г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Все вопросы к «ЭкоСити»?

Пресс-конференция по итогам 10 месяцев «мусорной реформы» в Орловской области предполагала, что на вопросы журналистов будут отвечать руководители обоих предприятий, ставших главными субъектами процесса: регионального оператора по вывозу ТКО ООО УК «Зеленая роща» и мусоросортировочного завода АО «ЭкоСити». Но в разговоре принял участие лишь Ю. А. Парахин, директор АО «ЭкоСити», хотя у собравшихся журналистов в блокнотах было заготовлено больше вопросов к его партнеру — А. В. Ворожбиту. В результате получился разговор не столько о вывозе мусора, сколько о его переработке. Тема тоже достаточно интересная.

Ю. А. Пархаин, например, пояснил, что городская свалка, занимающая 33 гектара и возвышающаяся над окружающей местностью на 30 метров, мусоросортировочному предприятию не принадлежит. «ЭкоСити» лишь использует часть этих площадей для временного складирования так называемых «хвостов», то есть того, что остается после сортировки и переработки мусора.

За неполный год переработчики приняли от «Зеленой рощи» чуть больше ста тысяч тонн ТКО. При этом «хвостов» на сегодняшний день остается примерно 30 тысяч тонн. По существу, это тоже мусор, который переработчик по закону может где-то складировать не более, чем на 11 месяцев, а затем либо еще раз пересортировать и переработать, либо — захоронить на специальных полигонах, в просторечии — свалках.

Орловская свалка, куда свозили городские отходы с 1975 года, теперь закрыта. Мусор для захоронения еще принимают полигоны под Ливнами и под Мценском. Ю. А. Парахин заверил журналистов, что руководимое им предприятие уже закупило и закупает оборудование и технику, которые позволят перерабатывать «хвосты». Но что-то все равно останется. И это «что-то» придется вывозить на мценский полигон, который и без того переполнен. Директор «ЭкоСити» не стал скрывать, что во­зить остатки «хвостов» во Мценск он сможет не более года. И это лишь одна часть проблем, проявивших себя в ходе так называемой «мусорной реформы».

К их числу относится и рекультивация орловской свалки, которая после длительного использования превратилась в объект повышенной экологической опасности. Но вот загвоздка: по действующему законодательству, чтобы рекультивировать такой полигон, нужно иметь соответствующий проект, а его, в свою очередь, может заказать только тот, кто имеет какие-то права на данную территорию. АО «ЭкоСити», вроде, и выиграло соответствующий конкурс, но сам процесс передачи участков бывшего орловского мусорного полигона в распоряжение АО пока не начался: где-то пробуксовывают бюрократические шестерни.

Есть нестыковки и чисто экономического плана. Мусороперерабатывающий комплекс строился из расчета, что его годовая загруженность будет составлять более 200 тысяч тонн. Фактически же, говорит Парахин, «Зеленая роща» до конца года привезет не более 140 тысяч тонн. Это уже убытки для предприятия. Тем более, что твердых коммунальных отходов, как таковых, в этих объемах, как опять же утверждает директор «ЭкоСити», не более 40 процентов. Остальное — строительный мусор, спиленные деревья и ветки, опавшую листву и проч. — переработчики формально имеют право не принимать вовсе. Но они принимают, вынужденно расширяя возможности своего производства. И пока этот процесс расширения и модернизации не будет завершен, говорит Парахин, предприятие будет нести убытки.

Запланированная и уже утвержденная областными властями новая схема перераспределения вывозимых из Орла и ряда районов области ТКО в интересах некоего второго мусоросортировочного предприятия, которое еще толком и не начало работать, может окончательно подорвать экономику уже действующего комплекса или, как предполагают некоторые журналисты, вообще стать новой схемой «изъятия денег» из карманов граждан в пользу неких новых или даже мифических участников мусорного рынка. Досужие домыслы? Но «ЭкоСити» уже подало иск в суд, пытаясь оспорить новую схему утилизации ТКО, которая должна быть осуществлена в будущем году. Но даже оставив в стороне экономические выгоды-невыгоды деятельности «ЭкоСити», общественники — активисты и журналисты, отслеживающие ход «мусорной реформы», резонно задают вопрос: почему жители Орла и области должны оплачивать вывоз и переработку несуществующих тонн отходов? Будем надеяться, что судебное разбирательство по иску «ЭкоСити» поможет расставить все точки над i.

Собственно, «мусорная реформа» по сути своей напрямую связана с такой проблемой как сортировка отходов. Без решения этого вопроса невозможно выполнить и ключевой пункт реформы — захоранивать как можно меньше, а перерабатывать как можно больше. Пока что «ЭкоСити» перетряхивает и просеивает содержимое мусорных мешков, которые мы выбрасываем в контейнеры по месту жительства. Часть этих отходов превращается в почво-грунтовую смесь, а часть — в RDF‑топливо, которое может быть реализовано на рынке. Но остается еще третья и заметная часть отходов, которую приходится где-то захоранивать по старинке. Но стратегия определена и, по-видимому, рассчитана на годы вперед: мусор должен сортироваться и перерабатываться, насколько позволяют это сделать современные технологии.

Кстати, Ю. А. Парахин сделал очень интересное наблюдение по поводу способности населения сортировать отходы на стадии их сбора. Директор «ЭкоСити» видит здесь серьезные и положительные сдвиги. В этом его убедил проходящий в Орле осенний экологический месячник. АО «ЭкоСити» по договоренности с городскими властями согласилось бесплатно принимать городской мусор, собранный в ходе месячника, но с одним условием — чтобы уже на стадии сбора и загрузки машин ветки были отделены от строительного мусора. И что же? Из 1000 машин, сказал Ю. А. Парахин, переработчики не приняли только две.

Участие руководителя ООО УК Зеленая роща», конечно, помогло бы лучше понять, как идет мусорная реформа в Орле и в Орловской области. Но даже тот разговор, который состоялся, убедил всех присутствующих в необходимости диалога непосредственных участников производственного процесса и общественности. Следующую такую встречу намечено провести в декабре.

Андрей Грядунов.

Парахин не захотел делиться мусором с родней Потомского

Директор мусоросортировочного завода «ЭкоСити» Юрий Парахин на пресс-конференции 30 октября пожаловался на нехватку мусора в Орловской области. По его словам, согласно новой территориальной схеме по обращению с отходами, часть мусора у орловских бизнесменов отнимет «несуществующий» завод экс-губернатора Вадима Потомского.

«Мощность нашего завода составляет 200 тысяч тонн. Причём завод мы строили согласно двум инвестиционным проектам по заказам города и области по тем показателям, которые заказывали. В итоге мы перерабатываем 111 тысяч тонн, нам не хватает мусора, от этого страдает окупаемость. А в следующем году часть нашего мусора отдадут несуществующему заводу «Экополис», который почти построен рядом с нами. Причём тариф у них будет в разы больше, чем у нас», — заявил Парахин.
Журналисты поинтересовалась, знает ли он, кому принадлежит завод, интересы которого лоббирует департамент ЖКЖ (возглавляет Денис Блохин), который разрабатывал и утверждал схему.
«Насколько мне известно, завод принадлежит бывшему губернатору Орловской области», — ответил Парахин.

ООО «Экополис» было зарегистрировано в Орле в 2014 году, через четыре дня после избрания Вадима Потомского на должность губернатора Орловской области. Фирма принадлежит двоюродному брату Потомского — Артёму Багдасарову и его бизнес-парт­неру Сергею Мусатову, тоже петербуржцу. В 2015 году эта компания начала реализацию проекта по строительству, как тогда говорил Потомский, «нового полигона и высокотехнологичного мусороперерабатывающего ЭкоТехноПарка».

В 2017 году заместителем директора «Экополис» был назначен сын бывшего зампреда правительства области, а ныне директора орловского отделения трудовой инспекции Андрея Усикова.
20 сентября правительством области была утверждена новая территориальная схема по обращению с отходами. Ее подписал начальник департамента ЖКХ Денис Блохин. В новой схеме ООО «ЭкоПолис», объекты которого до сих пор не введены в эксплуатацию, указаны как крупнейшая точка окончательного обращения с отходами.

«Орловские новости»
от 30 октября 2019 года.

 

Обратная связь