8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Принципы и смыслы Андрея Клычкова

Чего уж тут лукавить, вся Орловская область полгода присматривается к своему новому врио губернатора – что за человек, чем дышит, чего от него можно ожидать…

Делала свои наблюдения и «Орловская искра». На наш взгляд, о Клычкове в Орле складывается мне- ние как о человеке умном, некорыст- ном, по-хорошему упрямом, который к тому же умеет держаться на публике и не боится разговаривать с людьми. Впрочем, скептики при этом добавляют: «И недостаточно опытном для такой должности, и без команды профессионалов, которые могли бы подставить ему плечо...» Вот почему когда у нас появилась возможность взять у руководителя региона первое большое интервью, мы решили с этого и начать.

– Андрей Евгеньевич, скоро уже семь месяцев, как вы возглавляете Орловскую область. В октябре про- шлого года вы заявили в интервью федеральным СМИ, что восприня- ли это неожиданное предложение президента и последующее назна- чение в Орёл как вызов. Вас здесь встретили одно- временно и доброжелательно, и настороженно: Орловщине не везло с вашими предшественни- ками-губернаторами, которые вогнали регион в тяжёлые долги, в значительной мере разрушили экономику, а многое было баналь- но растащено… Как сегодня вам самому пред- ставляется: по силам ли вам этот вызов? Здоровое самолюбие мо- лодого политика – это, безусловно, на пользу делу, но… достаточно ли только такой мотивации в тяжёлом орловском случае?

– Дело не в самолюбии. Для меня очень важно доверие В. Путина, и я не могу подвести президента страны. С другой стороны, это профессио- нальный вызов, а Орловскую об- ласть я считаю регионом с большим потенциалом. Я вообще не знаю ни одного человека, который сразу был бы специалистом во всех сферах. Да, за это время со многими сложно- стями уже пришлось столкнуться, и думаю, что мы будем сталкиваться с ними и дальше. Но это и заставляет учиться, вникать, принимать реше- ния, иногда неожиданные. Что касается формирования команды, для меня ключевым фактором является профессиона- лизм людей, их умение работать в команде и выполнять поставленные перед ними задачи. Так что ника- ких братьёв-сватьёв в ней точно не будет. Сейчас нужно опираться на тех людей, кто уже работает. Хорошо это или плохо – покажет время, и даже, может быть, время даст возможность мне изменить свою точку зрения. Пока же я не сожалею о принятых кадровых решениях. Я говорю о Сергее Петровиче Борзён- кове, Ольге Юрьевне Платоновой, Николае Васильевиче Злобине. И о сокращении одной единицы в правительстве, которая, по сути, дублировала функции. Но выкидывать людей, уволь- нять, наказывать лишь для того, что- бы о тебе заговорили: вот, он начал кадровую чистку! – я не хочу. Работа будет идти планомерно, спокойно, с ориентиром на местные кадры. Будем искать, советоваться с про- фессиональной элитой. Замены на неместных будут связаны только с тем, что я не нашёл человека здесь. Однако есть и такие случаи, когда предлагаешь людям работу, но не всегда видишь их желание работать. У некоторых есть желание покрити- ковать, но включиться в работу – не всегда возникает

– Давайте разовьём тему на конкретных примерах. Недавно местные СМИ опубликовали стено- грамму заседания комитета по эко- номической политике областного Совета, где депутаты разделали под орех директора АО «Корпора- ция развития Орловской области» Ольгу Бочмаго, а заодно и её по- кровителя – зампреда правитель- ства области по инвестиционной деятельности Сергея Филатова. Внезапные прозрения ранее шёлкового и безгласного депу- татского корпуса – это отдельная история. Но вот вы как первый руководитель региона – делаете ли выводы из таких прорывов инфор- мации наружу? Ведь, казалось бы, уже должно переливаться через край… Попавшая в федеральные СМИ история с проектом стро- ительства гипермаркета «Леруа Мерлен» в г. Орле и намерением выделить под это дело участок земли без проведения торгов. Провальный отчёт С. Филатова в облсовете. Теперь вот – скандал с «Корпорацией развития»… Крити- ческая масса, по крайней мере, в отношении этого конкретного чи- новника, разве ещё не накоплена? И вообще: вы в кадровом отношении – жёсткий человек? Или вам, может быть, неловко выгонять людей? Трудно сказать человеку: знаешь что, ты не справ- ляешься с обязанностями, иди!

– Я рассудительный и осмотри- тельный. И не буду, поддаваясь эмоциям, махать шашкой лишь потому, что у кого-то возникло ощущение, что кто-то вроде что-то украл, а вроде – и не украл… Нужно быть объективным. А для меня характеристика объективности на государственной службе – это эффективность работы. Когда этот критерий для меня будет сформиро- ван до конца, тогда и будет принято решение. В сентябре у человека, который победит на выборах, будет возмож- ность полностью сформировать свою команду. Я для себя многие выводы уже сделал – по структурам, по многим направлениям деятель- ности, насколько они слабы или сильны. Ну, если помните, про- шедшее заседание правительства по экономической деятельности, раз уж мы затронули эту тему, мне кажется, было критичным, мягко говоря. Что касается инвестиционных проектов, о которых и говорят, и пишут, то для меня самым важным является создание рабочих мест и поступление налоговых платежей в бюджет области. Вот и с «Леруа» ровно такая же ситуация. И мне даже смешно слы- шать или читать: вот, здесь такая-то составляющая… Да вы мне назовите ещё инвесторов, кто готов вложить более полутора миллиардов рублей в Орловскую область, чтобы жители могли приобретать качественные и недорогие строительные товары! При этом я абсолютно уверен в том, что вся документация будет деталь- но изучена, в том числе – и нашими правоохранительными органами, и все остальные будут за этим на- блюдать. И не дай Бог, какие-то нарушения будут! Поэтому, кстати, уже на прошлом заседании правительства было дано поручение создать открытую информационную площадку, где все инвестиционные проекты будут представлены с документацией для любого желающего. Будь то сто- ронник, критик ли того или иного инвестиционного проекта, право- охранительные ли органы, если уж они захотят в таком формате получить документацию, если будут запрашивать… Но повторюсь: полтора мил- лиарда рублей, которые придут в область, которые создадут более двухсот рабочих мест, – что ещё нужно для региона? Все условия по размещению согласованы в рамках действующего законодатель- ства. Почему нужно мешать этому процессу? Нужно соблюсти все процедуры, и в этом самый главный мой интерес.

– А они провели публичные слушания, которые были заявле- ны?

– Да, прошли. Всё было, я лично проверял исполнение «дорожной карты». И когда мы говорим про инве- стиционную привлекательность региона, то это, в первую очередь, открытость, прозрачность проце- дур, на что я и нацеливаю всех, кто работает. Ещё в октябре прошлого года мы сразу же внесли изменения в Положение об инвестиционном совете, ввели туда дополнительных людей. Это форма как раз таки мак- симальной прозрачности. Сейчас говорят: четыре месяца для внедрения такого проекта – это слишком быстро! На самом деле че- тыре месяца – это долго! Все адми- нистративные процедуры должны быть максимально сокращены. И ровно по такому же принципу, я считаю, нужно подходить к любо- му инвестиционному проекту. Наша задача – достаточно быстро пройти период демонстрации возмож- ностей области, создания условий для быстрой, законной реализации инвестиционных проектов, которые интересны региону.

– Некоторые инвесторы, кото- рые заходили сюда при предыду- щем губернаторе, столкнулись с чиновничьим противодействием. Сегодня они и рады бы вернуться. Но говорят: так ведь в админи- страции сидят те же самые люди! Губернатор сменился, а чинов- ники, которые в первый раз нас «прессанули», – на месте. Куда ж мы пойдем?

– Кто-то на месте, а кто-то – уже в местах не столь отдалённых.

– Да, но этот фактор всё-таки присутствует.

– Присутствует, и я его имею в виду. Но вы же сами прекрасно по- нимаете, что создавать видимость, будто что-то изменилось в позитив- ную сторону, потому что «казнили» пять замов…

– Хотя бы одного!

– Вы забыли уже тех, кого убра- ли?

– Нет, не забыл.

– Так что, ещё хотя бы одного?

Или тех не нужно было убирать, они были хорошие?

– К Ремиге были вопросы у правоохранительных органов, на- сколько мне известно.

– Если мы говорим о том, что должно сформироваться иное восприятие Орловской области с точки зрения кадров, этот процесс должен быть спокойным, он должен быть основан на реальных фактах, реальной апробации результатов деятельности каждого. Повторюсь: эта политика будет продолжена пу- тём спокойного принятия решений.

– То есть вывод следует сделать такой, что после выборов можно ждать каких-нибудь более или менее радикальных решений?

– Чем хороша Орловская область – ты ещё и не подумал об этом, а выводы уже сделали… Даже и не знаю, как сказать, чтобы сохранить интригу тех предложений, которые есть на сентябрь. Действительно, структура областного правительства меня не устраивает, скажу мягко.

– Уже хорошо!

– Но это вопрос уже послевы- борный. Потому что ломать рабо- тающую – пусть даже не совсем хорошо, не совсем эффективно, си- стему – неправильно на оставшиеся четыре месяца. Это нужно делать, когда ты понимаешь, что в дальней- шем будешь отвечать за эту работу. Поэтому я готовлюсь. Для себя я уже расчертил всю эту структуру. Со многими мы проговорили целый ряд направлений, потому что я со- вершенно по-другому вижу работу и того же департамента экономиче- ской деятельности, и «Корпорации развития», и многих других. При скудости наших внутренних ресур- сов мы порой дважды, трижды ду- блируем одни и те же полномочия. Причём, в худшем виде дублируем. Не для эффективности, а просто для занятия места. И вот это точно недо- пустимо при наших возможностях.

– Понятно, что по целому ряду серьёзных причин вам непра- вильно было бы комментировать прежних губернаторов. Но ведь вы можете рассказать о своём от ношении к результатам их деятель- ности. Например, мы знаем, что вы отказались от сотрудничества со словенцами, от этого проекта с фирмой «Рико» – потому что он мог бы стать этакой второй «Пшеницей-2000» для Орловской области. Может быть, вы это про- комментируете, и тогда думающим людям будет всё ясно? Ведь этот проект настолько был распиарен!..

– Заявлять мегапроекты – это очень красиво. И такие заявления живут какое-то время. А у людей появляется надежда: это рабочие места, это налоги, это возможность перейти на совершенно другой уровень развития региона…

– Ну, конечно, если бы это было сделано так, как декларировалось!

– Вот почему я вынужден вер- нуться к инвестиционному совету. Мы сразу внесли туда предложения, мы добавили туда экспертов, мы ввели критерии прохождения любо- го инвестиционного предложения. Мы работаем не в кинокомпании. Мы работаем в системе органов государственной власти, где ты отвечаешь за людей, за их доходы, их возможности, их будущее и их детей – в том числе. Поэтому если ты говоришь о реализации какого- нибудь инвестиционного проекта, то ты должен понимать все риски. Мы сделали запросы в учреж- дения, которые для меня являются экспертами, уважаемыми, профес- сиональными, – по оценке данного проекта. И получили заключение о том, что он не может быть реализо- ван в том виде, в котором пред- лагается.

– Что это за учреждения?

– Это и московские, и орловские научные учреждения, которые за- нимаются оценкой экономических рисков, перспектив… Это и наши органы власти…

– А правоохранительные органы стоят в этой цепочке, с которой вы консультировались?

– Конечно. Так вот, мы получили ответ, что данный проект не может быть реализован. Я не вижу смысла реализовывать проекты, которые являются прожектами. Притом, что мы заинтересованы в любых пред- ложениях, которые могут послужить развитию региона. Но, отвечая за каждого человека, который живёт в Орловской области, его заработную плату, социальные льготы, обе- спечение проблемных моментов, – рисковать чужими гарантиями я не могу. Поэтому мы пойдём только на те проекты, которые дают возмож- ность развития без дополнительных рисков. Я человек, который любит риско- вать, но когда это касается только одного меня. Когда это касается большого количества людей, я ри- сковать не буду точно.

– В Орловской области все предыдущие годы коррупционная составляющая была достаточно яв- ной. И она, к сожалению, не пресе- калась в должной мере. Более того, за последние несколько лет между правоохранительными органами начались конфликты. Может быть, они в какой-то мере были вызваны проблемами в личных отношениях между руководителями разных силовых структур, но, в конечном счёте, всё это наносило ущерб ре- гиону в целом, выливалось в СМИ, будоражило общественность… Вот конкретная история. После долгой оперативной разработки было возбуждено уголовное дело по продаже при А. Козлове «Ор- ловской Нивы» – за 14 с лишним миллионов рублей при активах в несколько миллиардов. Об этом много писали. Но вот, наконец, Следственное управление СКР  «возбудилось». Прокуратура же под предлогом того, что рас- следование якобы волокитится, стала требовать передачи дела в Следственное управление УМВД. Хорошо, передали. И где это дело? Ни слуху ни духу. Кануло. О нём вообще нет никаких сообще- ний. Его что – приостановили за отсутствием Козлова? Закрыли за отсутствием состава преступления? И это результат борьбы правоохра- нителей между собой.

– Я вижу, что у различных правоохранительных органов есть различные точки зрения. Но мне удалось найти понимание со всеми. Мы обсуждаем какие-то проблем- ные моменты, принимаем меры для того, чтобы их исправить. Но ведь есть и результаты, про- сто мы не поднимаем по этому поводу шумиху. Взять «Орёлгорте- плоэнерго», Дорофеева. Это свежий пример, о котором мы не трубим на каждом углу. По последнему решению арбитражного суда нам удалось уже взыскать обратно в каз- ну 9,3 миллиона рублей того займа, который был выдан в 2016 году. Да и по другим займам, там ведь сумма гораздо больше. Плюс – добавили ещё один эпизод в рамках рассле- дования уголовного дела. Далее, Дисман… Но, опять-таки, говорить об этом как о свершив- шемся факте… Задержали человека, но пока решения суда нет. Когда будет решение суда, тогда можно будет ставить точку и говорить: вот это дело мы закончили. Я за то, чтобы мы все вместе работали, понимая самую главную задачу, – развитие области. И я вас уверяю, что у всех здесь нормаль- ные, рабочие отношения. И в этой рабочей обстановке я не вижу критических точек столкновения между всеми нашими структурами. Поэтому результаты и по ММЦ, по «Орёлгортеплоэнерго», и по «Орёлоблэнерго», и по целому ряду других учреждений показывают, что мы идём в одном русле. То есть все те, кто причастен к хищениям, рано или поздно должны будут понести ответственность. Вы наверняка знаете, что я не церемонюсь с проверками Счётной палаты. Все материалы мы сразу от- даём в правоохранительные органы. С одной стороны, мы завалили работой Счётную палату…

– Ей полезно…

– Но, с другой стороны, мне нужно понимать, например, куда и почему «уплыла» дорога. Мне нужно понимать, почему у нас не освоено столько денег по капи- тальному ремонту (а часть из них освоена, но мы не видим результа- та). По стадиону имени Ленина… Это ведь все те задачи, которые теперь стоят передо мной – разобраться, почему деньги не были использо- ваны, либо были использованы на цели, далёкие от тех задач, которые были поставлены при их выделении. Это касается и наших бюджет- ных денег: по закупкам, по многим другим проблемам. Все факты, которые мы собираем «в ручном режиме», я сразу передаю право- охранительным органам. И многие здесь, в администрации, за это меня, наверное, не любят. А я по-другому и не умею работать. Я могу вам больше сказать: нам удалось в последний момент спасти «Орёлводоканал». Оставалось буквально два дня до того, чтобы его потерять. Мы предприняли шаги для того, чтобы разрушить схему, которая могла привести к банкрот- ству «Орёлводоканала», и спасти это предприятие, чтобы оно смогло существовать под государственным контролем.

– В ваших словах и делах практически не заметна партийно- политическая составляющая. Да, все понимают: губернатор – это вертикаль, это требования Москвы, это администрация президента и так далее, и так далее. Может быть, всё это как-то влияет на то, что вы вынуждены отодвигать на второй план эту партийно-политическую составляющую?

– Я член ЦК КПРФ и член прези- диума ЦК. И я никогда даже не рас- сматривал для себя возможности изменения каким-то образом своей партийности, несмотря на назна- чение на столь высокую государ-ственную должность. Я не для того в партию вступал, чтобы её поменять ради каких-то конъюнктурных моментов. На самом-то деле ко мне никто с таким вопросом сейчас и не приходил. Вот в мою партийную бытность в предыдущий период таких предложений было огромное количество.

– То есть вам предлагали пере- бежать?

– И много раз. И я всегда это до- статочно жёстко пресекал, поэтому больше никто с этим вопросом ко мне и не приходит. Орловская область всегда счита- лась оплотом КПРФ, её даже назы- вают «красным» регионом, но здесь живут люди разных политических взглядов. И моя задача – создать условия, чтобы они могли достой- но жить вне зависимости от своих политических взглядов. Так что моя партийная составляющая в данном случае имеет большое значение лично для меня, но второстепенное – для решения тех целей и задач, которые я как врио губернатора перед собой ставлю и озвучиваю публично. Я участвую практически во всех партийных мероприятиях (где успе- ваю). Для меня это имеет важное значение, потому что я получаю там информацию, в том числе – через срез общества, которое смотрит критично на многие вещи, и мне это очень полезно. Мне кажется, самым главным позитивом и основой для развития партийной организации в Орлов- ской области будет достижение результатов на моём посту. Вот это и является самым главным смыслом моей партийной работы. Все недо- работки – это мои недоработки, все – профессионализм. Предложений от товарищей много, но я не готов брать человека на работу лишь потому, что он – член партии. Здесь должны быть равные условия для всех. Мы ушли от системы недоступ- ности кадровых лифтов. Я хочу соз- дать условия, при которых любой человек любых взглядов и любых, скажем так, корней, имел бы эту возможность. И мы будем стараться это реализовывать. Поэтому на последнем плену- ме, когда мне было сказано: вот, этого надо взять на работу, а этого – не брать на работу, я предельно конкретно сказал: давайте опреде- лимся. Либо мы ко всем одинаково относимся, либо мы выделяем какую-то особую группу. Вот я не сторонник выделять какую-то особую группу для того, чтобы у неё были какие-то привилегированные условия.

– За период губернаторства вашего предшественника, который тоже был членом ЦК КПРФ, в Ор- ловской области прошли выборы в Орловский городской и областной Советы. И компартия резко умень- шила свой депутатский корпус – и там, и там. Губернатор тогда говорил: я – над схваткой! Я не вмешиваюсь, я должен заботиться обо всем населении, а это – вы- бор народа. Формально вроде как правильно, но на деле получилось, что за время его губернаторства в Орловской области произошло резкое падение авторитета КПРФ. Может быть, это слабость компар- тии? Или это не «красный пояс» уже?

– Я абсолютно убеждён в том, что выборы не фальсифицируют там, где приходят избиратели. Но при этом невозможно только благо- даря одной избирательной кам- пании получить большинство или значительную часть в законодатель- ном органе. Любая избирательная кампания начинается задолго до на- чала самих выборов. Это достаточ- но кропотливая и серьёзная работа. Так вот, моя главная задача со- стоит в том, чтобы создать условия, при которых компартия получала бы дополнительное позитивное от- ношение – как организация, которая вместе со мной работает, которая меня поддерживает, как та сила, ко- торая должна становиться не только оппозиционной, но и развивающей. Что касается самих выборов, то я – не над схваткой. Моя за- дача – сделать так, чтобы выборы проходили в рамках действующего законодательства. Было бы удиви- тельно, если бы во время предвы- борной кампании я отдавал кому-то предпочтение, по закону я не имею права этого делать. И всегда в предыдущей своей деятельности я критиковал тех, кто этим занимался, нарушая закон. И сейчас менять свои взгляды и принципы я не хочу. Что касается партийной орга- низации, я абсолютно уверен: нам нужно усиливать свою работу, ме- нять её форматы. Нам нужно быть ближе к людям. И тогда партийная организация получит другие резуль- таты. Но это дело не одного дня. Это результат кропотливой, много- дневной работы – это и газета, это и люди, это и содержательная часть. Через некоторое время у нас с вами предстоят выборы и в облсо- вет, и в горсовет. Я не хочу зага- дывать. Но как поработаем, таков будет и результат.

– Но прежде будут выборы губернаторские.

– Я намерен в них участвовать, что бы кто ни думал.

– Информационное агентство «Орловские новости» в своей недавней публикации предполо- жили, что основное соперничество может развернуться между вами и депутатом облсовета В. Рыбаковым. «Красная строка» же совсем не исключает того, что действительно серьёзного канди- дата может выставить и «Единая Россия». Как вы сами оцениваете перспективы этих выборов?

– Я ни разу не участвовал в лёг- кой избирательной кампании. Ни- когда это не было для меня простой прогулкой. Более того, многими те выборы до последнего момента предрекались как проигрышные для меня. Поэтому я, безусловно по- нимая сложности любых выборов, к ним готовлюсь. Для меня Орловская область – это регион, в котором, я считаю, нужно многое сделать, чтобы изме- нить ситуацию. Мне повезло, что у меня есть возможность достаточно глубоко погрузиться и в проблема- тику, и в кадровый состав – для того, чтобы не просто прийти и поуча- ствовать в выборах, а дальше – будь как будет. Я уже по-хорошему горю желанием реализовать свои планы и начинания. Мы достаточно тесно взаимо- действуем с партийной организа- цией КПРФ, я чувствую поддержку товарищей и планирую выдвигаться от КПРФ. Что касается «Единой России», отношения в регионе у нас сложи- лись, мы достаточно тесно взаи- модействуем по ряду вопросов в рамках объединения политических сил ради главной цели – развития Орловской области. Другой инфор- мации у меня пока нет. Если говорить о других воз- можных участниках избирательной кампании, то они наверняка будут. Мне претят постоянные рассужде-ния о том, будто мы будем пред- принимать какие-то шаги для того, чтобы создать негативные условия для возможных оппонентов. Я уже об этом говорил и повторю ещё раз: мы создадим все условия, чтобы все желающие могли поучаствовать в выборах. И в этом, наверное, залог успеха кампании. Во-первых, это соперничество. Во-вторых, это воз- можность публично и максимально эффективно обсудить те проблемы, которые есть в регионе. И не пря- таться от них, а иметь их в повестке. Но, с другой стороны, я не буду никому специально помогать. Как Собянин, например, помогал кому- то там собирать подписи. Не вижу в этом никакого смысла. С большинством людей, которых сейчас рассматривают как воз- можных оппонентов, мы находимся в тесных рабочих отношениях и взаимодействуем по тем или иным вопросам. Порой обмениваемся информацией, общаемся, дис- кутируем, с кем-то даже спорим – и публично, и непублично. Это возможность поднять на более высокий уровень повестку про- блематики региона, чтобы искать пути её решения. Именно поэтому мне хотелось бы, чтобы на выборах мы переходили от политиканства к конкретике. И последний момент. Есть опре- делённый негативный фон – суще- ствует много пока не расследован- ных уголовных дел, много людей, кого нужно проверить, и по ним по всем проверки будут. И я не буду останавливать тот процесс, который действительно требует разбиратель- ства. Но я также и не допущу – в рамках своих возможностей – злоупотребления властью.

– Это один из ваших принци- пов?

– Вообще-то для меня главный принцип – это социальная спра- ведливость. Я, например, никогда не был и не буду бизнесменом. Это не моё. Не потому что я не могу, или у меня не получится – я не хочу. Потому что я не считаю, что материальными ценностями можно определять цель своей жизни. Да, у меня есть семья, которую нужно кормить, надо зарабатывать деньги. Но я никогда не стремился жить богато.

– Коли уж мы коснулись лич- ного, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Что-нибудь, что вы сами считаете существенным.

– Я люблю животных.

– У вас есть собака?

– Есть.

– Какой породы?

– Голая китайская хохлатая. Милейший пёс, который не видит перед собой никаких авторитетов и, наверное, считает себя доберма- ном. Сейчас ему уже четырнадцать лет… Кроме того, я очень люблю лошадей. В юности занимался вер- ховой ездой. В общении с лошадью самое главное – не бояться. Если ты боишься лошади, она тебя никуда не повезёт. И первая стена или первый барьер – твой. Она хочет освободиться от наездника, который её боится. Если же ты её не боишь- ся, то любая лошадь, как бы она ни кусалась и ни брыкалась, даст себя оседлать и собой управлять. Вот в этом, наверное, смысл: лошади – добрые и красивейшие животные, когда ты их не боишься. Ими нужно управлять. У меня есть традиция: на свой день рождения ездить на рыбалку. Для меня это форма умиротворе- ния. Само созерцание природы – походить по снегу, по полю, по лесу… Это прекрасно.

– Благодарим вас, Андрей Евге- ньевич, за откровенный разговор.

Беседовал Юрий Лебёдкин.

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ