г. Орел, ул. Ковальская, д. 5
8 (4862) 22-33-44
8 (4862) 77-88-99
Вход РегистрацияДорогая редакция! Я постоянный читатель вашей газеты, прочитала в № 45 от 01.12.2023 статью «Нужно развивать всё, что работает в интересах граждан», в которой речь шла о работе фонда обязательного медицинского страхования Орловской области. Согласна с оценками. Хочется пожелать К. Е. Бобракову, который возглавил фонд, крепкого здоровья и успехов в нелегком деле управления фондом страховой медицины.
Сейчас много говорят о благе для человека, столько красивых слов слышишь, мол, все в нашей стране делается во благо человека. Но расскажу о своем личном опыте. Мы с мужем оба инвалиды второй группы и уже не первый год мыкаемся по больницам. Сколько за это время потрачено нервов, сколько сил и времени!
Во-первых, очень сложно записаться на прием к врачу. В районной поликлинике редко когда в первое посещение попадешь на запись, говорят, что записи нет. Вот и приходится месяцами ждать записи к специалистам ОКБ, каждый день надо звонить или приходить и напоминать о себе.
По поводу льготных бесплатных лекарств… Получить эти самые льготные лекарства — настоящая проблема. Лекарства, которые прописаны мужу, в перечне льготных отсутствуют, поэтому мужу покупаем лекарства за свой счет. Лекарства, которые мне выписывает врач, есть в перечне льготных. Каждый месяц хожу к врачу, выписываю льготный рецепт, отношу в муниципальную аптеку.
Но вот год завершился, и только три раза за весь год мне дали лекарства по льготному рецепту. Этого, конечно, недостаточно, ждать, когда появятся средства в бюджете, я не могу. Лечение должно быть своевременным, чтобы не было ухудшения самочувствия. Потому и приходится покупать необходимые лекарства из своего кармана. Не я одна в таком положении. Многие льготники страдают из-за отсутствия лекарств (по льготным рецептам).
В прошлом году в аптеке мне говорили, что в бюджете не заложены деньги на лекарства. Я звонила несколько раз в департамент здравоохранения области с вопросами, когда будут льготные лекарства, сколько ждать. Сотрудники отдела по льготному обеспечению лекарств в начале года говорили, что еще идут закупки, а потом и вовсе невозможно было дозвониться. Звонила на «горячую линию» президента и тоже безрезультатно, ничего не удалось конкретно выяснить. Мысли по этому поводу разные, невольно возникает вопрос — а не торгуют ли нашими лекарствами?
Зачем мы вообще выписываем и носим в аптеку льготные рецепты, если они не отовариваются? Я, льготница, ежемесячно покупаю на 5—7 тысяч лекарств. А недавно доктор прописал на длительное время лекарства, которые стоят 12 тысяч рублей. Вот этого я себе позволить никак не могу. Хотелось бы знать, будут ли выделяться лекарства льготникам в 2024 году.
С уважением Т. И. Белоусова.
(фамилия изменена
по просьбе автора письма).
Шаблыкинский район,
село Молодовое.
От редакции. О проблемах лекарственного обеспечения льготников мы не раз писали в нашей газете. Проблема сложная, и связана не только с недостаточным финансированием. В ходе прямой линии с жителями области, которая состоялась в декабре прошлого года, губернатору области А. Е. Клычкову был задан вопрос на эту тему.
Отвечая на него, глава региона сообщил, что в 2024 году в Орловской области увеличено финансирование на закупку лекарственных препаратов. Для решения проблемы льготного лекарственного обеспечения в региональной казне на 2024 год предусмотрено 994 млн. рублей. В новом году планируется закупить более 1400 наименований лекарственных препаратов. В списке сахароснижающие препараты, противосудорожные, сердечно-сосудистые, а также питание для инвалидов.
Определен двухэтапный срок поставок лекарств в Орловскую область. Первый этап (декабрь-январь) составит около 60 процентов от общего объема. Ещё 40 процентов, по словам главы региона, поступят в марте-апреле.
Стоит отметить, что проблема доступности лекарственных препаратов при амбулаторном лечении касается не только льготников (федеральных или региональных). Проблема гораздо шире, поскольку в эффективных и качественных препаратах нуждается практически каждый пациент. В большинстве случаев людям приходится приобретать лекарства за собственные средства. Однако не у всех есть такая возможность. К тому же, болеющих граждан больше, чем говорит официальная статистика. Поэтому спрос на льготные фармпрепараты по понятным причинам начинает превышать предложение. Как говорится, нет здоровых, есть недообследованные.
В связи с этим были внесены законодательные инициативы с целью улучшить систему лекарственного обеспечения по всей России не только для льготников, но и всех граждан, нуждающихся в лечении, найти для этого источники финансирования (об этом, собственно, и шла речь в газетной статье).
Специалисты говорят о введении лекарственного страхования, чтобы лекарства закупались не ограниченным категориям людей, а всем. Да, деньги, безусловно, для этого потребуются немалые, несколько сотен миллиардов рублей. Но ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Законопроект находится на рассмотрении.
К слову, в отделе лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения сообщили, что поставки лекарственных препаратов льготникам на 2024 год уже начались.
Орловское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"
302030, г.Орел, ул Московская, 78 (остановка магазин "Экран")
© КПРФ областное отделение. Все права защищены. При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта kprforel.ru , ссылка на источник обязательна.
Телефоны:
8 (4862) 55-00-45
8 (4862) 71-73-62