г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

«Родина». Не просто название

В канун 22 июня, Дня памяти и скорби, мы вспоминаем трагические события начала Великой Отечественной. Тысячи новобранцев, жителей Орла, в июне 1941-го уходили на фронт. Одним из памятных мест, откуда провожали солдат, была площадка возле кинотеатра «Родина».

О судьбе этого уникального здания, построенного в 1940 году по проекту архитектора Виктора Петровича Калмыкова в стиле советского конструктивизма, «Орловская искра» писала не раз. Мы вновь возвращаемся к этой теме. Внешний вид здания, мягко говоря, удручает, судьба его по-прежнему неясна, несмотря на бесконечную смену собственников, а ведь когда-то…

— Когда-то кинотеатр «Родина» был любимым местом отдыха жителей Орла. В его залах были аншлаги, на экране демонстрировали популярные советские фильмы. На многие из них трудно было достать билет, у касс выстраивались очереди, — делится воспоминаниями Анатолий Павлович Морозов, старейший коммунист области, уроженец Орла и представитель поколения детей войны. — Хорошо помню то время, хотя прошло много лет.

Я родился 24 февраля 1942 года в Орле на Советской улице, в частном доме, расположенном напротив школы № 4. Мама приехала в Орел, где жил ее отец, мой дедушка, из Тирасполя, — продолжает рассказ Анатолий Павлович. — Пока добиралась, город заняли немцы. Несколько их поселилось в нашем доме, а всю семью загнали в закуток. Жилось очень трудно. Отец в первые дни войны ушел на фронт. Мама осталась с тремя детьми. Голод, бомбежки, оккупацию, разруху — все пережили.

Но война, несмотря на всю жестокость, не озлобила людей. Мы верили, что обязательно победим фашизм, преодолеем все трудности, а жизнь наладится. Самым радостным, самым счастливым был день освобождения Орла, весь город ликовал. К сожалению, в том же 1943-м погиб в боях под Мелитополем мой отец, командир батальона, коммунист.

За годы оккупации Орел был сильно разрушен. Среди немногих уцелевших зданий был и кинотеатр «Родина». Уже осенью 1943-го, спустя всего несколько месяцев после освобождения, он возобновил работу. С момента открытия это был самый большой и красивый кинотеатр в городе. Многие приходили не только посмотреть фильмы, но и увидеть само здание, которое сегодня является памятником архитектуры и объектом культурного наследия.

После войны в нем не только показывали фильмы. Это был и театр, и клуб, и зал для проведения больших городских собраний. Помню, как мы с ребятами, такими же подростками, бегали в кино, тогда еще билеты были без указания мест. Билет стоил копейки. Даже морозы зимой нас не останавливали, хотя после войны особо одеться было не во что, вместо шапки я носил буденовку. На здании вывешивали огромные красивые афиши. В здании работал буфет, перед сеансом в фойе выступали артисты. А какие прекрасные советские фильмы показывали, сколько эмоций они вызывали! Как мы переживали за героев, кричали «ура», когда наши побеждали, аплодировали! Весь зал был как одно целое.

Сегодня говорят, что фильм «Кубанские казаки» — это все придумано, не было таких богатых колхозов на Кубани. Но после военного лихолетья, пережив горе, потери близких, голод, разруху, людям хотелось порадоваться жизни — новой мирной, хотелось светлых, добрых эмоций. Мы верили, что если не сегодня, то завтра, мы будем жить лучше. Советские киноленты вдохновляли, окрыляли. А сколько было написано для них замечательных, красивых песен! Мы с удовольствием пели их во дворе.

После войны Орел быстро восстанавливали, строили новые заводы, школы и больницы, возрождали колхозы и совхозы. В 60-е уже работали такие крупные предприятия как «Текмаш», «Дормаш», «Завод имени Медведева», «Трансмаш». Снижались цены в магазинах.

Вспоминая то время, невольно возникает желание хоть на полчаса, хоть на мгновение вернуться туда, где люди дружили семьями и всем двором, где соседи радовались друг за друга, вместе отмечали праздники, гордились успехами наших космонавтов и ученых, первооткрывателей и участников ударных комсомольских строек.

… А что касается кинотеатра «Родина»… Для многих советских людей он был не просто очагом культуры, он был любимым местом общения. Поэтому больно видеть, как здание с таким символическим названием разрушается. Когда-то «Родина» принадлежала государству, потом перешла в частные руки. У собственника есть охранное обязательство, и он должен привести здание в надлежащее состояние, но этого не происходит. Несколько лет назад кинотеатр хотели снести, чтобы на его месте построить торговый центр, но орловская общественность «Родину» отстояла С тех пор столько воды утекло…

Сейчас кинотеатров почти не осталось. Был когда-то «Комсомольский», теперь и его нет. Перестал работать «Октябрь», в кинотеатре «Победа» идет ремонт. Что там планируют, сохранит ли он свою направленность — неизвестно.

Конечно, лучшим вариантом было бы восстановить «Родину» в ее прежнем качестве, но если по каким-то причинам возобновить работу кинотеатра нельзя, то можно обустроить в нем, например, молодежный центр или музей истории города, рассказать там о прошлом орловского кинопроката и, конечно, о самом кинотеатре с символическим и родным названием «Родина». Жители бы помогли с материалом, поделились воспоминаниями, фотографиями. Откликнутся я уверен, многие.

Помню, как в 1992 году сборная СНГ по хоккею с шайбой (объединенная команда по хоккею с шайбой) после распада СССР на официальном турнире — Олимпийских играх — заняла первое место. У сборной не было тогда ни флага, ни гимна, вместо красного знамени поднимали олимпийский флаг, и звучал олимпийский гимн. Но осталась ярко-красная форма, авторитетный тренер Виктор Тихонов и, конечно, великолепное мастерство наших игроков, которые понимали, что за ними — огромная страна. На пресс-конференции у тренера спросили, за кого хоккеисты так яростно дрались, за кого играли, ведь такой великой державы как СССР уже нет. И он ответил: «Да, такую страну как Советский Союз мы потеряли. Но Родина осталась. Мы дрались за Родину».

И сегодня наши ребята воюют и отдают свои жизни за Родину. Это самое дорогое, что есть у человека.

Беседовала Юлия Рютина.

 

Обратная связь