г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Самая жгучая связь…

Проблемы Багриновского сельского поселения Болховского района, в общем, типичны для Орловской области. Багриновское с/п — это 19 населённых пунктов. Пять из них вообще обезлюдели. Более-менее реально населёнными (от 90 до 500 человек) остаются только две деревни — Фатнево и Пальчиково. Это центральные усадьбы некогда процветавших колхозов — им. Горького и колхоза Ильича. Когда-то в далекие 60-е годы прошлого века этот последний гордился своими пятью Героями Социалистического Труда. Труд этот был необычный — выращивали герои коноплю, стратегическое, как тогда считалось, сырьё. И коноплеводством, хотя и в меньших объемах, на этих землях занимались вплоть до середины 90-х годов, пока в Болхове работал перерабатывающий завод.
А колхоз им. Горького славился своим племенным скотоводством. Здесь выращивали телят симментальской породы, которая давала стране и мясо, и молоко. В полях выращивали картофель, зерновые культуры.

Теперь эту землю топчут своими копытами черные заморские быки и коровы, которые круглый год могут жить под открытым небом, словно стада древних кочевников. Животные набирают нужный вес и их отправляют на убой. Бесконечные проволочные изгороди окружили русские поля. И в этих загонах бродит мохнатый скот, которому не нужны ни хлев, ни заботливые крестьянские руки. Людей рядом с ними не видно. Всего три десятка работников, нанятых новыми хозяевами, нужны для охраны да чтоб было кому подливать воды в поилки и корма подбрасывать в кормушки под навесами. Это зимой. А летом еще проще — корм растет под ногами животных. Земля нужна, люди — нет.

И как рассказывают наиболее информированные бывшие колхозники, инвесторы, приведшие сюда черные стада, не торопятся подписывать с местными властями договор о социальном парт­нерстве. Прежний глава поселения сумел провести учет всех земель и добился от владельцев заморского стада выплат арендной платы с каждого квадратного метра бывшей колхозной земли. Но денег все рано не хватает. И 10 километров главной дороги, по которой из Фатнево можно выехать на болховскую трассу, сейчас, в начале апреля, выглядят так, как будто вчера здесь был артобстрел.

Водопровод в Фатнево, где давно забыли о деревенских колодцах, в плачевном состоянии: за первый квартал этого года зафиксировано два десятка порывов. Любопытная деталь: фатневские активисты никак не могут добиться от местных властей, чтобы им выставляли ежемесячный счет за воду, как в городах — по квитанциям. Зато с жителей всякий раз собирают деньги на восстановление водопровода — по факту порыва.

Еще два года назад автобус из Фатнево совершал рейсы в райцентр и обратно ежедневно — утром, днем и вечером. Теперь — через день и только утром и во второй половине дня. Такими же редкими стали рейсовые перевозки от Пальчиково до Фатнево.

Чтобы оплатить газ и электричество, например, рассказывают в Пальчиково, лучше сразу ехать в Болхов. Потому что обратного автобуса все равно придется долго ждать — что в соседнем Фатнево, что в райцентре. Но в Болхове можно и по магазинам пройтись, и решить все накопившиеся вопросы помимо коммунальных платежей. Одним словом, чтобы оплатить счета за газ и электричество, нужно тратить целый день.

Или пользоваться услугами такси, которое можно по телефону вызвать из Болхова. Прогресс! Цивилизация! Но обойдется такая поездка в 400 рэ. Поэтому ездят по двое, по трое. А то и вчетвером. Договариваются соседи на определенный день и час и вызывают машину, чтобы не была поездка слишком уж обременительной для каждого кошелька. Но если, не дай Бог, заболеешь и начнешь лечиться — а, кроме как в райцентре, лечиться негде — то за неделю прокатаешь половину пенсии. Так говорят жители Багриновского сельского поселения.

Недавно закрыли на центральной усадьбе бывшего колхоза Ильича и почту, и Дом культуры. С почтой — ладно: фатневский почтальон Н. Фомин, если что срочное и важное, конечно, привезет в Пальчиково и заказное письмо, и телеграмму. Люди ему благодарны. Но без клуба стало совсем тоскливо. Городским не понять. А на селе без места, где можно вместе с соседями время провести, и ныне, когда, казалось бы, каждый привык жить сам по себе, — не комфортно. «Девки хлопотали!» — говорят с уважением и ностальгией в Пальчиково о работницах клуба, которые за зарплату в 1200 рублей организовывали культурный досуг для односельчан — и на Новый год, и на Проводы зимы, и 8 Марта, и в День Победы — чуть ли не по всем календарным датам. Но в районном бюджете теперь не нашлось денег даже на эту символическую зарплату работникам культуры. А главное — на оплату газа для отопления клуба. Вот и закрыли еще крепкое, вполне функциональное здание — последний очаг культуры на деревне. А начальную школу в Пальчиково «секвестировали» давно.

А ведь каких-то 6—7 лет назад на этих землях еще теплилась хозяйственная, крестьянская жизнь — работало сельхозпредприятие с хорошим машинным парком, племенным стадом, с фермами и отапливаемыми мастерскими, с молоком и урожаями. Было — и не стало. Как корова языком слизала.
Теперь бродит по бывшим колхозным землям черное стадо заморской породы — спит под русским снегом, жует русскую траву, утрамбовывая тяжелым копытом вчерашнюю пахотную землю. «Если вернется когда-нибудь на эти земли пахарь, будет вспоминать нас «добрым словом», — невесело шутят в Пальчиково.

— Да вы с Анатолием Евграновым поговорите, — советуют нам. — Он сам фатневский, работал главным энергетиком, начальником животноводческого комплекса, пока было где работать в Фатнево. Теперь — электриком в Болхове, на сыродельном заводе. Вот человек! Никогда не откажет в помощи. Всё сделает и денег не возьмет.

А еще, оказывается, Анатолий Николаевич в свои 43 года поет в фатневском Доме культуры. Поющие в наш сугубо прагматичный век — редкость! Есть и еще одно «увлечение» у Евгранова. Он на общественных началах, то есть даром, занимается с местными школьниками: изучает с ними историю казачества, а значит, и родной страны. «Всё лучшее перенимаем для себя», — такой смысл видит А. Евгранов в своей педагогической деятельности.

Молодежи и людей активного возраста всё меньше остается на территории Багриновского сельского поселения: либо насовсем уехали в поисках работы и лучшей доли, либо где-то трудятся вахтовым методом, изредка возвращаясь к родным очагам. А Евгранов вот держится за землю предков.
Он не член КПРФ, но местные коммунисты его давно приметили: неравнодушный парень, участвует чуть ли во всех мероприятиях, которые партия проводит на территории сельского поселения. Да и его отца здесь хорошо знают: Николай Николаевич Евгранов в своё время был известным на Орловщине животноводом, первые руководители области привозили к нему для беседы, за советом даже работников ЦК КПСС.

Может быть, новым хозяевам жизни и не нужны люди на русской земле. Но они еще есть. И как говорил герой знаменитого романа А. Толстого «Хождение по мукам» Иван Телегин: «Уезд от нас останется, и оттуда начнется новая Россия». А у нас, поглядите-ка, есть еще и районы, и сельские поселения. И там живут люди вроде Анатолия Евгранова. Ведь сумели мужики из болховского отделения Союза советских офицеров, ни на кого не оглядываясь и не выпрашивая денег, привести в порядок несколько воинских захоронений на территории района и даже один из городских мостов украсить.

А местные коммунисты вместе с неравнодушными жителями района сумели же заставить владельцев черного стада подвинуть свои проволочные загоны, которые поначалу были так захватнически расставлены, что местным жителям на родовые кладбища не стало прохода-проезда, и даже на знаменитый Кривцовский мемориал оказались отрезанными пути…

Пока есть на селе Евграновы, Ивановы, Петровы, Сидоровы, которые, если немного перефразировать поэта Николая Рубцова: «С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствуют самую жгучую, самую смертную связь» — пока есть они, жива еще и надежда.

Андрей Грядунов.

 

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь