г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Приключения ростовского арбуза в Орле

Орловец Владимир занимается «дальнобойными» перевозками. Заказов мало, издержки большие, прибыль незначительная. У него есть друзья в Ростовской области, выращивающие арбузы. Дела у них, в отличие от нашего земляка, идут хорошо. Прошлой осенью позвонили: «Хватит мучиться, сделай перерыв в своих рейсах, дадим тебе три гектара, выращивай арбузы вместе с нами, заработаешь».

Отдавали Владимиру не просто землю, а осушенный пруд. Раз в пять лет его положено рекультивировать — рыбу вылавливают, воду спускают, пруд от рыбы отдыхает. Создаются идеальные условия для арбузоразведения — влаги в богатой почве в избытке, сорной травы нет, сорняк ягоду не глушит, поэтому гербициды и подкормка не нужны, и даже полив не требуется. Минимальные затраты и, соответственно, — максимальная прибыль. Кроме того, арбуз получается экологически чистым. В регионах, где в этом разбираются, выращенное на осушенных прудах идет «на ура».

В прошлом году арбуз на юге был сверхприбыльным. В этом из-за странностей погоды произошло следующее: разные сорта, посаженные с таким расчетом, чтобы рынок насыщался поэтапно, созрели практически одновременно. Рынок оказался перенасыщен.

Урожай «горел» в полях, чем умело пользовались оптовые покупатели, сбивая цену до минимума. В Ростовской области и на Ставрополье полосатое лакомство уходило оптовикам по 50 копеек за килограмм. Судя по ценам на волгоградские арбузы, которые традиционно привозят в Орел, на Волге ситуация была похожей. Цена, по которой платит конечный покупатель, формируется после череды накруток.

Пришлось столкнуться с этой схемой и нашему герою. Он решил продать собранное в родном городе, чтобы не отдавать урожай даром. Расчет делался на качество продукта.

Приключения начинаются. Оптовые партии обычно распродаются на месте сбора или на оптовых рынках — покупателям, которые доводят продукт до розницы. Орловский оптовый сельхозрынок находится на Автовокзальной. Владимир пригнал туда загруженную 20-тонную фуру. «Мест нет, — сказали ему, — все давно раскуплены».

В неразрешимость этой проблемы легко было бы поверить, находись орловский оптовый сельхозрынок в центре Гонконга, где со свободным местом для парковки фуры с арбузами, действительно, может быть напряженно. В орловские сложности позвольте не поверить, достаточно оглядеться вокруг. Какие просторы вокруг, какое богатство, какие обширные, поросшие травой пустыри! Просто это бизнес, искусственное отсечение конкурентов, не позволяющее опускать цену и, соответственно, снижать норму прибыли. Ну а власти на это начхать, либо она в доле, либо просто некомпетентна. Какие еще, в самом деле, арбузы?

Оптовый сельхозрынок в Орле, по наблюдениям Владимира, очень популярен среди представителей южных, как было принято говорить в советские времена, братских респуб­лик. Им, если верить администрации, давно купившим все места, первую фуру и пришлось отдать себе в убыток. Время реализации арбуза — десять дней. Затем ягода портится.

Вторую фуру наш земляк попытался пригнать на родной центральный рынок. «Мест нет», — сказали ему. Если хочешь продать оптовую партию, делай это через арендаторов, которые, кто бы сомневался, давно выкупили все места, на которых можно торговать.

Отдавать еще одну партию перекупщикам за бесценок Владимир не захотел и попытался выяснить, нужны ли городу хорошие арбузы, в администрации Северного района, по месту жительства. Там с ним разговаривать не захотели, секретарь главы сообщила, что времени на это у руководства нет.

В администрации города частному предпринимателю объяснили, как работает схема. Если вы хотите получить место для торговли выращенной вами продукцией, вы должны заблаговременно определиться с местом, написать заявление, оно будет выставлено на тендер, который в течение двух месяцев определит, можно ли вам на этом месте торговать или это будет делать кто-то другой. А арбузы вот они — в фуре…

В беседе с одним чиновником Владимир поинтересовался: «Может, вы все куплены?». Тот пригрозил вызвать полицию. Орловский предприниматель, не знающий, куда пристроить свою качественную продукцию, не испугался, а обрадовался — может, полиция что-то прояснит. Но чиновник полицию вызывать почему-то не стал.

Так дальнобойщик, на время сменивший профессию и погрузившийся в мир торговли, дошел до орловской Торгово-промышленной палаты. Там его выслушали и помогли с формальными процедурами, позволяющими торговать на ярмарке выходного дня. Там не было никаких проб­лем — написал заявление, приехал и начать продавать свои арбузы. Но за пару выходных всю фуру не распродашь физически. Шестнадцать тонн он сдал в два магазина вновь себе в убыток. Обещали цену приемлемую, но когда началась разгрузка, сообщили, что налоги вынуждают администрацию снизить предложение. Деваться было некуда и пришлось согласиться.

Всё это давало пищу для размышления. К «нравам рынка», диким для честного дальнобойного труда, добавилось удивление следующего свойства. Качество — первое дело, когда речь идет о продуктах питания, однако Владимир только с пятой попытки выяснил, где в Орле делают анализы на наличие в арбузах нитратов. Их допустимая норма — 60 единиц. В продукции, привезенной нашим земляком, единиц этих было 27. Иначе, говоря, он привет арбузы экологически сверхчистые. До него начали доходить слухи, что перекупщики, взявшие у него за гроши ягоду, сами сдают ее на анализы, чтобы затем пропихнуть с этой идеальной справкой другие, «левые» партии.

На Ростовском рынке, рассказывает земляк, всё поставлено иначе. Заезжаешь безо всяких договоренностей, начинаешь торговать, тут же появляется санитарный контроль, который отбирает образцы вашей продукции на анализы. В течение очень быстрого времени они делаются. Если все в порядке — вам тут же приносят сертификат. Если нет — всё, что вы привезли, у вас конфискуют, увозят с рынка и уничтожают. Поэтому хитрить — себе дороже.

Налицо забота о предпринимателях, выгоде покупателей, которых избавляют от необходимости иметь дело с перекупщиками. Плохо только последним. Почему в Орле не так?

Последнюю фуру Владимир привозит в родной, но местами странный, город на днях. Упертый мужик. Посмотрим, удастся ли ему продать на родине хорошие арбузы, а орловцам — эти арбузы купить.
Для заинтересованных лиц — телефон дальнобойщика-ягодника: 8-910-267-3539.

Он в курсе.

Сергей Заруднев.

 

Обратная связь