г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

В Орле состоялся шестой литературно-гастрономический фестиваль «Тургеневский бережок»

VI ежегодный литературно-гастрономический «Тургеневский бережок - 2023» прошел на Аллее Славы перед Городским парком культуры и отдыха и в сквере «Тургеневский бережок».

На фестивале весь день работает выставка-ярмарка, на которой представлены местная продукция: сыры, мясные деликатесы, орловские напитки, мед, чай и сладости.

Участников фестиваля поприветствовал Губернатор Орловской области Андрей Клычков.

«В шестой раз на нашей земле, в центре Орла, проходит литературно-гастрономический фестиваль «Тургеневский бережок». Его главный смысл - воссоздать и сохранить традиции орловского края. Сегодня гости нашего фестиваля - именитые шеф-повара помогут нам в воссоздании старинных орловских кулинарных рецептов», - подчеркнул глава региона. 

В этом году на фестивале «Тургеневский бережок» подвели итоги конкурса по разработке гастрономического бренда «Орловский хлеб», который впервые проводился по инициативе Губернатора области. Жюри конкурса возглавил Илья Лазерсон - телеведущий, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, ведущий кулинар России.

«Мы возвращаемся к той истории и культуре хлеба, которая всегда была на Орловщине. Уверен – наш ржано-пшеничный хлеб станет визитной карточкой региона», отметил Андрей Клычков.

Гран-при конкурса по разработке гастрономического бренда «Орловский хлеб» получило потребительское общество «Малоархангельский хлеб».

Также на фестивале выбрали лучший мёд Орловщины. На участие в конкурсе подали заявки семь личных подсобных хозяйств. Победителем регионального конкурса признано личное подсобное хозяйство Сергея Владимировича Зайцева.

Именитые шеф-повара провели кулинарные мастер-классы. Блюда по старинным русским рецептам готовили Илья ЛазерсонАлександр Журкин - ведущий программы «Как в ресторане», призёр Международного кубка Кремля (г. Москва) и шеф-повар из Орла Никита Павлов.

Глава региона Андрей Клычков поучаствовал вместе с ними в мастер-классе по приготовлению брускетт со свиным языком в луковом варенье.

Орловский облпотребсоюз и компания «Сметанино» приготовили «кокурку». Это ржано-пшеничный хлеб с вареным яйцом внутри, который упоминался в записках Ивана Сергеевича Тургенева.

Гости праздника могли не только научиться готовить блюда по старинным рецептам, но и продегустировать их. 

Интересная программа была организована и для детей. Ребята участвовали в мастер-классах по росписи пряников, учились искусству оригами, участвовали в различных играх. 

Библиотеки Орла подготовили выставки кулинарной литературы, конкурсы и викторины. Работали тематические фотозоны. 

Для гостей фестиваля выступили муниципальный ансамбль танца «Славица», а также коллективы областного Центра народного творчества.

 

СПРАВОЧНО:

 «Тургеневский бережок» – мультиформатный литературно- кулинарный фестиваль. Он объединяет производителей питания и людей, интересующихся историей своей Родины. Фестиваль знакомит с великой русской культурой посредством реконструкции забав, угощений и особенностей быта тех времен.

Правительство Орловской области.

 

Обратная связь