г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Выгодная партия товарища Максима

В политике и языке меня больше всего раздражает избыточность, иначе говоря, отсутствие чувства меры. Например, название политической партии, о которой бывает слышно только накануне каких-нибудь выборов — «Коммунистическая партия Коммунисты России» — явно избыточно. Если есть «Коммунистическая партия», то и состоят в ней, ясное дело, коммунисты. Зачем об этом сообщать дополнительно? Другое дело, если б в России существовала еще коммунистическая партия с названием «Коммунистическая партия НЕ коммунисты России», тогда уточнение во второй части названия имело был смысл. Все-таки коммунисты и НЕ коммунисты — это не одно и то же, это, можно сказать, антагонисты, это надо различать. Но, с другой стороны, партия с названием «Коммунистическая партия НЕ коммунисты России» не может существовать. Что это за коммунистическая партия, если ее члены НЕ коммунисты? Нет такой партии в России. Тогда зачем появилась «Коммунистическая партия Коммунисты России»? Словом, к КПКР за десять лет ее существования накопились вопросы. И обострились они во время минувшей избирательной кампании.

Есть в партии с избыточным названием что-то постановочно-театральное. Например, лидера КПКР г-на М. А. Сурайкина официальный сайт партии иначе как «Товарищем МАКСИМОМ» не называет. Причем каждая буква имени почему-то большая, как взрыв, как тра-та-та революционного пулемета, как наглый отсыл к культовому советскому фильму «Юность Максима». «Кру-тится, ве-ртится шар го-лубой!». Симпатичный герой. Если не говорить все время: «Сурайкин, Сурайкин», а обходиться одним именем, то, глядишь — двух Максимов можно и перепутать, а это хорошо для партии, хороший имиджевый ход.

Скучная «Википедия», не озабоченная этими тонкостями, пишет просто, о сути: «КПРФ обвиняет партию (КПКР. — Ред.) в воровстве идей и спойлерстве в пользу действующей власти. Партия РОТ ФРОНТ считает «Коммунистов России» технологическим проектом Кремля, делающим акцент на левый популизм».

Товарищ МАКСИМ не согласен с этими обвинениями, поэтому сайт партии с избыточным названием разъясняет недоброжелателям, чем КПКР отличается от КПРФ. Всякий может зайти на сайт и посмотреть таблицу. Она достаточно смешная. В левой части — «Коммунисты России», в правой — КПРФ. Одно из принципиальных различий, по мнению товарища МАКСИМА: «КПКР (в отличие от КПРФ — Ред.) финансируется за счет взносов членов партии — простых трудящихся».

8 сентября за пост депутата Госдумы от Орловской области среди прочих боролся, виртуально, правда, соратник товарища МАКСИМА Сурайкина некто М. В. Орлов. Почему именно этого человека, живущего в Москве, партия, финансируемая «за счет взносов членов партии — простых трудящихся», направила биться в Орловскую область, сказать невозможно, если не обратить внимание на фамилию борца. Да, Орлов. Орловская область, Орел, Орлов — что-то родное, созвучное. Глядишь, дураки и проголосуют. А, может, и не только дураки. Орловцы, голосуем за Орлова! — так примерно. Словом, тема товарища МАКСИМА в новой, местной аранжировке. Театр чувствуется во всем.

Про «коммунистов России» информации очень мало, про Орлова — вообще практически голый ноль, поэтому вновь обратимся к «Википедии». Про вож­дя: «Максим Александрович Сурайкин родился в Москве 8 августа 1978 года в мордовской семье. Родители родом из Мордовской АССР. Утверждает, что в 1993 году, в возрасте 15 лет, участвовал в обороне Дома Советов. Документальных подтверждений до сих пор не предоставил».

Максим взрослел.

«В 2003 году… защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Молодёжные движения и организации Российского Зарубежья в 1920-е—1930-е годы»… В 2016 году экспертиза, проведённая сообществом «Диссернет», показала, что «почти вся» диссертация Сурайкина состоит из «некорректных заимствований» из диссертации Постникова «Российское студенчество на Родине и за рубежом, 1917—1927 гг.», защищённой в 2000 году».

Все как-то у товарища МАКСИМА избыточно, театрально, постановочно. О «простых трудящихся» из того же источника: «Максим Сурайкин владеет: счетами на 52,3 млн. рублей, ценными бумагами на 6,2 млн., а также является владельцем 12 компаний: ООО «Алезар», 51%; ООО «Мастер Медиа», 50%; ООО «Народная компьютерная компания», 51%; ООО «Экспосервис», 100%; ООО «Ильмакс Медиа Групп», 50%; ООО «М.Техник», 50%; ООО «АРОНБАЗИС», 100%; ООО «ТРЕЙД ПАРТ РУС», 50%; ООО «Алезар-Скорая Компьютерная помощь», 51%; ООО «1с ФЁРСТ», 100%; ООО «Рент-Авто-Люкс», 100%; ООО «Группа-Квартал-Строй», 90%».

Театр — предприятие достаточно затратное, если жить на широкую ногу и преследовать масштабные политические цели. Интернет-источники обратили внимание на роль, отведенную на последних выборах структуре товарища МАКСИМА, и то, как эта роль игралась. Без суфлера и богатых меценатов в этом спектакле явно не обошлось. Любопытный материал на OpenTown.org под названием «Настоящие коммунисты» оказались не только спойлерами». То есть автор уже заголовком подготавливает нас к осознанию того факта, что роль «настоящих коммунистов» глубока и интересна. Как минимум — самим актерам.

Цитата: «На выборах в Мосгордуму фоном прошли, точнее пролетели, кандидаты-спойлеры от «Коммунистов России», где-то у кого-то оттянув голоса, где-то просто для массовки, и в общем их участие никто даже не обсуждает, несмотря на то, что Сурайкин заявлял чуть ли не о создании фракции в МГД.

Напомню, что «КР» не является парламентской партией, и её кандидаты вынуждены были, как и самовыдвиженцы, собирать подписи, и вот тут первая странность. В то время как реально известные электорату кандидаты, тратя массу сил, времени и денег, в большинстве не собрали подписей, у «Коммунистов России» как и у самовыдвиженцев, всё прошло гладко и регистрацию прошел 31 кандидат».

Далее автор смотрит на то, без чего не бывает большой политики — на деньги. Он подсчитал, сколько «настоящие коммунисты» получили на ведение предвыборной кампании в Москве, сколько потратили, и делится наблюдениями: «Реально на кампанию, не занимаясь высчитыванием до копеек, кандидаты Сурайкина потратили не больше 6 млн. рублей, остальные 110 млн. — это банальная обналичка денег и уход от налогов.

Дело в том, что если у вас на коммерческой фирме есть прибыль 110 млн., то чтобы их сделать личными деньгами — вывести в дивиденды, придется заплатить НДФЛ 13% плюс банковскую комиссию, которая тоже не меньше 1%, а бывает и больше. В общем, чтобы прибыль фирмы стала деньгами учредителя, со 110 млн. придется отдать банку и государству минимум 15,4 млн. рублей.

Если эти же 110 млн. «пожертвовать» на избирательный счет, а после с избирательного счета их же заплатить за некие мифические услуги подконтрольному ИП или частному лицу, то НДФЛ они как «выборные деньги» не облагаются, и банки комиссию брать не имеют права.

Учитывая, что возвращает таким образом Сурайкин более 95%, а обналичка на рынке серых услуг обычно не ниже 10%, есть все основания полагать, что товарищ Максим только на этой афере с выборами в МГД заработал где-то 11 млн. рублей… Сколько по всей России на всех выборах — не знаю, кому интересно, может посмотреть финансовые отчеты и результаты кандидатов от «КР» в своих регионах».

Смотрим. Официальный документ — «Сведения о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств (на основании данных, предоставленных филиалами ПАО Сбербанк)».

5 сентября, то есть когда избирательная кампания по дополнительным выборам депутата Госдумы от Орловской области практически закончилась, на избирательный счет борца от политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России» М. Орлова одномоментно капнули, не поверите… 28000000 рублей. От, если верить сайту партии товарища МАКСИМА, «простых трудящихся».

По имеющейся у нас информации, товарищ М. Орлов, соратник товарища МАКСИМА, эти деньги успешно в полном объеме снял со счета наличными.

По окончании избирательной кампании кандидаты должны отчитаться перед избиркомом о расходовании средств, капнувших на их избирательные счета. Если они этого не сделают, нарушителей оштрафуют в административном порядке на целых 25 тыс. рублей. Двадцать пять тысяч и двадцать восемь миллионов… Не очень большая плата за обналичку целого состояния. Я бы даже сказал — минимальная цена, предусмотренная нашим мудрейшим законодательством.

А теперь помножьте эту схему на масштабы нашей огромной и прекрасной страны. А вы удивляетесь — что за ажиотаж начинается при каждых выборах… Что за странные личности берутся непонятно откуда, а после выборов непонятно куда столь же стремительно исчезают. До новых выборов.

В прекрасное, демократичное, честное, справедливое, воистину удивительное время мы живем!

Комментирует В. Н. Иконников, первый секретарь Орловского обкома КПРФ:

— Так называемая «Коммунистическая партия Коммунисты России» — это искусственное образование, созданное властью, ею же и финансируется. Не имеет разветвленной структуры в регионах. Штаб находится в Москве. Оттуда и направляют виртуальных кандидатов, которые проводят виртуальные кампании, а люди их не видят, с людьми они боятся встречаться. Эта партия создана для одной цели — вводить в заблуждение избирателей и отнимать голоса у КПРФ. В 2016 году на выборах в Госдуму они отняли у КПРФ 3,7% голосов, а на прошедших выборах 8 сентября — 3,5% голосов избирателей, пришедших голосовать за коммунистов, которых они ассоциируют с КПРФ (Коммунистической партией Российской Федерации). Увидев в бюллетене слово «Коммунисты России», некоторые наши сторонники ставят галочку, искренне думая, что это и есть КПРФ. При этом совершенно не подозревая, что их просто-напросто обманули, а их голос КПРФ не достался.

Театрально-финансовыми
аспектами политики интересовался
Сергей Заруднев.

 

Обратная связь