г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Втюхали и узаконили

Накануне Нового года местные СМИ растиражировали сообщение областного правительства о том, что орловский кинотеатр «Октябрь», расположенный на ул. Комсомольской, 13 «прошел государственную историко-культурную экспертизу проекта зон охраны объекта культурного наследия местного значения».

Высокая экспертная комиссия, возглавляемая Яном Губиным из Петербурга, не нашла изъянов в проекте охранных зон кинотеатра, который в свою очередь разработала компания «Горпроект». Это означает, что теперь вокруг кинотеатра «Октябрь» документально оформлена строго очерченная территория, в границах которой просто так уже ничего не построишь, не установишь временно и даже не выкопаешь, потому что это зона охраны объекта культурного наследия, каковым признан кинотеатр «Октябрь».

И все бы ничего, можно было бы даже сказать — лучше поздно, чем никогда, если бы действительно не было поздно, и если бы независимый еженедельник «Красная строка» в свое время не зафиксировал для истории один скандал, связанный со строительством возле «Октября» (объекта культурного наследия!) довольно уродливого торгового центра, известного теперь всем орловским любителям быстрого питания — ресторана «Макдональдс».

В декабре 2011 года, когда «Красная строка» подняла эту тему, все было не так благостно, как теперь. Газета тогда рассказала о предпринимателе М. Маркине, которому городской Совет народных депутатов, почти на половину состоявший из коммунистов, отказал в праве строить что-либо возле кинотеатра. Тем более, что новое высокое строение должно было быть «втюхано» чуть ли не вплотную к существующим зданиям.

«Октябрь», построенный в начале 60-х, визуально смотрелся на углу Комсомольской и Воскресенского переулка как отдельно стоящее здание. В этом была архитектурная «изюминка» расположения этого объекта в сложившейся городской застройке. Со строительством же нового торгового центра кинотеатр оказывался прижатым с одного бока к этому уродливому вертикальному «кирпичу» с мансардой и ассиметрично открытым со стороны Воскресенского переулка.

Десять лет назад коммунисты в горсовете и поддержавшие их независимые депутаты осознали всю ущербность такого градостроительного замысла и не поддержали нового строительства в историческом центре города. На их стороне было областное законодательство, подготовленное и утверждённое в свое время по инициативе депутата горсовета, члена КПРФ Ю. И. Малютина — положение об охранных зонах г. Орла, согласно которому всякое новое строительство в их границах было возможно только с согласия 2/3 депутатов горсовета. Проект Маркина не набрал нужного количества голосов.

Но предприниматель не успокоился и начал судиться. И газета «Красная строка» тогда изумилась: проиграв суды первой и даже второй инстанции, господин Маркин все-таки нашел себе поддержку в президиуме орловского областного суда под председательством В. Волкова! Сопротивление городских властей было признано незаконным и, как писала «КС», президиум областного суда обязал власть «рассмотреть заявление предпринимателя «в строгом соответствии с действующим законодательством». «На какое законодательство они намекали — непонятно, — удивлялся автор публикации. — Но это был явно не суд Божий…»

Преодолеть сопротивление депутатов горсовета и двух судебных инстанций в Орле удается только самым удачливым предпринимателям, сделала тогда вывод «Красная строка»…

И вот теперь, похоже, вокруг «Октября» все узаконено окончательно и бесповоротно — по факту, так сказать, сложившейся новой городской застройки в его историческом центре. Утверждению охранных зон «Октября» не помешало здание торгового центра, бесцеремонно чуть ли не подпирающее объект культурного наследия и доминирующее над ним.

Насколько мне помнится, размеры охранной зоны от каждой стены объекта культурного наследия должны быть соизмеримы с его высотой. По федеральному закону, вроде бы, даже до 150—200 метров от стен допускается размер охраной зоны. Впрочем, высокой экспертной комиссии, утвердившей проект, конечно, виднее! Тем более что тот же ФЗ позволяет местным органам охраны объектов культурного наследия принимать решения по границам зоны, «отличным от расстояний», предусмотренных федеральным законодательством — «на основании заключения историко-культурной экспертизы с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения такого объекта культурного наследия». А «историко-градострительное» окружение кинотеатра «Октябрь» на сегодняшний день — это, в том числе, и уже неоднократно упомянутый здесь ТЦ. Ведь он уже есть, он факт истории! Как говорится, все в ажуре!

И можно было бы в очередной раз посетовать на лазейки в федеральных законах. Только мне кажется, что здесь есть и один несомненный плюс. Ведь получается, что согласно федеральному законодательству вся ответственность за узаконивание такого явно ненормального положения кинотеатра «Октябрь» теперь целиком и полностью ложится на региональных чиновников, при всех прочих законодательных возможностях вольно или невольно действующих именно в пользу местных «удачливых бизнесменов» и их покровителей, но никак не в пользу архитектурной самобытности старейшего русского города под названием Орел.

А кому горько, можно заесть исторической справкой, которая на портале правительства Орловской области прилагается к сообщению об одобрении проекта охранных зон кинотеатра. Она — как сладенькая пилюля для тех, кто еще ощущает горькое послевкусие от событий 2011 года и вообще тех приснопамятных лет на рубеже двух тысячелетий, когда город Орел в угоду коммерческим интересам «удачливых» бизнесменов и их властных друзей терял остатки своего исторического облика.

Утешимся же воспоминаниями о том, что ныне не действующий по назначению кинотеатр «Октябрь» был построен в 1960—1962 годах, что его двухэтажное здание с двумя зрительными залами на 800 мест было размещено на пересечении улицы Комсомольской и переулка им. Володарского (ныне Воскресенского) со смещением от красной линии застройки на 18—50 метров. И не только от красной линии переулка, но и о от соседнего дома по ул. Комсомольской. И смещение это было достаточно большим. Таким, что удалось «втюхать» в него аж целый торговый центр.

А в XIX веке это был квартал усадебных владений купца Д. В. Чеботарева и его наследников. Здесь размещался двух­этажный вместительный дом. Он оказался удобным не для торговых центров, а для размещения детских учебных заведений. И еще до революции, в начале XX века, здесь было профессиональное училище Плотниковой и Дементьевой, с 1906 года в доме размещалась школа изобразительных искусств художника П. И. Сычева. При Советской власти до и после войны в купеческом особняке размещалась 26-я средняя школа.

Кстати, чуть далее по ул. Комсомольской до сих пор красуются бывшие особняки купцов Серебрянниковых, в которых в 70—80-х годах прошлого века еще жили люди, а теперь располагается областное управление культуры и военно-исторический музей.

Что останется потомкам от нынешней эпохи?

Андрей Грядунов.

 

Обратная связь