г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 17-19 марта 1917 года

События 4 (17) марта 1917 года

Ленин в эмиграции пишет материалы об основных задачах момента для руководства большевикам

На Красной площади в Москве состоялась торжественная акция – войсковой смотр, в котором участвовало 40 тыс. солдат, перешедших на сторону революции.

Члены Св. Синода выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Церкви. Из зала заседаний синода по инициативе обер-прокурора было вынесено в архив царское кресло, которое в глазах иерархов являлось «символом цезарепапизма в Церкви Русской», т. е. символом «порабощения церкви государством».

"Бедный Ники рассказал о всех трагических событиях" – Мария Федоровна описывает свои разговоры с отрекшимся царем.

Николай пока остается в Ставке и объясняется с матерью – вдовствующей императрицей Марией Федоровной.

Необычная революционная демонстрация состоялась в Москве. На слонах циркового клоуна Дурова были укреплены плакаты с надписью: «Да здравствует народное представительство, армия и флот. Мы победили врага внутреннего, победим и внешнего»

События 5 (18) марта 1917 года

Генералу Корнилову дана задача привести в порядок Петроградский гарнизон

В Петрограде введены карточки на все продукты первой необходимости

Рерих, Шаляпин, Горький отправились к Керенскому в связи с угрозой утраты художественных ценностей империи

Из дневника Зинаиды Гиппиус об отношении к Церкви в связи с крушением монархии: «Потихоньку всплывает вопрос церкви... Кое-где на образах - красные банты (в церкви). Кое в каких церквах - "самодержавнейший". А в одной священник объявил причту: "ну, братцы, кому башка не дорога - пусть поминает, я не буду". Здесь священник проповедует покорность новому "благоверному правительству" (во имя невмешательства церкви в политику); там - плачет о царе-помазаннике, с благодатью... К такому плачу слушатели относятся разно: где-то плакали вместе с проповедником, а на Лиговке солдаты повели батюшку вон. Не смутился; можете, говорит, убить меня за правду... Не убили, конечно. С жгучим любопытством прислушиваюсь тут к аполитической, уличной, широкой демократии. Одни искренно думают, что "свергли царя" - значит, "свергли и церковь" - "отменено учреждение". Привыкли сплошь соединять вместе, неразрывно. И логично. Хотя, говорят "церковь" - но весьма подразумевают "попов", ибо насчет церкви находятся в самом полном, круглом невежестве. (Естественно). У более безграмотных это более выпукло: "сама видела, написано: долой монахию. Всех, значит, монахов, по шапке". Или: "а мы нынче нарочно в церковь пошли, слушали-слушали, дьякон бормочет, поминать не смеет, а других слов для служения нет, так и кончили, почитай без службы..." Солдат подхватывает: - Понятное дело. Как пойдут, бывало, частить и старуху и родичей... Глядь - и обедня... Город еще полон кипеньем. Нынче мимо нас шла двухверстная толпа с пением и флагом - "да здравствует совет рабочих депутатов".

Николай пока остается в Ставке и объясняется с матерью и придворными.

Петроградский Совет принимает решение о прекращении всеобщей забастовки. Большевики против.

После перерыва вышел первый номер "Правды"

Ленин в эмиграции в Швейцарии выступает с рефератом о перспективах русской революции

События 6 (19) марта 1917 года

Французский посол в Петрограде Морис Палеолог рассказывает о планах Николая II после отречения: вернуться в Царское село и после выздоровления детей через порт Романов (Мурманск) уехать в Англию.

Монархист Шульгин примеряет пост "министра пропаганды": триста газет распространили его первую статью, написанную на посту руководителея Петроградского телеграфного агентства.

Министр-председатель Временного правительства князь Львов (бывший председатель Земского союза и союза городов) пишет начальнику штаба Верховного Главнокомандующего генералу Михаилу Алексееву пожелание, чтобы великий князь Николай Николаевич в виду народного отношения к дому Романовых сам добровольно отказался от поста Верховного главнокомандующего

«Итак, нашу судьбу станет решать Ленин». Поэтесса Зинаида Гиппиус рассказывает о настроениях в творческих кругах Петрограда.

У большевиков идут споры об отношении к Временному правительству.

Все заметнее противостояния Советов и Временного правительства

Ленин в Швейцарии. Пишет письмо в Женеву В. А. Карпинскому, сообщая ему о плане проезда нелегальнов Россию через Англию и Голландию по документам на имя В. А. Карпинского; просит в случае согласия В. А. Карпинского немедленно взяться за реализацию этого плана. В разговоре по телефону с И. Ф. Арманд и в письме к ней Ленин сообщает о своем твердом намерении немедленно ехать в Россию, о невозможности проезда через Англию, о плане проезда в Россию через Германию. Ленин посылает через Стокгольм в Христианию телеграмму большевикам, отъезжающим в Россию, в которой дает указания о тактике партии в революции пишет первое из "Письма из далека" для "Правды"

Читайте об этом и других значимых событиях 19 марта 1917 года в проекте "1917-2017. Хроника революции.

Обратная связь