г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Селу без животноводства не выжить.

Селу без животноводства не выжить – считает старейший руководитель хозяйства Л.Е. Бородин.


  В  канун Нового года в редакцию «Орловской искры» позвонил старейший руководитель нашей области, председатель Ливенского колхоза «50 лет Октября», член КПРФ, Почётный гражданин Орловской области и Ливенского района Леонид Егорович Бородин. Он поздравил сотрудников редакции с праздниками, пожелал здоровья, хорошего настроения, всего самого наилучшего. Новый год – это пора подведения итогов. И речь зашла о сельском хозяйстве, ведь именно об этой сфере прежде всего болит душа у председателя колхоза, человека, который всю свою жизнь работал на земле, растил хлеб. 


  Вот только несколько цифр. В советское время, в 1992 году, в области было 234 тысячи коров, сейчас осталось чуть более 30 тысяч, в 1992 году в области производилось 681 тысяча тонн молока, в 2018 году (на 1 декабря) произведено 99 тысяч тонн молока, что составляет 14 процентов от уровня 1992 г. Мяса производили 148 тысяч тонн, в 2018 году – 79 процентов от этого уровня (117 тысяч т). Один только колхоз «50 лет Октября» производит молока столько, сколько два района – Долгое и Колпна, потому что в целом ряде хозяйств крупного рогатого скота почти не осталось. Ежедневно колхоз сдаёт по тонне молока, ещё и у населения собирает молоко, чтобы помочь людям, ведь не у каждого есть возможность ездить на рынок, чтобы продать продукцию, произведённую на личном подворье.

   Леонид Егорович Бородин – человек в области известный. И разговор с ним – это повод рассказать о колхозе «50 лет Октября», поговорить о проблемах села.

  Он уже много лет (почти 50) возглавляет колхоз «50 лет Октября». Несмотря на солидный возраст, постоянно занят, постоянно в движении, каждая минута у него на счету. Хозяйство «50 лет Октября» было и остаётся одним из лучших в области. Без помощи инвесторов, вместе с людьми, работающими в хозяйстве, он добивается таких результатов, которых не могут добиться многие заезжие менеджеры и банкиры. В колхозе люди получают достойную зарплату, живут с уверенностью в завтрашнем дне. При этом колхоз не имеет кредитной задолженности, да и кредитов-то не берёт.

  И в этом году хозяйство успешно справилось с уборкой, она прошла качественно и в срок. Ливенские хлеборобы собрали хороший урожай зерновых. Урожайность пшеницы под 60-70 центнеров с гектара. Собран отличный урожай кормовых. Традиционно колхозники получают высокие урожаи сахарной свёклы и кукурузы.

  Активно и весьма успешно занимается колхоз «50 лет Октября» животноводством. Это отрасль достаточно сложная, требующая постоянного внимания и огромного терпения от животноводов. В хозяйстве Бородина – 2100 голов крупного рогатого скота, из них 560 – дойных коров, 3000 свиней. Колхоз занимается молоком и мясом, надои отличные.

  Председатель колхоза считает, что если бы в области было по два-три таких хозяйства, как колхоз «50 лет Октября», то область была бы полностью обеспечена молоком., ещё бы и другие регионы снабжали молочной продукцией.

  Леонида Егоровича Бородина справедливо называют легендой сельского хозяйства. Потому что у него в хозяйстве всё чётко отлажено, всё просчитано. Каждый работник хорошо знает свои обязанности, каких результатов от него ждут. И знает, что если возникнут проблемы, ему обязательно помогут, подскажут, как быть. Ведь жизнь не стоит на месте. Прогресс движется вперёд. Меняются законы, меняются подходы. Внедряются в производство новые технологии. И Бородин старается не отстать от времени, изучает новый прогрессивный опыт, обсуждает проблемы с коллегами, выписывает множество журналов и газет. Иначе конкуренции просто не выдержать. К слову, и «Орловскую искру» выписывает и охотно читает.

  Леонид Егорович не раз был отмечен как один из лучших налогоплательщиков. Как-то в гостях у председателя колхоза побывал высокий гость, узнав, что колхоз платит по 10 тысяч руб. налогов (на гектар), удивился, да, если бы все предприятия так платили налоги, то в бюджете денег бы хватило на всё.

  Наград у ветерана сельского производства немало, и при этом он остаётся очень скромным, терпеливым и доброжелательным человеком. До сих пор многие удивляются, как он устоял против шквала различных преобразований последних десятилетий. Ведь сколько крупных хозяйств в годы рыночного лихолетья не выдержали потрясений. А он сохранил хозяйство, колхоз, и сегодня он единственный в области. 

  Бородин изучал новые формы хозяйствования, но не привлекли его новые формы разные АОЗТ, ОАО, ЗАО. Он сохранил колхоз, и по сей день считает, что самая эффективная форма хозяйствования – колхозная. Будущее – за народными предприятиями.

  В кабинете у руководителя колхоза Л.Е. Бородина – на стене портрет Владимира Ильича Ленина. В его библиотеке труды основателя Советского государства.

– У многих, кто отказался от этого имени – колхоз, ничего не стало… Иных хозяйств с деревнями и сёла и уже и в помине нет, других перекупили… А я за это имя дрался, не хотел регистрировать, говорили – нет такой формы собственности, но я смог доказать, что есть, – с гордостью рассказывает Леонид Егорович.

  И вот что удивительно, огромный опыт производственника у Бородина, шутка ли, столько лет на посту руководителя, таких старожилов по всей стране – всего несколько, а интереса к жизни, ко всему новому он не утратил, наоборот, переживает за всё, что происходит в районе, в области. Постоянно следит за новостями, знает, какие надои в области и в районах. Присылает нам в «Орловскую искру» сравнительные таблицы производства молока и мяса, и пытается понять, почему в других хозяйствах такие низкие показатели по животноводству. Почему так мало делается для возрождения этой отрасли.

  Считает он, что несложно это, когда есть знания, опыт, только трудиться надо. А ещё очень «болеть» за своё дело, любить своё дело до самозабвения. И у него в жизни так и происходит, на первом месте – любимая работа, а уже на втором – всё остальное.

 …Откуда такая любовь к селу, к земле, такое чуткое понимание сельских проблем. А всё – из детства. Бородин – потомственный ливенский крестьянин. Мальчишка из многодетной семьи (пятеро детишек было), потерявшей на фронте кормильца, рано стал в крестьянскую упряжку. Помогал матери пахать, косить и даже дом строить, ведь война всё разрушила. Смышлёного парня то на ток ответственным во время уборки ставили, то на ферму старшим отправляли. Советская власть всё видела, всё замечала и помогала тем, кто работать любил и умел.

  Двадцатилетнего Леонида направили в школу руководящих кадров. Сначала агрономию изучал, потом зоотехникой овладел. Все ступени сельскохозяйственного производства прошёл, начальник производственного участка, агроном, зоотехник, потом – председатель колхоза им. Свердлова (четыре года на этом посту проработал). Здесь и первый свой орден заслужил – Трудового Красного Знамени. Работал председатель с раннего утра и до поздней ночи. Всюду сам хотел успеть, всё доглядеть. А ещё ведь и своё хозяйство было, семья, дети. Наверное, в родном доме и стены помогают. А потому в Троицком, в колхозе «50 лет Октября», он прославился как настоящий хозяин.

  А животноводство в колхозе – на особом счету.

  – Селу без животноводства не выжить, – считает Л.Е. Бородин, – Раньше в деревнях в каждом дворе корову держали, она помогла пережить голод в годы войны, и в послевоенное время. Молоко и хлеб – это основные продукты, натуральные продукты, без которых не прожить. Я об этом говорил и на встрече с губернатором области Андреем Евгеньевичем Клычковым. Советовал собрать руководителей хозяйств, районов, обсудить проблемы отрасли, как их решать, как вывести животноводство на должный уровень. Село всегда кормило город. Так было в советское время. Да, Орловской области, Ливенскому району, удалось сохранить крупные племенные хозяйства. За них шла настоящая борьба, Но сейчас, увы, животноводству почему-то некоторые руководители клеймо прицепили, мол «нерентабельное».

   Рентабельное, доказывает Бородин, получая ежегодно высокие надо и привесы. На гектар пашни колхоз производит тонну молока и 32 центнера зерна. Люди в колхозе преданны своему делу, потому что чувствуют заботу и поддержку во всём, многие не один десяток лет работают в Троицком, детей вырастили.

  Колхоз сохранил всю социальную инфраструктуру. Здесь работают школа с большим спортзалом, есть детский сад, клуб. Медпункт – один из лучших в районе, с современным оборудованием. Медицине надо уделять особое внимание, об этом Бородин тоже говорил на встрече с губернатором. 500 врачей не хватает в области. Даже рожать сельские женщины вынуждены ехать в областные больницы, потому что в районных то врачей не хватает, то оборудования нет соответствующего. Ситуация в медицине настолько обострилась, что меры надо принимать срочные. Колхоз помогает своим работникам с жильём. Председатель считает, что будет у крестьянина своё жильё, стабильная работа, заработок – и никуда, ни в какие чужие края, он не уедет с родной земли.

  А сколько значительных руководителей, специалистов своего дела воспитал Леонид Егорович. Им было с кого брать пример. За высокие результаты в сельском хозяйстве колхоз был награждён Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

  Леонид Егорович Бородин – заслуженный работник сельского хозяйства, ветеран Компартии, кавалер четырёх орденов, лауреат Национальной премии Петра Великого.

  Да. это факт, хозяйству удалось пережить множество реформ и с честью выстоять, сохранив верность лучшим советским традициям. А его председатель по-прежнему на боевом посту, идёт в ногу со временем.

 Юлия Рютина

 

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

 

Обратная связь