г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Вдохновенье он черпал в природе

К 80-летию С. А. Пискунова

С детства мне глубоко в душу запали поэтические строки Михаила Исаковского: «Куда б ни шёл, ни ехал ты, но здесь остановись. Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись. Кто б не был ты — рыбак, шатёр, учёный иль пастух — навек запомни: здесь лежит твой самый лучший друг. И для тебя, и для меня он сделал всё, что мог: себя в бою не пожалел, а родину сберёг». Эти слова более отчётливо всплывают в моей памяти, когда посещаю место погребения дорогого друга Сергея Антоновича Пискунова. Здесь, в селе Горки, что в Хотынецком районе Орловской области, на сельском кладбище покоится он вместе со своими родителями Евдокией Яковлевной и Антоном Ефимовичем. Именно здесь, в его родовом доме, мы часто бывали с Сергеем, и каждый раз его родители встречали нас с любовью и лаской, угощая всем, по словам матери, «что бог послал». Именно здесь, в красивейших местах прошли его детские и школьные годы, формировался характер.

Не случайно позже, уже во взрослой жизни, природа для него станет и Божеством и Вдохновением. Окрестности села Горки и Хотьково, где Сергей окончил среднюю школу, он знал досконально. Да и как иначе? Ведь по этим тропинкам, стёжкам-дорожкам наш герой исходил сотни вёрст и множество раз.

В этих местах мы часто бродили с ним, слушали пение птиц и шелест берёз, собирали орехи, лисички, маслята, опята и рыжики. Мы так сдружились, что друг без друга не могли прожить и дня. Часто созванивались по телефону, посылали поздравительные открытки. В одной из них Сергей написал: «Толя, что-то мы давно не были в Верховье (деревушка, затерявшаяся в лесу на северо–западе Орловской области). Не махнуть ли нам в ближайший выходной?» И мы поехали.

В деревне остался один домик, где проживала одинокая старушка, да высоко в небе красовался «журавль» у колодца. Попив ключевой воды, мы направились в лес. Благо, что он находился совсем рядом. Собрав немного орехов, надышавшись лесной прохладой, присели на полянке. Вскоре Сергей подал мне посох, который он вырезал ножом из ветки орехового дерева. «Возьми, в старости пригодится», — произнёс он. Этот подарок я храню уже более 30 лет. Он молчаливый «знак времени» нашей дружбы, неизгладимая память о последних днях жизни моего лучшего друга.

Мы, его товарищи, друзья, которых с каждым годом становится всё меньше, 4 февраля, в день рождения Сергея, и 14 октября, в день его смерти, приходим на могилу, чтобы почтить память этого великого сына земли Орловской. Возлагаем цветы, вспоминаем о делах и поступках талантливейшего человека, чей вклад в развитие культуры, образования Орловской области, да и всей страны не в полной мере оценен, а его литературное творчество остаётся непознанным.

Давно уже всем известна пагубная политика Ельцина-Гайдара, приведшая страну к критической черте. Но это не мешает либералам— «демократам», горе-реформаторам открывать ельцинский центр, сооружать памятники против воли народа, проводить ежегодные гайдаровские форумы, создавать соответствующие накопительные фонды.

А почему бы не делать что-то подобное, пусть в масштабах региона (а может, и всей России?) по отношению к С. А. Пискунову? Всей своей жизнью, всем своим творчеством в различных сферах научной, человеческой деятельности он вполне заслужил этого. Было бы справедливо и правильно не забывать о наших земляках, рассказывать о них молодёжи, изучать творчество, осмысливать поступки, учиться жить по совести, любить малую Родину так, как любил и почитал её Сергей Пискунов.

В шестидесятых годах прошлого века, будучи первым секретарём Орловского обкома комсомола, он стал любимцем молодёжи. Это был не зазнайка, чинуша в застёгнутом мундире, не номенклатурный руководитель. Юноши и девушки любили Сергея за искренность и простоту, его лучезарный взгляд, широкий кругозор и эрудицию, честность и правдивость. Он возглавлял молодёжные движения и конкретные дела орловских комсомольцев. Ему доверяли, шли за ним, брались и совершали великие дела.

Окончив аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитив кандидатскую диссертацию по культуре, он весь свой талант, всю свою кипучую энергию, свои знания положил на алтарь родной Орловщины. Его великолепный ум, широкий кругозор, организаторские способности, энциклопедические знания и отличная грамотность вскоре стали востребованы в Москве. Работая в Центральном комитете КПСС, Сергей Антонович изнутри видел всю пагубность горбачевско–яковлевских реформ. Он покидает ЦК и переходит на практическую стезю — возглавив главк Министерства просвещения СССР, вскоре становится членом его коллегии.

Номенклатурно–кадровое продвижение по службе не устраивало Сергея, ему не хватало «отеческого» воздуха. Орловский край, родные просторы, а главное — люди, с которыми продолжал дружить и поддерживать отношения, кому помогал и кого искренне любил и ценил, всё время тянули на родную Орловщину. Он подаёт документы, участвует и побеждает своих многочисленных конкурентов на выборах ректора Орловского государственного пединститута. Новый руководитель вуза предложил обширную стратегию преобразования педагогического образования в Орловской области и стране в целом. И сам взялся за её реализацию, заложив прочную основу создания в Орле классического университета. Но не того, который недавно был образован в результате механического слияния технического и педагогического вузов. Как можно было до такого додуматься? Это сродни слиянию, например, физтеха и МГУ. Да и в других регионах не последовали нашему примеру.

Сергей Антонович пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег — руководителей вузов, возглавлял Совет ректоров, избирался депутатом Орловского областного Совета народных депутатов нескольких созывов. Под его руководством детально разрабатывалась программа сохранения малокомплектных школ. Со всех трибун в Орле и Москве он доказывал несостоятельность мнения тех, кто за мнимой экономией финансовых средств не видел главной опасности закрытия школ, которая приведёт к неминуемой гибели колхозов и совхозов. К сожалению, сегодня мы как раз и становимся свидетелями «оптимизации» здравоохранения и образования и её негативных последствий, о которых предупреждал Сергей Антонович.

Обладая феноменальной памятью, многогранностью таланта, широкой образованностью, С. А. Пискунов изучил многие иностранные языки. Я был свидетелем того, как ректор вуза, принимая французскую делегацию, свободно общался с ними на их родном языке. Он в совершенстве владел немецким, испанским, познавал японский и китайский языки.

При всей своей занятости на основной и общественной работе Сергей находил время для литературной деятельности. По мнению его жены, Светланы Алексеевны, для творчества у него оставалась «часть ночи, выходной, отпуск, который он тратил не на семью, как у всех, а на писательское призвание».
После себя он оставил три замечательные книги: «Мгновения» (1982 г.), «Утренние песни» (1984 г.), «Сама жизнь» (1991 г.). Оценивая литературное творчество Сергея Антоновича, известный тургеневед, профессор Галина Курлянская пишет: «Книги С. А. Пискунова представляют собой сборники лирических миниатюр, этюдов, коротких рассказов и новелл, объединённых общим настроением утверждения нравственной ценности жизни. Перед нами встают яркие пейзажные картины главным образом средней полосы России. Они даются в эстетическом восприятии лирического героя-романтика. Человек и природа в их нерасторжимом единстве…».

По мнению профессора Екатерины Михеичевой, все циклы рассказов Пискунова объединяют «чеховская неторопливая, размеренная манера письма, ёмкость слова, пристальное внимание к деталям, умение видеть за малым большое, за сиюминутным — проблемы вечные, непреходящие; бунинское ощущение нетленности, которое рождается из внимания к самым обычным, повседневным вещам, умения удивляться и восхищаться тем, что другими воспринимается как должное, интерес к характерам простым и в то же время гениальным в своей простоте и естественности».

Литературный талант С. А. Пис­кунова высоко был оценен ещё при жизни писателями, поэтами, художниками. Союз писателей СССР единогласно принял Сергея Антоновича в свои ряды. Вот что писал по этому поводу московский прозаик Виктор Курбатов: «Не умирает на Орловщине хороший русский язык с его покойной чистотою, просвеченностью, утоляющей свежестью и мелодической ясностью. Я радостно ловил в пейзажах Пискунова золотые тургеневско-бунинские отголоски, удивляясь его ненасытной взглядчивости во времена года, в тончайшие оттенки бедной среднерусской природы, во все эти сверкания затерянных речек, в наряды и песни птиц, в гулы ветров и пестроцветие опадающих листьев».

Титанический труд, ненормированный рабочий день, развал великого Советского Союза подорвали здоровье Сергея Антоновича. Проведя последнее заседание коллегии вуза, он умер на своём рабочем посту. Врачи констатировали обширный инфаркт. Орловщина достойно проводила в последний путь своего великого сына. В связи со смертью С. А. Пискунова в адрес института, семьи поступило множество соболезнований. Одно из них пришло от Правительства России. Вот оно: «Комитет по высшей школе выражает глубокое соболезнование по поводу безвременной кончины Сергея Антоновича Пискунова — ректора Орловского государственного института. Ушёл из жизни педагог, учёный, способный организатор высшего образования, обаятельный, отзывчивый человек большой душевной чистоты и щедрости. Его подлинно народный самобытный талант, многогранность дарований, гражданская страстность, широта интересов, чувство новаторства были достойным примером для молодёжи. Глубокие профессиональные знания, педагогическое мастерство, строгая требовательность, высокое чувство ответственности позволили Сергею Антоновичу энергично и плодотворно решать задачи подготовки и воспитания педагогических кадров. В нашей памяти Сергей Антонович Пискунов останется ярким, инициативным руководителем педагогического учебного заведения России, настоящим русским интеллигентом».

Из земной жизни наш друг ушёл в расцвете творческих сил. Ему исполнилось всего 52 года. Во вторник, 4 февраля 2020 года, благодарные орловцы отметят его 80-летие. Убеждён, что пока живы его друзья, единомышленники, почитатели таланта, ученики, не зарастёт тропа к могиле С. А. Пискунова, памятник которому создал скульптор В. П. Басарев (на снимке). Помним, любим, скорбим, но, к великому сожалению, вернуть не можем.

Анатолий Кононыгин,
член Союза журналистов,
кандидат философских наук,
Заслуженный работник
культуры РСФСР.

 

Обратная связь