в Главном разведывательном управлении. Времена были сложные, поэтому сначала он — в 1998-м, затем я — в 1999-м году из армии уволились. Полгода не платили зарплату, семья молодая, сами понимаете. После Суворовского я закончил Ярославское высшее военное финансовое училище. Его больше нет, лет семь назад Сердюков закрыл. Год отслужил в Министерстве обороны, в центральном аппарате, а в 1999‑м году вернулся в Орел.

Вообще, армейская юность и молодость, считаю, лучшие годы моей жизни. Отличное образование, дисциплина. Хорошая школа. В Орле пошел работать в областное управление Центробанка, как раз по своей финансовой специальности. Параллельно закончил ОРАГС, получил дополнительную профессию юриста, кандидатскую защитил. В 2004‑м ушел в бизнес, хотя Чугунов — руководитель орловского управления Центробанка — отговаривал. Но, честно говоря, надоело возиться с бумагами. До 2006-го был финансовым директором в крупном строительном бизнесе. После перешел работать в страхование, на этой базе начал писать докторскую диссертацию и успешно защитился в 2011 году. Вот где я по-настоящему понял, как работает бизнес.

— Расскажите, как вам работалось в правительстве А. Коз­­лова.

— Это как раз 2009-й год, подошли. Должен сказать, что я очень благодарен Александру Петровичу за то, что он принял меня на работу. Случилось это необычно. В конце февраля его назначили, а где-то в середине марта мы встретились. Позвонили мне в семь утра, выдернули к нему на разговор. Говорит: «Пойдешь ко мне руководителем департамента экономики?». «Нет, не пойду». Он очень удивился. После Егора Семеновича набирали новую команду. Задача была набрать молодежь. Спрашивает: «Нет желания поработать в правительстве?». «Есть, — отвечаю, — просто сознательно ушел из Центробанка. Бумаги двигать — не мое дело». Чем-то осязаемым заниматься, прикладными вещами — это с удовольствием. А руководитель департамента, особенно экономики, сами понимаете, это статистика, свод всех материалов, имеющихся в правительстве, подготовка программ… Говорит: «Тогда будешь заместителем!».

— Если бы не согласились, стали бы первым заместителем — по этой логике.

— Нет. Просто Александр Петрович — волевой мужик, решения принимал быстро.

— Недостаток у него был один…

— А они у всех есть. И у всех разные абсолютно. И у меня есть недостатки, пусть другие их оценят.

— Перечислите.

— Семье уделяю времени меньше, чем работе.

— Жена не обидится?

— Нет, семья в приоритете, конечно, но на работе постоянно хочется больше успеть. Давишь на сотрудников, а потом понимаешь, что перегнул палку, что не надо было…

— Не хотите выстроить систему, как в армии? Она эффективна.

— Не получится. Там другое. Там Устав, написанный кровью, по сути дела. Сюда с ним нельзя. И задачи в гражданской жизни другие, гораздо шире, чем в армии… Словом, попал я к Александру Петровичу и нисколько об этом не жалею. Опыт, который я получил, отработав с ним пять лет, колоссален. И отработали, я должен сказать, мы хорошо.

— Тем не менее, Александр Петрович оставил по себе неоднозначную память.

— Не знаю, по чему судите вы, а я сужу по результатам. Ну, давайте по пунктам. Первое: Указ Президента о праздновании 450-летия г. Орла. Мы в последний вагон заскочили. Тогда федеральный центр всё отрубил — всё, больше ничего никаким городам! Позже еще кто-то зашел в программу, но не с такими объемами, как у нас. Двенадцать с половиной миллиардов в итоге. А начинали вообще с двадцати восьми! Помню Силуанов мне говорит: «Ну, ты перегнул!». «Антон Германович, но ведь город поднимать нужно!».

Продолжении интервью: orelcity.ru/glavnaya-tema/yurij-parahin-chinovnikov-nuzhno-pinat-chtoby-oni-ne-bronzoveli/

Обратная связь