г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Вопиющий разрыв между бедностью и богатством

Откуда в новой, капиталистической России появились миллиардеры, олигархи, крупнейшие владельцы собственности? Начало их рождению положило само ельцинское правительство. Консорциум коммерческих банков в составе «Инкомбанка», «Онэксимбанка», банка «Империал», «Столичного банка сбережений», банка «Менатеп», «Международной финансовой компании» выдал Минфину Российской Федерации кредит в 650 миллионов долларов, получив в залог одиннадцать крупнейших, сверхприбыльных предприятий Советского Союза.

На первый взгляд, всё пристойно: консорциум выдал указанный кредит и получил от государства в доверительное управление предприятия. Однако позже аудиторы Счётной палаты установили, что власть сговорилась с банкирами. Перед тем, как они дали государству кредит в 650 миллионов долларов, Минфин разместил у них так называемые «свободные федеральные средства бюджета» — более 600 миллионов долларов. То есть банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами.

Всего же в 90-е годы разными путями, с помощью мошенничества и рейдерских захватов было уничтожено 145 тысяч государственных предприятий и организаций, причем взамен страна получила 1% возмещения.

«Итоги» констатировал советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик Сергей Глазьев на шестом Московском экономическом форуме в апреле 2018 года: «Российская экономика остается донором мировой финансовой системы. Из страны выкачивают сотни миллиардов долларов международные финансовые спекулянты. Она (Россия) находится в спекулятивной ловушке, а негосударственный сектор из-за архаичной денежно-кредитной политики ушел в офшоры».

По этому поводу независимый еженедельник «Мир новостей» в июне текущего года сообщил данные фонда «Института экономики города» — 16 городов с миллионным населением, в том числе Москва, обеспечивают одну треть валового продукта страны, причём 54% приходится на Москву. Если же сложить весь валовой городской продукт (ВГП) 15 городов и Москвы, то он окажется в 3,5 раза меньше, чем ВГП одного Нью-Йорка!

В 2019 году экономисты (ЕБРР) ожидают рост ВВП в России на уровне 1,5% и 1,8% — в 2020-м. Но премьер и его присные, как говорится, и в ус не дуют.

Между тем, реальные доходы населения убывают шестой год подряд, с 2014 года сокращается главный опорный сегмент государства — средний класс. Если в 2014 году он составлял 48%, то в 2018 году — 35%. А за границей, например, в Норвегии и Дании этот класс составляет 80%, в Испании — 64%, в Финляндии — 75%, в Германии — 72%, в Италии — 67%, в США — 59%, в Великобритании — 67%, во Франции — 74%, в Нидерландах — 79%.

Доктор экономических наук, профессор Александр Чепуренко считает, что в последние годы в РФ крепнет и рас-тет другая группа, внешне напоминающая средний класс, но к нему не относящаяся. Значительную часть своего ка-питала этот квазисредний класс обеспечил себе «не талантом и напряженной работой, а возможностью использовать административно-государственные рычаги, чтобы извлекать административную и политическую ренту и получать от этого неплохие доходы». Этот класс хоть и причисляет себя к среднему, но, несмотря на высокие доходы, дает не экономический рост, а экономические проблемы.

Теперь в России насчитывается 98 миллиардеров и 163176 долларовых миллионеров. Аналитики ВШЭ и Внешэкономбанка оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самых обеспеченных граждан РФ. В 2018 году на их долю приходилось 89% всех финансовых активов страны, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Крупнейшие российские компании по итогам 2018 года направили на дивиденды свыше 2,5 трлн. руб. — рекордный объем за всю историю фондового рынка.

Эту же тенденцию подтверждает и наша Орловщина, где число миллионеров тоже постоянно растёт. В 2015 году, например, их было 1755 человек. А согласно данным, обнародованным на 1-е мая 2019 года, число миллионеров по сравнению с 2018 годом выросло ещё на 627 человек. Миллиардер рублёвый — один. Интересно, что около 10% орловских миллионеров — это чиновники и депутаты.

В то же время, по данным Росстата, в области в 2017 году 16,7% населения имели реальный доход до 10 тысяч рублей, а ещё 35,7% жителей — до 15 тысяч рублей. И лишь 29% орловцев имели реальный доход немногим свыше 55 тысяч рублей. В результате «РИА-Рейтиг» констатирует, что в Орловской области самые бедные семьи Черноземья. При этом эксперты считают, что в регионах сегодняшней России, чтобы действительно представлять средний класс, необходимо иметь 66 тысяч среднедушевого дохода.

Пока население России, располагающей богатейшими природными ресурсами, год от года беднеет, у топ-менеджеров крупнейших госкомпаний России безо всякой оглядки на общество доходы постоянно увеличиваются. Отчеты «Газпрома», «Роснефти», Сбербанка и других показывают, что по итогам 2018 года 36 членов правления этих трех компаний выплатили себе 11 миллиардов 893 миллиона рублей. Для сравнения — это почти 40% годового бюджета Орловской области. Правление Сбербанка, состоящее из 9 человек, выплатило себе, «красивым и ум-ным», 5,488 миллиарда рублей, из которых 4 миллиарда 199 миллионов рублей — премии.

Холдинг «Коммерсантъ» в мае этого года опубликовал информацию о «газпромовских» дивидендах за 2018 год — это рекордные в истории компании 393 млрд. рублей, вдвое больше, чем за 2017 год. Суммарные доходы 16 топ-менеджеров, членов правления, равны 2,551 миллиарда рублей. На июльской встрече с Владимиром Путиным Миллер доложил, что газ получили 272 населённых пункта в России, на что затратили 36,7 млрд. рублей. Но при этом не обмолвился ни словом о том, что без газа по сей день в России 62 тысячи деревень и сёл.

11 топ-менеджеров известной россиянам «Роснефти» положили на счета себе 3 миллиарда 854 миллиона рублей — в виде заработной платы, премий и компенсационных выплат.

«Норникель» по итогам 2018 года потратил на выплату премий топ-менеджерам 6,8 млрд. руб., став лидером среди российских компаний по размеру выплат вознаграждений управленческому персоналу, пишет «Forbes».

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов за 2018 год увеличил свой куш более чем на 17%, получив 332 млн. рублей. Супруга Чемезова «заработала» 181 млн. рублей, рост более чем в 2,6 раза по сравнению с 2017 го-дом. Доход, несовершеннолетнего ребенка Чемезова превысил сумму в 16 млн. рублей!

На втором месте в списке самых высокооплачиваемых сотрудников «Ростеха» оказался индустриальный директор авиакластера госкорпорации, экс-министр обороны Анатолий Сердюков. За год он положил в карман более 213 млн. рублей — почти в 3,5 раза больше, чем годом ранее. Его супруга заработала 56,7 миллиона рубликов.

25 крупнейших российских компаний потратили на выплаты своему руководству 54,5 млрд. рублей.

А вспомним, как нефтяные компании в прошлом году чуть ли не на коленях упрашивали власти о поддержке! В ходе переговоров с Минфином возникла идея субсидий им в размере 220 млрд. рублей с 2019 года. То есть бюджетными средствами власти поддерживают разжиревший на нефти бизнес.

По состоянию на апрель 2019 года, в список из 500 самых богатых людей мира входили 23 россиянина. Среди них лидируют владелец «Интерроса» и гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, владелец «Universal Cargo Logistics Holding» и «НЛМК» Владимир Лисин, основной акционер «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Их огромное богатство — недра России.

За первый квартал 2019 года совокупное состояние богатейших людей России увеличилось на 20,5 миллиарда долларов, при 80% беднеющего населения. Газета «Известия» со ссылкой на исследование учёных сообщила 22 апреля, что в 2018 году около 18,3% жителей России ощутили снижение размера своей зарплаты. Росстат показал к тому же задолженность по зарплате в целом по стране 14,2%, а общая сумма задолженности достигла 2,9 миллиарда рублей.

Между тем, правительство и Госдума — постоянно в заботах о сверхбогатых. В марте 2017 г. Госдума рассмотре-ла и утвердила поправку в Налоговый кодекс, освободившую от налогов физических лиц, попавших под персональные санкции. Им, «несчастным», вернули налоги, уплаченные с 2014 года «за бугром».

С 2016 г. обнулили пошлины на ввоз в Россию частных самолётов. Отмену обосновали интересами «всех россиян»: дескать, без этого трудно осваивать удалённые месторождения полезных ископаемых. Под аналогичным пред-логом с 2017 г. освободили от налогов и пошлин ввозимые в Россию яхты: якобы на нашем Черноморском побережье нет условий для яхтинга, а надо развивать отрасль по производству и обслуживанию прогулочных судов.

Завершая свои заметки, хочу сказать о том, что специалисты много лет настаивают на изменении экономической политики, налогового законодательства, пресечении казнокрадства, очищении лоббистского депутатского корпуса и правительства от лукавых людей. Однако и без того вопиющий разрыв между бедностью и богатством в России с каждым годом только увеличивается.

Василий МОЛОКАНОВ,
заслуженный экономист РФ, к. э. н., магистр госуправления

 

Обратная связь