г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Ради формы убьём содержание?

В конце января этого года арбитражный суд Центрального федерального округа (кассационная инстанция) по существу подтвердил решение арбитража Орловской области, принятое в июне прошлого года, согласно которому ООО «Орелроспечать» должно убрать свой киоск с площади Мира, хорошо известный жителям г Орла. Теперь этот киоск возле центрального универмага должен быть демонтирован, а участок земли под ним выставлен на аукцион. Генеральный директор ООО «Орелроспечать» А. П. Бабоян, возглавляющий это предприятие с советских времен, уверен, что и остальные киоски теперь ждет та же участь: всего с 2015 года 29 киосков, казалось бы, накрепко «укоренившихся» в городской земле, оказались вне закона с подачи администрации города Орла. Положение ещё 17 поставлено под сомнение прокуратурой области.

  «С 1 марта 2015 года в силу федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381 размещение нестационарных торговых объектов (НТО) осуществляется на основе схемы размещения НТО, — пишет в письме на имя губернатора Орловской области генеральный директор ООО «Орелроспечать» А. П. Бабоян. — Постановлением администрации города Орла от 24 сентября 2015 года № 419 определен порядок такого размещения. В нем предусматривалось преимущественное право хозяйствующего субъекта на оформление договора без проведения конкурсных процедур. Затем на основании письма ФАС России (заметим — письма! — Прим. автора) в постановление внесены изменения, исключающие преимущественное право хозяйствующего субъекта на оформление договора без проведения конкурсных процедур... Согласно пункту 6 статьи 10 ФЗ № 381 утверждение схемы размещения НТО не может служить основанием для пересмотра мест размещения объектов, эксплуатация которых была начата до утверждения указанной схемы. Этой нормы придерживается «Орелроспечать».

   Иными словами, закон вроде бы позволяет властям оказывать предпочтение таким предприятиям как «Орелроспечать», давно работающим в городе и много лет платящим арендную плату за однажды предоставленные ей участки. Вот и заместитель председателя правительства Орловской области И. В. Козин признавал: «Конкурсные процедуры предусматривались только при отказе владельца нестационарного торгового объекта от использования преимущественного права». Но ФАС сказала: если есть ещё один претендент, то нужно проводить конкурс. И завертелась история, последствиями которой могут стать банкротство очередного орловского предприятия и безработица ещё для 150 человек.

  Аукцион был объявлен. ООО «Орелроспечать» пыталось его бойкотировать. Но в октябре 2017 года всё-таки приняло участие в торгах. Кто же оказался вторым претендентом на городскую землю, а именно — на 13 самых «бойких» участков, много лет используемых старейшим орловским предприятием? Некая фирма ООО «Торговый дом «Кардос». Как утверждает Бабоян, её представители сразу начали резко завышать ставки на аукционе. Орловской «Роспечати» ничего другого не оставалось, как «играть на повышение», перебивая предложения соперника. В результате стоимость арендной платы за землю была взвинчена почти до трех миллионов рублей за несколько квадратных метров. Абсурд? Разумеется. Но кто и зачем спровоцировал его? В ООО «Орелроспечать» утверждают, что «Кардос». Тот, в свою очередь, в том же самом обвиняет «Орелроспечать».

   Аукцион был признан несостоявшимся, потому что победители -представители ООО «Орелроспечать» — отказались подписывать итоговые документы — и по конкурсным 13 участкам, и по оставшимся 16, на которые орловское предприятие оказалось единственным претендентом. И администрация города подала иски в арбитражный суд.

  И вот, кажется, доигрались: один из 29 киосков уже нужно сносить. Как говорится, поздно пить «Боржоми»: суд решил! Приговор окончательный и дальнейшему обжалованию не подлежит.

   Ситуация ещё по 17 киоскам и земельным участкам, к которым имеет претензии прокуратура, пока не столь определенная. Это так называемые «неразграниченные земли». Их то «забирали в область», то снова возвращали в муниципальную собственность. Там речь идет о недополученной бюджетом выгоде из-за того якобы, что договоры аренды заключались без аукциона. Но, как поясняют Бабоян и его коллеги, истец, то есть прокуратура, не может оценить этот ущерб.

   Однако руководители ООО «Орелроспечать» никак в толк не возьмут, почему долгосрочные договоры аренды земли, заключенные ещё по старым правилам, то есть без аукциона, оспариваются после внесения изменений в законодательство (2015 г.), тогда как всем хорошо известно, что закон обратной силы не имеет? Но если прокуратура доведет это дело до конца, то ООО «Орелроспечать» лишится еще 17 объектов и будет вынуждена возмещать ущерб. Это полный разгром!

   Спрашивается: ради чего? Ради «варяга» «Кардоса»? Или ради формального торжества буквы закона? Ради единовременной выплаты в бюджет с последующей ликвидацией источника выплаты? Если вспомнить истории банкротства всех орловских предприятий, то там тоже всё происходило по букве и ради торжества рыночных принципов. Но, в конечном итоге, кто от этого оказался в выигрыше? Горожане? Бюджет? А может, лишь те, кто нажился на разгроме орловской промышленности?

   Но, может быть, действительно, с законом не поспоришь? И раз уж диктуются «сверху» такие правила игры, что уж тут местную власть пинать? Однако у генерального директора ООО «Орелроспечать» А. П. Бабояна и на это есть аргумент. Вот как гендиректор пишет об этом в письме на имя губернатора А. Е. Клычкова: «Просим принять во внимание, что положительный опыт по решению этих вопросов уже есть во многих регионах: Белгород, Воронеж, Вологда, Волгоград, Ярославль, Курск. Например, в городе Курске администрацией принято постановление, которым безболезненно, без разрушения бизнеса, без дорогостоящего освобождения земельных участков от торговых объектов решены эти вопросы. ООО «Орелроспечать» стало заложником ситуации ввиду недостаточности правовой регламентации размещения киосков... Ответы местных органов власти сводились фактически к одному — Общество должно участвовать в аукционах. Расцениваем эти действия как намеренное разрушение деятельности Общества. Считаем законным, когда новые места размещения НТО выставляются на аукционы. Но считаем несправедливым и незаконным, когда сложившиеся правоотношения пересматриваются, так как утверждение схемы размещения НТО не может служить основанием для пересмотра мест размещения НТО, эксплуатация которых была начата до утверждения такой схемы».

Между тем, администрация города в лице первого заместителя главы О. В. Минкина настаивает на том, что заключение новых договоров аренды земельных участков с ООО «Орелроспечать» теперь возможно только после освобождения этих участков от киосков и проведения конкурсных процедур. И где выход из этого тупика, никто, похоже, не знает.

 

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь