г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Пальцем в небо.

«Клуб регионов» что-то совсем заврался. Эта так называемая «Федеральная экспертная сеть» рассорилась с А. Клычковым вскоре после его назначения врио губернатора — видимо, денег им не дали. Вот с тех пор этот интернет-ресурс и критикует орловского губернатора при первой же возможности — с настойчивостью, достойной лучшего применения.

Ну критикует — да и пусть критикует. Когда по делу, так это даже полезно и Орловской области в целом, и лично Андрею Евгеньевичу. Вопросы возникают, если «эксперты» начинают выдумывать поводы для нападок.

Типичный пример такого высосанного из пальца «повода» представляет собой текст, опубликованный на сайте «Клуба регионов» 21 мая 2019 года под заголовком «Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова».

«Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе, — сообщает «экспертная сеть». — На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора».

В этой заметке что ни предложение — то и выдумка, да ещё и преподносимая с самым многозначительным видом.

«Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе».

Да откуда вы раздобыли информацию про такие зловещие «планы департамента образования», господа хорошие? На самом деле департамент, наоборот, пресёк «оптимизационные» поползновения нескольких районных глав — например, Залегощенского и того же Покровского.

В распоряжении редакции «Орловской искры» имеется копия «Справки по результатам проверки фактов, изложенных в обращениях родителей (законных представителей) обучающихся школ Покровского района Орловской области и граждан, проживающих на территории Покровского района, поступивших в Департамент образования Орловской области по вопросу ликвидации ряда общеобразовательных учреждений Покровского района».

Этот документ был составлен и подписан специальной комиссией департамента. И вывод в нём сделан однозначный (цитируем): «Таким образом, перечисленные выше нарушения… не позволяют органу местного самоуправления принять решение о ликвидации общеобразовательных организаций, следовательно, в соответствии с частью 11 статьи 22 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», на данном этапе ликвидация муниципальных общеобразовательных бюджетных учреждений «Трудкинская средняя общеобразовательная школа», «Топковская основная общеобразовательная школа», «Алексеевская основная общеобразовательная школа», «Успенская основная общеобразовательная школа», «Протасовская основная общеобразовательная школа», «Вепринецкая основная общеобразовательная школа», «Верхне-Жерновская основная общеобразовательная школа» невозможна, так как приведёт к нарушению законодательства в сфере образования».

Еще раз повторим для тупых либо злонамеренных: закрыть 7 школ пытался орган местного самоуправления, то есть администрация района, а областной департамент образования выступил против. А пресёк эти попытки именно губернатор, что, кстати, лично подтвердил глава Покровского района Д. Романов, дословно заявив на встрече с местными жителями 20 мая 2019 года: «Прокуратура к этому никакого отношения не имеет, это личное указание губернатора!».

Так каким же образом, по мнению «Клуба регионов» и «политобозревателя Владислава Числова», А. Клычков мог критиковать «решение своих подчинённых», если и департамент образования, и сам губернатор категорически выступили против закрытия сельских школ в Покровском районе?

Выпады же в адрес регионального отделения КПРФ вообще смешны. Ведь в создании того самого «общественного резонанса», на который якобы только и отреагировал губернатор, самое активное и деятельное участие как раз и принимали городские и сельские коммунисты. Да и наша газета не раз била тревогу. Прочитайте хотя бы статью «Без школы Победное превращается в Бедное», опубликованную в «Орловской искре» 29 марта 2019 года, и все вопросы насчёт «собственного пиара» коммунистов сразу отпадут.

Просто надо честно вести разговор, господа эксперты «потомского призыва».

Юрий Лебёдкин.

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь