г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

ПРИВАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЖКХ – ПУТЬ В НИКУДА

Февраль был ознаменован решительным выступлением профсоюза работников жизнеобеспечения против передачи орловского водоканала в концессию. Профсоюз сказал категорическое «нет», однако пока не получил от властей официального ответа. В преддверии Дня работников жилищно-коммунального хозяйства мы встретились  с председателем областного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения Е. И. Гладких, чтобы продолжить разговор на эту тему.

– Елизавета Ивановна, нуждается ли тема концессии  водоканала в дальнейшем  обсуждении?

– О недопустимости концессии нужно не говорить, а кричать! Тема инвестирования  предприятий ЖКХ для нашего профсоюза отнюдь не нова, тут мы давно были настороже. Заявляем: все увещевания чиновников, что, мол, концессия

– это не продажа и собственник объектов остаётся прежним, что  это «государственно-частное партнёрство» и т.д., в пух и прах разбиваются о простой факт: в  России нет ни одного положительного примера концессионирования объектов жизнеобеспечения. Что такое концессия?  Передача инвестору объектов  коммунального хозяйства на условиях договора: инвестор сначала вкладывает в систему собственные деньги, а затем возвращает себе с прибыли вложенный капитал. В российских реалиях всё иначе. Так называемые концессионеры с помощью опытных юристов составляют хитрые соглашения, по которым вкладывают в коммунальную систему не свои капиталы, а средства потребителей. Но от потребителя они получают столько же, сколько и наши муниципальные предприятия, и в обновление не вкладывают ни копейки. Как правило, все эти «концессионные фирмы» имеют российские названия, но зарегистрированы за пределами России. Главные игроки на концессионном рынке ЖКХ – олигархические структуры, их задача – получить личную выгоду и побыстрее раствориться в неизвестном направлении, при этом значительная часть средств уходит в зарубежные оффшорные зоны. Да, собственность рано или поздно вернётся хозяину, но в каком виде? В полуразрушенном и разорённом:  существенно вкладываться в ремонт и модернизацию олигархи не будут.

 – Представители обладминистрации в качестве аргумента приводят успехи концессионирования в других регионах. Так ли это?

– Это глубокое заблуждение. Большой бизнес в коммунальном секторе – это отсутствие реальных вложений, гарантированный рост тарифов для населения и огромный риск, который придётся компенсировать государству – во имя прибыли олигархов! Коллеги из других городов, с которыми я часто общаюсь по телефону, предостерегают нас от необдуманных действий. Одним из первых от «инвесторов» пострадал Томск, передавший в 2011 году водоканал под управление иностранцам: прямой владелец  французской компании «Веолия  Вода Томск», как позже выяснилось, находился где-то в кипрском оффшоре. Эксперимент закончился плачевно – через четыре года французы тихо покинули водопроводно-канализационное хозяйство Томска, а томичи из-за постоянных аварий и порывов месяцами сидели без  воды… В Калуге горводоканал семь лет находился под управлением концессионера «Росводо-канала», после чего разразился водный кризис – бесконечные аварии, отсутствие воды. Городские власти разорвали отношения с «Росводоканалом», но за это им пришлось выплачивать многомиллионную «упущенную  выгоду». В Краснодаре администрация до сих пор судится с концессионерами, которые «увели» из края миллиард рублей; в Саратове, на который ссылались наши чиновники, соглашение подписали в конце прошлого года, судить рано. Скандалы были в Волгограде, Архангельске, Твери, Омске, Воронеже. Неужели нам мало чужих ошибок?

– Помнится, в начале 2000-х на орловском горизонте возникло печально известное  ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Губернатор Е.С. Строев, бывший тогда председателем Совета Федерации, сделал все возможное,  чтобы эта компания покинула орловский рынок, кстати,  активно в сопротивлении РКС  участвовала и «Орловская Искра»… История повторяется?  – Мало кто из орловцев знает, что орловский водоканал в  то время несколько месяцев был  под управлением РКС, а после их  ухода предприятие недосчиталось порядка миллиона рублей.  Неудивительно, что коллектив  водоканала, узнав о том, что ему  ищут инвестора, заволновался.  Орловский водоканал – стабильное предприятие, одно из самых эффективных в сфере ЖКХ, в  нем нет долгов и зарплаты работникам выплачиваются вовремя. Да, ситуация там непростая:  износ сетей более 69%, для запуска станции обезжелезивания  нужна серьёзная модернизация, на что и требуется миллиард  рублей. Но водоканал постепенно справится сам, ему лишь надо помочь разумной тарифной политикой, и не забудем,  что на воду у нас самые низкие тарифы в ЦФО. Если же областная власть проигнорирует наши  требования, мы готовы провести в Орле ряд массовых акций с привлечением к участию в них жителей города. Уверена, люди нас поддержат.

– Давайте поговорим о приватизации системы ЖКХ.  На заре 90-х буржуазные  идеологи уверяли россиян, что частник в коммунальном  хозяйстве будет более эффективен, чем государство. Жизнь развеяла эти мифы: отрасль в целом убыточна, инвесторам невыгодно брать на себя ответственность перед населением…

– В России сфера ЖКХ должна быть в руках государства. Наши суровые климатические условия таковы, что вопросы жизнеобеспечения требуют обязательного  государственного контроля. Если ключевые отрасли ЖКХ (водо-, тепло-, электроснабжение) находятся в частных руках, то это неизбежно ведёт к неуклонному  росту тарифов и бесконтрольности со стороны государства, возникает прямая угроза безопасности страны. Все видели, как приватизация системы электроснабжения привела к разрушению национальной энергосистемы и волне энергокатастроф. Что такое частник? Частник в любой момент может  прекратить свою деятельность, частник не несёт всей полноты ответственности перед населением, частник, наконец, скован личными интересами и обстоятельствами. Приведу памятный  пример: где-то в начале 2000-х в Орле два брата (тепловики-профессионалы) с благими намерениями построили котельную в крупном городском микрорайоне, для чего взяли большой кредит. Поначалу всё шло хорошо, но внезапно один из братьев  умер, а второй, к сожалению, не  справился с финансовыми трудностями. Подошёл срок выплаты  кредита, и банк поставил перед  городской властью вопрос об  аресте котельной. Эти драматические события развивались как раз в начале отопительного сезона: спор двух хозяйствующих субъектов затронул жизненные  интересы нескольких тысяч орловцев... Спасая жителей от холода, город выкупил котельную за 12 млн, тогда как собственное её строительство обошлось бы в  5-7 млн рублей. Отсюда вывод:  частное производство уместно в отраслях, которые не являются сферами национальной безопасности: шить ботинки, делать причёски или печь пироги - пожалуйста, а хозяйничать в ЖКХ, в том числе управлять жилым фондом, ни в коем случае.

– То есть, получается, частные управляющие компании

– тоже угроза национальной безопасности?

– В российских условиях – да.

УК, имеющие 10 тыс. уставного капитала и управляющие домами стоимостью в несколько миллиардов – огромная опасность для жителей и властей!

Вдумайтесь: наш Жилищный  Кодекс, скопированный с западных образцов, к России неприемлем: в Европе нет громадных многоквартирных домов, где проживают сотни различных собственников. Например, в Германии самое большое количество квартир в МКД – 10-15,  при этом у всех помещений единый владелец, и он же как хозяин несёт ответственность  перед государством за свой дом.  Между прочим, в Германии даже  сдать квартиру в наём нельзя, если её техническое состояние не соответствует установленным требованиям. А мы, очертя  голову, провели приватизацию жилья и отдали управление жилфондом в частные руки, но при этом не объяснили жителям, что они вместе с правами на квартиру приобрели и ответственность – за общее имущество, за своевременность коммунальных платежей, за управление домом и так далее.

 – Наше жилищное законодательство базируется на проведении общих собраний, но как провести собрание, если в доме сотни квартир! Взаимодействие с управляющими компаниями, контроль расходования средств по дому – мы к этому до сих пор не готовы, мы этого не умеем и не хотим.

 – А неплательщики?! Где частнику взять деньги на модернизацию, если ему не платят за оказанную услугу? Вот, у меня на столе лежит информация теплоснабжающей организации, где задолженность потребителей

– десятки миллионов рублей.

Потребление жилищно-коммунальных услуг носит общественный характер, поэтому передача ЖКХ в частные руки – путь в никуда. Теперь надо думать, как выходить из этого положения, иначе скоро придём к полному жилищно-коммунальному коллапсу – основные фонды  ЖКХ к настоящему времени уже сильно изношены, аварийность возрастает с каждым годом. Нас  пока спасает надёжность зданий  и технологических систем, построенных в СССР , мы живём  на советской коммунальной инфраструктуре: ей, казалось бы,  давно вышел срок, а она ещё служит.

 – Так же, как и наши старые кадры, у которых приближается профессиональный праздник!

 – В ЖКХ немало работников  с низкой зарплатой, высока текучесть кадров, а род работы таков, что требует высокой самоотдачи. Благополучие, спокойствие каждого дома и каждой семьи во многом зависит от профессионализма и ответственности коммунальщиков, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность города и области. Несмотря на проблемы, наше большое коммунальное хозяйство работает стабильно. И, если вдруг случается что-то серьёзное, то жители порой и не замечают аварий, потому что наши самоотверженные труженики немедленно ликвидируют порывы и восстанавливают порядок. Хотелось бы поблагодарить каждого работника сферы ЖКХ за тяжёлый труд в нелёгких условиях. Успехов вам, больше благодарных слов от жителей!  Счастья и благополучия вам и  вашим близким!

 

Беседовала Елена РОЩИНА

Обратная связь