г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Страна души

ВОЛШЕБНЫЙ КРАЙ

Семейное путешествие в Апсны – «страну души», как называют её сами абхазы, мы начали с полуострова Пицунда. Ещё лет сто тому назад на этой территории находилось огромное количество болот, где тучами гнездились комары. Малярийной лихорадкой болело почти 100% жителей этих районов. Советская власть в 20-30 годы вела активные работы по мелиорации. Дренаж почвы, посадка плакучих ив и эвкалиптов победили болотную стихию, и сегодня Пицунда – одно из красивейших мест Абхазии. Экзотика и пышность природы – первое и главное впечатление гостя «страны души». Кроме мощных эвкалиптов с обнажёнными стволами, выкачивающих из почвы до 100 литров воды в сутки, здесь царствуют пирамидальные кипарисы и длиннохвойная пицундская сосна (по-древнегречески питиус), ярко цветущий олеандр, царственные платаны (в просторечии чинары) и загадочная магнолия, «железный» самшит и вечнозелёный кедр, цитрусовые и фундук, и множество другой экзотической растительности, не укладывающейся в память жителя российской глубинки… О природе «страны души» можно рассказывать часами.

Восхитительные впечатления от страны усиливаются после посещения озера Рица. Асфальтированное сворачивает от Новороссийско-Батумской дороги в сторону гор, и через 40 км прекрасных пейзажей перед изумлённым взором путешественника открывается великолепная гладь озера. Здесь всё прекрасно и грандиозно. В синевато-зелёной холодной воде отражаются горные массивы и леса, покрывающие их склоны. Происхождение озера объясняется сильным землетрясением, вызвавшим частичный обвал горы Пшегишха, которая возвышается рядом массивной трапецией. Часть горы рухнула вниз, запрудив протекавшую реку. Так образовалось озеро.

Прекрасна маленькая Апсны! Горные реки и водопады, ледники и альпийские луга, карстовые пещеры со сталактитами и сталагмитами, виноградники и мандариновые рощи, и, конечно, Чёрное море. Одно из самых ярких впечатлений – черноморский закат: солнце, «ныряющее» в морскую глубину и подсвеченные последними его лучами розовые волны…

 

НА РАЗВАЛИНАХ СОЮЗА

Другое впечатление от Абхазии ничуть не перекрывает восторга от природы и достопримечательностей, но всё же привносит довольно грустную нотку. Ностальгию навевают многочисленные сохранившиеся приметы «золотой» поры Абхазии времён СССР. Вот уже четверть века страна держится на обломках советской инфраструктуры. Как, впрочем, и почти вся Россия, но здесь это гораздо нагляднее. Серо-чёрные, облупившиеся от времени гостиницы и пансионаты советской архитектуры, выщербленные фонтаны и ротонды, заброшенные теплицы… Особенно грустно выглядит недострой – заложенные ещё при Горбачёве фундаменты и остовы зданий, обречённых на забвение. Крупных новостроек в Пицунде, Новом Афоне, Гагре, Очамчыре при беглом взгляде мы не увидели; практически разрушенный во время грузино-абхазской войны Сухум понемногу прирастает новыми зданиями и выглядит бодрее, но даже и столица то здесь, то там зияет чёрными глазницами разрушенных многоэтажек... И, конечно, тут полно массивных «шедевров» Церетели – ракушек, осьминогов и других мощных округлых форм. Несмотря на облезлый вид, все эти объекты ушедшей эпохи социализма дают полное впечатление о былой красоте и мощи всесоюзной здравницы страны Советов.

Городское хозяйство когда-то всемирно известного курорта Пицунды даже при беглом рассмотрении уступает хозяйству богоспасаемого Орла. Это тоже экзотика современной Абхазии: разбитые тротуары и открытые кое-где колодцы, мусор и упаковка, которую торговцы жгут днём прямо в центре города, бродячие животные, брошенные киоски, переполненные урны… Правда, дороги выглядят вполне прилично; их делали в советское время, а климат здесь таков, что асфальт почти не подвержен сильным перепадам температуры. В центре Пицунды метут улицы, окашивают газоны, делают ямочный ремонт и изо всех сил стараются поддерживать порядок, но в целом город далёк от роскоши. Видна и бедность местных жителей. Личный транспорт населения представлен полным арсеналом советской автомобильной техники разных лет выпуска и степени изношенности: от «копеек» и «шестёрок» до «москвичей» и УАЗов всевозможных марок и модификаций. Последние очень популярны, так как дешевы в ремонте и обслуживании, что немаловажно для жителя, живущего своим хозяйством.

Местная пресса пишет, что более половины населения не платит за воду, свет и прочие коммунальные услуги. За две недели нашего пребывания вся Пицунда трижды сидела по полдня без электричества – нам говорили, что-то ломается на трансформаторной подстанции. Кто его знает… Главная электростанция здесь – ИнгуриГЭС, которая эксплуатируется совместно Грузией и Абхазией, работает на ней в основном грузинский персонал. Абхазия получает 40% её электроэнергии. Сама электростанция находится на территории Гальского района Абхазии, и её полностью контролируют абхазские власти, но огромная плотина (крупнейшая на Кавказе) построена в верховьях реки Ингури, на территории Цаленджихского района Грузии. В советское время энергетическая система была единым целым, так что и Грузия без ИнгуриГЭС почти полностью погрузится во мрак... Ссориться грузинам и абхазам тут нельзя; теоретически Тбилиси может закрыть шлюзы и перенаправить реку в старое русло, но это катастрофичный сценарий. Тогда Грузия лишится половины необходимой ей электроэнергии, а Абхазия вообще останется без электричества, так как нет ЛЭП, необходимых для ее снабжения из РФ… Газа и нефти в Абхазии тоже нет, топливо поступает из России. Так что если соберётесь сюда зимой, то придётся отапливать помещение электрообогревателем, а тариф на электричество – 40 копеек за 1 квт/ч. Местные жители возмущаются: дорого… Русские только тяжко вздыхают.

Абхазия – страна виноградарства, животноводства, пчеловодства. Основной источник дохода большинства сельского населения – подсобное хозяйство. Вот уже пять лет как Пицунда стала городом, но по её улицам, спокойно ходят коровы и лошади, оставляя следы своей жизнедеятельности, в палисадниках возле многоэтажек роются куры, а по утрам жителей 10-этажного дома по улице Агрба будил истошный вопль молодого ослика... Коровы в Абхазии чувствуют себя так же вольно, как и в Индии: «священное» животное может спокойно прилечь на скоростной трассе, гулять на детской площадке или заглядывать в окно сельского магазинчика – «наезда» не будет. Несмотря на грозные предупреждения о вывозе животных «в неизвестном направлении», попытки администрации убрать парнокопытных из города не имеют успеха... А вот молоко, кефир и мацони в магазинах в основном из России. Местные жители торгуют сулугуни, вином, чачей, чаем, копчёностями, аджикой, специями и мёдом. Последний особенно хорош, ценителям понравится эвкалиптовый, каштановый, ежевичный, горный; практически во все экскурсии включены медовые и алкогольные дегустации. Вино и чачу можно купить, наверное, у любого местного жителя. Все они, предлагая свой товар, вежливы и любезны, изо всех сил стараются угодить покупателю, чтобы тот взял побольше и при случае вернулся опять. А ещё лет пять назад по Пицунде в изобилии бродили свиньи и козы. Всё это – отголоски страшного военного времени, когда каждая семья в борьбе за выживание спасалась подсобным хозяйством. Как и тысячи брошенных грузинских домов в сельской местности, которые теперь уже превратились в развалины.

 

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Каждый из наших экскурсоводов начинал своё повествование с описания трагичности истории Абхазии, которая испокон веку подвергалась колонизации, набегам и завоеваниям – сначала греками и римлянами, а в XX веке грузинами. Не сумели «независимые» грузины выстроить нормальные отношения с малой нацией – абхазами. Потому и случилась Отечественная война 1992-93 года за независимость от Грузии. До сих пор повсюду разрушенные и сожжённые дома, покинутые безжизненные сёла. К коренному перелому в ходе войны маленькой Абхазии против большой Грузии привела июльская наступательная операция, которая завершилась победой Абхазии, поэтому ежегодно в июле местные телеканалы показывают фронтовую видеохронику, а ветераны войны посещают места былых сражений.

Памятники героям Отечественной войны везде соседствуют с памятниками героям Великой Отечественной. 70-летие Победы над фашизмом в Абхазии отмечается с большим размахом. Один описанный в газете эпизод вызвал грустную улыбку. Улица Агрба, где мы жили, носит имя абхазского лётчика, повторившего подвиг Гастелло и сложившего голову в борьбе с фашистской Германией. Как пишет «Эхо Абхазии», в праздничные майские дни с площади близ Сухумской набережной в небо взмыл белый вертолёт с красной надписью на борту «За Кязыма Агрба!» Вертолёт полетел из Сухума в Москву. Целью акции было привлечение внимания СМИ, общественности и руководства России к восстановлению справедливости: Агрба дважды представлялся к получению звания Героя Советского Союза, но так и не успел получить его. Организаторы акции даже написали обращение к президенту Абхазии Раулю Хаджимба, чтобы тот при встрече с Путиным поднял вопрос о посмертном награждении Агрба…

В мае также широко отмечается день рождения первого президента Ардзинба. Широко известна легенда о том, как абхаз опоздал к раздаче Богом земель из-за того, что принимал гостя, и Бог одарил его райским уголком земли, припасённым для себя самого. По новой современной легенде, перед угрозой войны абхаз снова пришёл к Богу – просить о помощи. Бог подумал и сказал: так и быть, выручу абхазов и дам им человека, который рождается один раз в столетие! И послал абхазам Ардзинбу... Абхазы почтительно называют своего первого президента великим сыном Апсны, победоносно возглавившим борьбу за свободу и независимость.

(продолжение в следующем номере)

 

Елена РОЩИНА

 

Обратная связь