г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Памятник… башмачку.

…А началось всё это с того дня, когда в декабре прошлого года мне позвонила из соседней Тульской области заведующая Мишенским домом-музеем В. А. Жуковского Елена Михайловна Мартынова и сказала, что у любителей поэзии Белёвского района появилась идея организовать литературный маршрут «Мишенское — Муратово».

Напомню читателям, что в начале XIX века, а точнее с 1810 по 1814 годы в Муратове — деревне Болховского уезда Орловской губернии (ныне это Урицкий район), в здешнем своем имении, проживало семейство Екатерины Афанасьевны Протасовой (в девичестве Буниной). Она приходилась Василию Андреевичу Жуковскому сводной сестрой. Василий Жуковский был воспитателем её дочерей Марии и Сашеньки.

Чтобы быть рядом с близкими ему людьми, поэт покупает в соседней деревне Холх участок земли и строит на нём дом. Этот период жизни на берегу Орлика Василий Жуковский назвал колонией веселья. Здесь он выпускал рукописный юмористический журнал «Вошь», написал балладу «Светлана». Отсюда уходил на войну 1812 года и потом возвращался сюда к своим дорогим и возлюбленным родственникам.

В мае 1990 года в содружестве с известным краеведом области Владимиром Власовым и с коллегами-газетчиками на общественные деньги нам удалось поставить памятник великому русскому поэту.
Признаюсь честно: когда я приезжал на муратовский полуостров, расположенный между Орликом и безымянным ручьем, где велась установка монумента Жуковскому, всякий раз мечтал найти башмачок, который когда-то «принимал» участие в здешних девичьих гаданиях. Хорошо зная о том, что баллада «Светлана» была адресована младшей Протасовой, я почему-то полагал, что именно свой черевик бросала племянница и крестница гениального наставника.

В 2018 году (когда отмечался 235-летний юбилей Жуковского) я обнаружил сведения о том, что в Успенской церкви села Подзавалово в 1814 году венчалась Александра Протасова с поэтом Александром Федоровичем Воейковым. Об этом рассказал директору Подзаваловской средней школы Ларисе Анатольевне Мельниковой. Как следствие нашего разговора, в июне на здании учебного заведения появилась мемориальная доска со «свадебной» информацией.

Очень вовремя мы установили этот атрибут памяти. В текущем году исполняется 205 лет со дня венчания Протасовой и Воейкова, а в феврале этого года минуло 190 лет, как умерла Александра Андреевна Воейкова.

У меня давно зрела мечта соорудить в Муратове памятник… башмачку! Почему именно этой обувке? Да потому, что она была прославлена великим Жуковским именно в Муратове. Помните?

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…

Рассказал белевской коллеге о давней своей мечте и тут же взялся за воплощение её в жизнь. Вначале поделился замыслом с друзьями — Валерием Макаровым и Владимиром Жуковым. В последние годы они активно помогали мне в устройстве звуковоспроизводящей аппаратуры на мемориалах «Убитая деревня» и «Судбищенская битва».

После долгих и безуспешных наших совместных поисков скульптора, который бесплатно взялся бы за изготовление башмачка, я вспомнил о Виталии Алексеевиче Яснюке. Его работы представлены во многих уголках Орловщины и даже за её пределами: в Тамбове, на поле Куликовом и т. д. Пошли к нему. И тот сразу без лишних слов и вопросов взялся за дело, а через два дня ваятель позвонил мне и предложил забрать мраморную пинетку.

Радости моей не было предела! Мастер не только угадал мои мысли в создании формы, но и отразил в изделии полушутливый тон поэтического произведения. А Валерий Павлович Макаров весело воскликнул: «Башмачок-то улыбается!»

Утром 11 апреля мы с ним поехали в Муратово. В Нарышкино нас встречал местный активист-общественник Николай Сергеевич Семенёв, который ранее продуктивно участвовал в наших же совместных товарищеских проектах. Он вез с собой очень ценный прибор — электрогенератор. Без него на объекте нам делать было бы нечего.

Работали мы всего часа два. Очень трудно давалось сверление отверстий в твёрдом граните, на котором 29 лет тому назад был укреплен горельеф великого Жуковского. Все время приятных хлопот на обелиске меня не покидала мысль о том, что мы не только создаем новый необычный экспонат, но и тем самым повышаем значимость и ценность памятного комплекса.

Накануне я поделился своими планами с главой Подзаваловского сельского поселения, давнишней моей знакомой Еленой Александровной Хвастунковой и с директором школы Л. А. Мельниковой, попросил навести порядок на полуострове, что ими и было незамедлительно сделано.

Таким образом, мраморный «ботинок» стал тринадцатым объектом в историко-литературном комплексе Урицкого района, своеобразном «Малом золотом кольце Орловщины». Полагаю, всем, кому близка поэзия В. А. Жуковского, стоит посетить Муратово: полюбоваться уникальным памятником великому русскому поэту, а при желании и «примерить» здешний башмачок.

Григорий Лазарев.

 

Обратная связь