г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

От Курска и Орла – до Дальнего Востока.

  Увы, героев минувшей войны, в том числе и участников Курской битвы, с каждым годом становится всё меньше. И наш долг – донести правду о Великой Отечественной до будущих nоколений через рассказы участников войны. Одна из участниц войны – Надежда Ивановна Буракова.

 

  Удивительная судьба у Надежды Ивановны Бураковой (в девичестве Ивановой), уроженки деревни Повчиково Глазуновского района Орловской области. Вот что она о себе рассказывала.

  – Родом я из Новосибирской области. Когда началась война, я пошла в военкомат с просьбой отправить меня в действующую армию. Но мне сказали, что я ещё возрастом не вышла. А мне так хотелось на фронт. Казалось, что быстрее одолеем врага, хотелось помочь армии. Впрочем, с такой просьбой в военкомат тогда шли многие молодые девушки и парни.

  В 1942 году она окончила курсы военных радиотелеграфистов. На базе воздушно-десантной дивизии курсантов готовили для заброски в составе разведгруппы в тыл к немцам. Готовили группу тщательно, учили прыгать с парашютом, стрелять. Но перед самой заброской командование части решило девушек в тыл врага не посылать.

 В ноябре 1942 года Н.И. Буракову направили на Северо-Западный фронт под Старую Руссу, где дивизия полгода участвовала в оборонительных боях. Когда Надежда Ивановна рассказывала о том времени, то у неё на глаза наворачивались слезы

 – Немецкие лётчики, пользуясь превосходством в воздухе, гонялись даже за одиночными бойцами, пока не расстреляют их с бреющего полёта. Фашистские артиллеристы, как будто соревновались в меткости, стреляя даже по одиночным целям. Короче, головы нельзя было даже поднять. Часами лежали на снегу, – рассказывала ветеран.

  В конце марта 1943 года часть, где служила Н.И Буракова, направили под Курск в район Понырей. Как и многим другим, ей не было известно, что именно здесь произойдёт одно из решающих сражений Великой Отечественной войны – битва на Курской дуге

  Она вспоминала, как прибыли в Курскую область, что поначалу было затишье. Бойцы рыли окопы, укрытия, командиры тщательно следили за маскировкой. По этой напряжённой работе все понимали, что готовится что-то серьёзное и это затишье временное.

  Утро 5 июля 1943 года началось несмолкаемым гулом орудий. Надежда Ивановна в тот день была на командном пункте радистом-кодировщиком. Здесь из-за постоянно меняющейся обстановки на передовой часто приходилось передавать радиограммы открытым текстом: было не до шифровки. А надёжная связь была необходима для командования. Ошибаться при передаче данных было нельзя: могли погибнуть наши же бойцы под ударами своих же пушек и самолётов. К тому времени наши солдаты уже научились воевать, и у всех была полная уверенность, что враг будет разбит. Над нашими позициями шёл воздушный бой. Бойцы видели, как наши «ястребки» гоняли «мессеров». Радостно было, когда немецкие стервятники камнем падали вниз. Находясь в составе артполка четвёртой воздушно-десантной дивизии во время боёв под Понырями

  Надежда Ивановна получила тяжёлое ранение. Четыре месяца пролежала в госпиталях. Затем получила направление в другую авиационную часть, и снова фронт. Победу встретила в Польше. Это был самый счастливый день для всей страны. Но война и после победного дня для девушки, ставшей бойцом, не закончилась. В составе одной из частей она принимала участие в освобождении Европы от фашистов, в войне с Японией. Демобилизовалась только в 1948 году. Медаль «За отвагу» за бои на Орловско-Курской дуге Надежда Ивановна получила в победном 1945 году. В наградном листе так и написано, что в боях под станцией Поныри, получив тяжёлое ранение, радистка продолжала обеспечивать связь. Надежда Ивановна была в курсе политических событий, часто встречалась с молодёжью, рассказывала о войне, о своих боевых товарищах.

  Вспоминая те далёкие военные годы, всегда скромничала, говорила, что она рядовой боец Красной Армии и подвигов не совершала. Но самый главный подвиг юная девушка совершила более 70 лет назад, когда добровольно пришла в военкомат и оправилась на фронт защищать Родину.

Николай Григорьев, Глазуновский район

 

P.S. Когда готовился этот материал, ветеран Великой Отечественной войны, активная сторонница Коммунистической партии, Надежда Ивановна Буракова ушла из жизни. Товарищи по партии глубоко скорбят по этому поводу. Редеют ряды ветеранов… и тем ценнее становятся воспоминания о войне, о том трагическом и героическом времени, через которое им пришлось пройти. У каждого ветерана своя история о войне, но все вместе эти рассказы вплетаются в общую ткань эпохи, воссоздавая время великих трагедий и великих Побед

 

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь