г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Покровская фронда.

История с неудавшейся попыткой «оптимизировать» семь школ в Покровском районе, на наш взгляд, очень отдаёт провокацией. Судите сами. Ещё в марте глава района Д. Романов развил такую «закрывательскую» активность, что в ситуацию вынужден был вмешаться губернатор. А 27 марта в районе побывала руководитель областного департамента образования Т. Крымова, которая встретилась с главой и местным руководством системы образования, побывала в двух школах. Тогда в СМИ появилась обнадёживающая информация о том, что власти не намерены резать по живому, и у людей появилась надежда.

Но не тут-то было. Районные чиновники подготовили «обоснования» и всё равно попытались «продавить» решения о закрытии семи муниципальных малокомплектных школ. Узнав об этом, обком КПРФ и партийная организация Покровского района объявили о проведении 20 мая вместе жителями района митинга протеста в посёлке Покровское. Позиция компартии была заявлена жёстко: отменить решение по закрытию школ, отправить в отставку главу Покровского района, ввести внешнее губернаторское административно-хозяйственное и финансовое управление, провести ревизию деятельности администрации Покровского района, дать правовую оценку последствий, которые могло бы повлечь за собой принятое главой района решение.

Одновременно Д. Романова пригласили в Орёл и «отпрофилактировали» по полной программе в «Сером доме», а прокуратура области внесла соответствующее представление. И тогда глава Покровского района сдал назад.

Компартия отменила заявленный митинг протеста. Но встречу с жителями в райцентре 20 мая провела. И вот тут начинается самое любопытное: эта встреча ясно показала, что глава не смирился, хотя и отступил. В подтверждение приведем фрагмент беседы убежденного сторонника «оптимизации образовательных учреждений района» с жителями тех самых населенных пунктов, чьи школы ещё вчера собирались закрыть.

Кстати, а чего встревоженные жители «оптимизируемых» деревень всё-таки приехали в Покровское, если глава свое решение отменил? Не иначе как благодарить… Ну, давайте почитаем расшифровку разговора, сделанную по видеозаписи.

Д. Романов не стал тянуть вола за хвост и, выйдя к людям, сразу начал цитировать Путина. Для этого в руке у районного руководителя находился листок с загодя нанесенным на него текстом. Люди, как показалось, слегка обалдели, но внимательно слушали.

Одной рукой глава держал текст, а другой жестикулировал в самые важные моменты.

— Ответственные решения нужно принимать тем, кому доверено это дело, — читал Д. Романов, не поднимая от бумаги глаз, чтобы, надо полагать, не сбиться. — И нельзя уклоняться от принятия решений и перекладывать их на плечи простого человека — сказал Путин. Это заявление было сделано и встречено аплодисментами. И еще одно он сказал. Преступления, как известно, могут быть совершены действиями и бездействиями.

– Так это он вам, наверное, сказал, — со смехом ответили главе из толпы.

— Это надо понимать тем, что действия могут делать преступления и бездействия могут делать преступления. А нам надо с вами, чтобы мы помнили о главном — это о детях. А не кому где удобно.., — «пояснил» Д. Романов.

— Мы-то о них помним…

— Все ваши вопросы я помню, знаю. Обсудили их, постановление отменено. Дальше будем работать.

— А где гарантия, что вы не закроете школу? Вы же сами назвали ее аварийной. Вы приедете с комиссией и начнете школу принимать, найдете нарушения…

— Я не эксперт и принимать не имею права.

— Тогда сделайте нам до 1 сентября капитальный ремонт, который вы обещали.

— Сделать этого не смогу из-за отсутствия финансовых средств.

— Дмитрий Иванович, вы у власти уже 13 лет. Загните хотя бы один палец…

— Они уже не загинаются.

— Тогда давайте я загну. Что вы сделали за 13 лет для района?

— Огромное количество добрых дел.

— Ну хоть одно, какое? Я один палец загну, а вы скажите.

— Попросите это, областной первый, он снимал все дела с 6-го года… Видеоролики.

— Видеоролики я видела…

«Кинематографическая» пе­репалка слегка отвлекла от сути, поэтому глава делово вернулся к ней сам, показав, что подчиняется давлению или принятому выше чужому решению, оставаясь при своем мнении. Выразил он его грамматически своеобразно, но все равно понятно:

— Знаете, как получается? Завтрашний день ваши дети будут недовольны тем решением, которое вы приняли сегодня.

— Почему?! А они будут довольны если 25 километров будут ездить по бездорожью?! Прокуратура…

— Прокуратура к этому никакого отношения не имеет, это личное указание губернатора! Что мне закон разрешал, то я и делал.

— А закон вам не разрешал…

Ну и так далее. Разгоревшаяся перепалка объяснила, зачем жители деревень, которым сообщили, что их школы закрывать не станут, все-таки приехали в Покровское: они не верят главе района. И, как показало общение, относятся к нему без большого уважения. Создавалось ощущение, что простые люди и глава живут в разных, не пересекающихся мирах. Один толкует про «оптимизацию», а ему в ответ — жить-то как?

Да и с обоснованием необходимости закрытия, как показала проверка областного департамента образования, не всё гладко. В частности, проверяющие отметили: «Выводы комиссии (районной. — Ред.) формальны, подготовленные заключения содержат однотипные аргументы в пользу ликвидации образовательных организаций… Первый пункт решения комиссии по проведению оценки последствий принятия решения о ликвидации общеобразовательных организаций содержит фразу «ввиду ежегодного сокращения контингента учащихся», что противоречит приведенному анализу динамики контингента обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Вепринецкая основная общеобразовательная школа» (2018—2019 учебный год — 19 обучающихся, 2019—2020 учебный год — 21 обучающийся, 2020—2021 учебный год — 22 обучающихся)».

Приведенный анализ — прог­нозный, поэтому и про Трудкинскую, Топковскую, Алексеевскую, Успенскую, Протасовскую, упомянутую Вепринецкую и Верхнежерновскую школы скажем, что они не закрываются лишь пока. В современной России проблемы людей принято решать их «оптимизацией». Поэтому то, что произошло в Покровском районе — локальный успех людей, отстоявших для своих детей право учиться там, где они живут. Однако этот успех противоречит общей логике принимаемых в России экономических решений — вот в чём беда.

Из этой истории всем нам следует сделать важные выводы. Губернатору А. Клычкову, на наш взгляд, впору задуматься: если главы районов позволяют себе такую фронду, значит есть проблемы с управляемостью регионом и авторитетом областной власти. А к чему это приводит, хорошо видно на примерах волнений в Екатеринбурге и протестов в Шиесе.

Может быть, надо было как следует вздуть чиновников того же Покровского района ещё за то, как они нынешней весной организовали и провели довыборы в сельские Советы. По интернету тогда разошлась видеозапись того, как председатель избирательной комиссии на глазах у кандидатов и наблюдателей прячет в синюю папку заявление о голосовании на дому, якобы поступившее от избирательницы, которая на поверку оказалась умершей. Прячет и заявляет в объектив: какое заявление? Не было никакого заявления!

Такая наглость требовала показательного наказания, чтобы впредь другим неповадно было. Но нет, областные власти промолчали, как будто так и надо.

А попустительство всегда приводит только к тому, что очень скоро приходится получать следующую порцию. В Орле считают, что школы в деревнях безоглядно закрывать нельзя? Да и пусть себе считают, а мы и сами с усами!

Жителям Покровского района, да и всей области, тоже пора извлечь урок: чиновники всех уровней чувствительны только к протестам. Уговоры на них не действуют.

Ну а коммунистам надо держать ухо востро: одно дело — поддерживать спокойствие в регионе, чтобы не раздражать Москву, и несколько другое — на деле защищать интересы людей. И, как показала покровская история, эти задачи не всегда сопрягаются. А то ли ещё будет!..

Василий Онуфриев.

 

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь