г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Странная нелюбовь к граниту.

   В конце прошлого года Контрольно-счетная палата г. Орла проверила, насколько эффективно и правильно городское Управление коммунальным хозяйством использует средства, выделяемые бюджетом на благоустройство. Выяснилось, что деньги расходуются не всегда эффективно, а часто и неправильно, то есть не на те цели. Среди прочего специалисты КСП отметили одну странность, о которой неоднократно писали местные СМИ. Во время работ подрядчики демонтировали гранитные плиты и бордюры, заменив их на бетонные изделия.

   Гранит — материал долговечный, по меркам жизни одного человека и даже нескольких поколений — просто вечный. По этой причине он еще и дорогой. Гранит придает дополнительную ценность благоустройству и является своеобразной гарантией качества и знаком престижа. Именно поэтому избавляться от гранита вместо того, чтобы его использовать, очень странно.

  Если же подобное происходит, то причастные к замене либо не понимают ценности камня, либо не знают, как с ним работать. Первое маловероятно, второе прискорбно.

  Гранитные плиты, демонтированные на территории памятника Комсомольцам и замененные на бетонную плитку, были переданы для хранения на Спецавтобазу по санитарной очистке г. Орла. Там же оказались гранитные бордюры с бульвара Победы. Часть плит сложена в «АртСтрое» на ул. Металлургов. При этом, отмечают проверяющие, в бюджетном учете УКХ г. Орла дорогой гранит и демонтированная дешевая бетонная плитка с названием «Катушка» «оприходованы и приняты к учету по стоимости 1 руб.».

  Таким образом, делают вывод проверяющие, «плиты из гранита — прочного, долговечного, устойчивого к истиранию материала оприходованы МКУ «УКХ г. Орла» по одной цене с недолговечной бетонной плиткой, то есть обесценены».

  Классическая ситуация, описанная фразой «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Сваленный на складах дорогой камень ныне для благоустройства города потерян. Принимая во внимание отношение к граниту власти и подрядчиков, можно сделать вывод, что потерян он надолго, если не навсегда. Вспомните, в самом деле, когда гранитные блоки, демонтированные в других частях города, вновь бы в городе появились. Нам такие случаи неизвестны.

  Кстати, где это добро (помимо выше перечисленного) теперь? Когда ценное меняют на дешевое, возникает подозрение, что кто-то на этой операции всетаки заработал. Хочется верить, что мы в своем подозрении ошибаемся, а гранит массово складируется для активного использования в будущем в целях кардинального улучшения городской эстетики.

  Что касается памятника Комсомольцам, то там замена гранита на дешевый бетон тянет за собой еще одну историю. Как напоминает тот же отчет КСП, «территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью… (ст. 3.1 Федерального закона № 73-ФЗ). Таким образом, памятник Комсомольцам Орловщины — это не только постамент и скульптура, а также цветник и округлая гранитная площадка вокруг памятника, клумбы и гранитные ступени к памятнику и пр.».

  Иначе говоря, гранитные плиты здесь вообще нельзя было трогать. Такое вот слабое сопряжение закона, экономики и здравого смысла.


С. ЗАРУДНЕВ.

 

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь