г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Учитель, коммунист, депутат

На вопрос, как удаётся всё успевать, Галина Леонидовна, улыбаясь, отвечает: «Я по натуре очень упорный человек, привыкла добиваться поставленной цели, какие бы трудности ни вставали на пути. Но и для меня, как для любой женщины, семья – на первом месте. Благодаря поддержке близких и дорогих мне людей, многое удаётся».

…А трудностей в жизни хватало. Галина Леонидовна родилась в Урицком районе. Папа – орловский, по профессии ветеринар, а мама – домохозяйка, приехала с Амура. Время было непростое, послевоенное, голодное. Надо было восстанавливать сельское хозяйство, и родители были всё время заняты. После школы, Галина помогала родителям по хозяйству: за скотиной ухаживала, воду носила, огородом занималась, ни минуты не сидела без дела.

Когда пошла в первый класс, семья переехала в Нарышкино, а через год в Покровский район. В школе Галина активно участвовала в общественной жизни своего класса и своей пионерской организации. Запомнилось девушке, как, будучи ученицей 8 класса, она была направлена на слёт пионеров в Орёл.

– Там впервые услышала песню «Бухенвальдский набат», – вспоминает моя собеседница. – Любовь к музыке сопровождало всю мою жизнь. Музыка и вдохновляла, и помогала преодолеть преграды. Особенно нравятся советские песни, они позитивные, душевные, воодушевляющие, многие знаю наизусть.

По возращении из Орла была принята в комсомол. После окончания школы Галина поступила учиться в Орловский пединститут. Будучи студенткой 3-м курса вышла замуж. Муж учился в техникуме лесного хозяйства и мечтал уехать в Сибирь.

– Туда мы и поехали в 1970 году, как молодые специалисты, – рассказывает Галина Леонидовна. – Работали в Иркутской области, сначала под Ангарском, затем в Тайшетском районе. Отсюда начиналось строительство знаменитой Байкало-Амурской магистрали, её западного участка до Братска. Тогда лозунг гремел «БАМ начинается с Тайшета!» Помню, муж писал (он приехал в Сибирь первым): «Не веришь, а по Ангарску медведи ходят». Он так шутил… Это были самые счастливые годы в моей жизни.

Таёжный край – край романтиков, строителей и мечтателей. Сюда в суровый холодный Тайшет, Ангарск, Усть-Илимск ехали молодёжные строительные десанты со всего СССР. Даже те, кто никогда не бывал здесь, наверняка слышали строчки из песен «А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги», «Позови – я пройду сквозь глухую тайгу, позови – я пройду сквозь метель и пургу», доносившиеся в 70-е годы из радиоприёмников всей страны. Огромные расстояния от одного населённого пункта до другого, нелёгкие бытовые условия, крепкие сибирские морозы не пугали первопроходцев. Наоборот, смельчакам хотелось испытать себя на прочность.

Первое время молодая чета Андрейченковых жила в небольшом бурятском селении под Ангарском. Многонациональное село, в котором уживались и татары, и чукчи, и русские, и украинцы, и белорусы. Местное население очень хорошо относилось к приезжим, и всячески помогало обустроиться на новом месте. Галина Леонидовна работала методистом гороно, глава семейства работал лесничим. Лесхоз огромный, территорию занимал такую, как Орловская область. Лесничий занимался посадкой леса, уходом за деревьями. Много ездил, любил охотиться. Зверья водилось множество: соболь, белка, барсук, зубр, косуля, лось. Климат суровый. Зимой ходили все в тяжёлых тёплых шубах, меховых шапках и унтах.

– Когда переехали в Тайшет, жили на реке Бирюсе. Знаменитая, воспетая поэтом Бирюса, та самая, что по весне «ломая лёд, шумит, поёт на голоса»., – вспоминает Галина Леонидовна. – Жили очень дружно, разве можно забыть то время. Любимая работа, любимая семья, сын подрастает… Зимой – на лыжах всей семьей катались, летом за грибами ходили, на лодке плавали по Бирюсе. А сколько ходили в походы с ребятами на берег Бирюсы, жгли костры, песни пели. И отдыхать умели, и работать. После учёбы пионеры собирали металлолом и макулатуру, ходили на субботники. В Сибири очень отзывчивые, общительные и доброжелательные люди. В порядке вещей пустить в дом незнакомого путника на ночлег. И накормят сибиряки незнакомца, и приют дадут. В Сибири в 1977 году вступила в Коммунистическую партию. А рекомендацию наряду с райкомом комсомола дал Николай Васильевич Белюскин, учитель истории, участник Великой Отечественной войны.

В 1989 году семья переехала жить на Орловщину, в Покровский район. Уезжать не хотелось, но сыну очень понравился Орёл, он уже отслужил армию к тому времени, вот решили вернуться на Орловщину.

14 лет Галина Леонидовна Андрейченкова работала преподавателем русского языка и литературы в школе села Липовец Покровского района. В 1991 году переехали в районный центр, муж получил квартиру в Покровском. В Липовец каждый день ходила в школу за пять километров, в любую погоду и ни разу не опоздала на урок. С 2003 года трудилась преподавателем в Покровском техникуме. Всю жизнь учительствовала, никогда не пожалела о выборе профессии. Профессия учителя, особенно на селе, одна из самых уважаемых, почётных и ответственных. Учитель создаёт будущее страны.

В 2011 году Галина Леонидовна была избрана депутатом Орловского областного Совета. С 2005 года – секретарь Покровского райкома партии КПРФ. В 2012 году избрана председателем областной общественной организации Всероссийский женский Союз «Надежда России».

     – Мне повезло. У меня крепкая семья, и это главное достижение, –   считает Галина Леонидовна. – Всегда во всём меня поддерживал муж. И помогал во всём – в партийной работе, по дому. Придёшь с работы, после двухсменки, ноги гудят, стопа тетрадей для проверки, а он никогда не попрекнёт, что пришла поздно, уставшая, голоса не повысит, хоть и сам сильно уставал, работая на руководящей должности. Муж старше меня на пять лет, и всегда меня опекал, как ребёнка. В первые годы замужества я сильно переживала, что не могу так хорошо готовить, как его старшая сестра. А он успокаивал, мол, она же старше, и ты научишься готовить. Научилась, конечно. Очень любит сына, много времени с ним проводил, когда тот был маленьким, баловал. Сын вырос самостоятельным, целеустремлённым, окончил коммерческий институт, сейчас работает заместителем директора торгового центра в Питере. Внучка подрастает, учится в 9-м классе, отличница. 46 лет мы вместе, совместные годы пролетели как один день.

И всё же в чём секрет семейного счастья? На этот вопрос моя собеседница почти не задумываясь отвечает: «Во взаимном уважении и доверии друг к другу, взаимопонимании, умении принимать любимого человека таким, каков он есть».

Юлия Рютина.

Обратная связь