г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

С таким «хвостом» только иностранные языки сдавать…

В конце июня школы проводили своих выпускников и пришла пора подводить итоги. В Орле на очередном рабочем совещании при главе администрации их озвучил руководитель городского управления образования А. Шатохин. Говорил он главным образом о том, как орловские выпускники 9 и 11 классов сдали ОГЭ и ЕГЭ.

Шатохин утверждает, что лучше, чем в прошлом учебном году. С заданием по русскому языку справились 99,6 процента девятиклассников. С математикой — 93,5 процента. Это прогресс для Орла, потому что в 2018 завалили ОГЭ по математике 9 процентов участников аттестации.
У одиннадцатиклассников показатели лучше. Из полутора тысяч, сдававших ЕГЭ в этом году, с заданиями по русскому языку справились все. Средний балл, то есть оценка усилий выпускников, по словам Шатохина, составил почти 80.

Математику в рамках ЕГЭ, как известно, сдают на двух уровнях сложности. Чтобы просто получить аттестат, достаточно сдать так называемый базовый уровень. Если хочешь поступать в вуз, сдавай профильную математику. Так вот, с базовым уровнем сложности не справились в этом году, по данным управления образования, всего четыре выпускника. Средняя оценка по Орлу — «четыре», сказал А. Шатохин, не называя при этом, сколько же это в баллах.

С профильной математикой не справилось 2,5 процента вчерашних одиннадцатиклассников. В прошлом году было вдвое больше. В среднем орловские выпускники, закончившие одиннадцатый класс, заработали по профильной математике, как сказал А. Шатохин, от 53,8 до 60,7 баллов. Вроде бы и неплохо. Но все же надо признать, что те, кто сдал профильную математику на 80 баллов и более, в орловских школах остаются в подавляющем меньшинстве. Хотя есть в Орле и «стобалльники», как назвал Шатохин тех, кто на ЕГЭ сумел набрать максимально возможное количество баллов.

Начальник управления образования озвучил еще одну важную новость: в следующем году в рамках ЕГЭ наряду с обязательными математикой и русским станет еще и экзамен по иностранному языку. Правда, пока обязательным он будет только для тех одиннадцатиклассников, кто учился по программам, соответствующим федеральным государственным образовательным стандартам. В Орле не все школьники, кто будет заканчивать одиннадцатый класс в 2020 году, попали в эту колею.

Но проблема в том, что в Орле не хватает учителей, чтобы обеспечить преподавание в школах обязательных двух иностранных языков, как того требует ФГОС. И решать эту проблему нужно в кратчайшие сроки, раз уж в июне следующего года учащиеся должны будут сдавать иностранный язык — тот или другой, но обязательно.

Орловское управление образования полно решимости закрыть вопрос уже в начале нового учебного года. Правда, всё это как-то не укладывается в ситуацию с финансированием орловского образования. Ведь ещё в мае, основываясь на данных того же управления образования, Орловский городской Совет народных депутатов обсуждал проблему катастрофической недофинансированности образовательных учреждений города Орла, когда при потребности на сумму 1730,5 миллиона рублей фактически в кармане было только 1238,2 миллиона, то есть почти на полмиллиарда меньше, чем нужно. Более того, по решению арбитражного суда были даже заблокированы счета целого ряда орловских школ. Почти 11 миллионов было начислено школам в качестве неустоек и пеней, и эти суммы не были предусмотрены в бюджете.

По словам А. Шатохина, чтобы обеспечить преподавание иностранных языков в соответствии с новым федеральными требованиями, на сегодняшний день в орловских школах не хватает до 2 процентов учителей. Цифра вроде бы и небольшая, но когда денег не хватает даже на подготовку к новому учебному году, трудно излучать оптимизм и уверенность.

Надо отдать должное А. Шатохину: он демонстрирует готовность преодолеть все трудности. Может быть, на губернатора надеется? Ведь Орловский городской Совет принимал решение обратиться к А. Клычкову с просьбой оказать финансовую помощь орловским школам. Правда, речь шла о деньгах на подготовку к новому учебному году и проведение летней оздоровительной кампании, но отнюдь не о компенсации кредиторской задолженности орловских школ, которая к лету 2019 составила уже более 600 миллионов рублей (из них более 300 — за прошлые годы).

С таким «хвостом» только иностранные языки сдавать! А ведь, что ни говори, получается символично: бюджет образования в русском городе трещит по швам, а выпускников школ заставляют в обязательном порядке сдавать европейские языки! Для чего? Чтобы при окончательной сдаче национальных позиций легче было влиться в глобальную семью иноязычных победителей?

Андрей Грядунов.

 

Обратная связь