г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Опорный бренд Орловской области

 

Хотите попасть на дворянский бал и попробовать тургеневские блюда? Тогда приезжайте в Спасское-Лутовиново!

В Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» состоялась пресс-конференция, которую провёл новый руководитель музея Сергей Ступин, назначенный на должность 7 октября. Он представил региональным журналистам свою концепцию развития тургеневской усадьбы, рассказал о новых идеях и путях развития туристического комплекса. Именно эта концепция победила в открытом конкурсе, который состоялся 13 сентября в Министерстве культуры РФ.

— Концепция большая, здесь 50 листов, — сказал С. Ступин, обращаясь к представителям СМИ и демонстрируя увесистую папку с текстами, чертежами и фотографиями. — В своей презентации я остановлюсь на отдельных аспектах развития музея-заповедника, которые способны поднять его статус на новый уровень. Убеждён, что у «Спасского-Лутовиново» есть все основания стать международной платформой для кооперации всех культурных начинаний, так или иначе связанных с личностью и творчеством Ивана Сергеевича Тургенева, стать современным научным и культурно-образовательным центром.

К сожалению, сегодня потенциал музея как туристического центра используется далеко не на полную мощность. Об этом говорит динамика посещаемости — индикатор состояния дел в отрасли. А рост посещаемости — главный ресурс музейной экономики. Спасское ежегодно посещает до 120 тысяч человек. Эти цифры могут впечатлить только на первый взгляд. Для сравнения: Ясная Поляна приняла в прошлом году 243 тысячи гостей, Тарханы — 300 тысяч, а Михайловское — 455 тысяч.

— А если учесть, что Тарханы и Михайловское находятся дальше от Москвы, чем Спасское, становится ясно, что потенциал нашего музея используется далеко не на полную мощность, — подвёл неутешительный итог Сергей Афанасьевич. — Необходимо это менять, дать импульс к развитию, найти такие возможности, которые выведут музей на новый, более качественный уровень, поставив вровень с Михайловским и Ясной Поляной. Это не просто родовое имение Ивана Сергеевича, это сакральное место, где должен формироваться русский дух.

«Ведущий принцип нашей концепции звучит так: смена парадигмы при сохранении матрицы, — подчеркнул Ступин. — Это значит: при сохранении исторически сложившейся структуры необходимо обратить особое внимание на расширение инфраструктуры, через которую символический потенциал музея будет интегрироваться в современную культурную политику в её самом широком понимании.

Проще говоря, мы постараемся максимально сохранить те традиции, что уже есть в музее, но в то же время применять и современные подходы во всех сферах его деятельности. Мы берём курс на гостеприимство, в основе концепции — стратегия открытости и тактика доступности. В этом и только в этом я вижу возможность быстрых перемен».

В первую очередь, надо увеличить туристический поток. Сегодня деятельность Спасского ограничивается лишь экскурсиями в границах усадьбы. Не учитываются современные подходы к обслуживанию туристов, не удовлетворяются гастрономические потребности гостей, им негде перекусить, негде остановиться на ночлег, т. к. нет гостиницы (ближайшая находится во Мценске, но и там возникают проблемы с местами). Нет ресторана, в котором было бы разнообразное меню. Ещё один минус: туристам трудно самостоятельно добираться до музея, не организован транспорт.

— Поэтому на первом этапе мы предлагаем действовать, используя существующую структуру, но кардинально меняя подходы к приёму и обслуживанию гостей, — продолжил С. Ступин. — Первый шаг — установить понятную и удобную навигацию, скамейки на территории усадьбы. В первоочередных планах — разработка новых маршрутов, разнообразных вариантов экскурсионных и познавательных программ, побуждающих туристов провести в Спасском как минимум два дня, организация питания (с включением в меню кафе блюд, традиционных для дома Тургеневых), обеспечение гостей ночлегом и трансфером, а также информационными материалами и сувенирной продукцией. Предусматривается также широкое взаимодействие с творческими группами, художниками, фотографами, режиссёрами. Эти меры не требуют больших финансовых вложений, но способны повысить интерес к усадьбе и улучшить качество впечатлений гостей. Проведение фестивалей «Мода на русское» и «Му-му»-фест показали, что о Тургеневе можно говорить на интересном языке, в новом формате.

Нужно создавать новые музейные объекты: интерактивные площадки, например, музей произведений Тургенева, крестьянского быта, музей— оранжерею. Необходимо также создать доступную среду для посетителей Спасского, имеющих ограниченные возможности здоровья. Жизненно необходимы строительство гостиницы и хостела, тематического ресторана, организация туристического променада с местами для ярмарочной торговли, создание ремесленного центра по производству и продаже сувениров. Конечно, для этого потребуются инвестиции. Мы рассчитываем на поддержку со стороны Министерства культуры, правительства Орловской области, администрации района.

Новый директор музея говорил также о современных специализированных кадрах, которые потребуются для реализации новых идей. Решить эту задачу, по его мнению, реально, организовав в Орловском госуниверситете кафедру тургеневедения, вести целевой набор студентов. (Кстати, о нынешнем коллективе Спасского Сергей Ступин отозвался тепло: в числе музейщиков очень грамотные, творческие и преданные своему делу люди).

— Мы также планируем организовать собственное туристическое агентство «ТУРгенев» (будет возможность самостоятельной продажи туров по тургеневским и литературным местам Орловщины и соседних регионов, для этого понадобится собственный экскурсионный автобус). Да, сейчас в моде событийный туризм. В Спасском планируют пойти дальше: развивать эко— и гастротуризм, проводить специализированные туры для разных категорий туристов. Кому-то интересно прогуляться пешком по окрестностям усадьбы, тургеневским местам, а кому-то — принять участие в охоте. Кто-то захочет попасть в ночное с героями Тургенева, а, может, на дворянский бал или дегустацию блюд дворянской и крестьянской кухни. Ещё одна задумка — организовать туры для молодожёнов.

— Я считаю, Спасское должно стать ключевым звеном туристического кластера Орловщины, площадкой, объединяющей новые инициативы. В числе таких инициатив — учреждения Тургеневской международной премии для выдающихся деятелей отечественной и зарубежной культуры, проведение ежегодного культурного форума, который может стать резонансным событием, создание Фонда поддержки инновационных инициатив музея-заповедника и попечительского совета.

Важный момент — это социально-экономическое развитие территории комплекса, его новый статус в глазах местных жителей и орловцев. Есть планы организовать встречи с местными жителями, обсудить вопросы сдачи комнат (с питанием) внаём для туристов. Многие российские музеи уже давно используют такой формат работы. Одновременно решаются и вопросы благоустройства территории, создание новых рабочих мест.

— А сверхзадача, которую мы ставим, — поставить тургеневскую усадьбу вровень с «Ясной Поляной», — сказал в заключение презентации С. Ступин. — Музейный комплекс, что в Тульской области, за последнюю четверть века приобрёл большое культурное значение, стал сакральным местом, в усадьбу великого русского писателя люди едут не только за впечатлениями, но и за ответами на вопросы.

Тургенев не соперник Толстого, а его соратник. Спасское-Лутовиново может стать дискуссионной площадкой для обсуждения тем о судьбах России. Результатом всех предпринятых усилий должно стать увеличение туристического потока, рост интереса с творчеству и жизни Тургенева, ведь наш знаменитый земляк известен во всём мире. В скором времени Спасское-Лутовиново должно стать опорным брендом Орловской области.

Затем директор музея ответил на вопросы журналистов. Например, как добираться до Спасского, ведь из Орла прямых рейсов в усадьбу нет, а ехать с пересадками, через Бастыево или Мценск — неудобно. «Мы обсуждали эту тему с губернатором области А. Клычковым. Решается вопрос о запуске автобуса Орёл-Спасское», — ответил С. Ступин.

Был задан вопрос и о судьбе дома Лизы Калитиной. «Мы эту тему — возрождения дома Лизы Калитиной — также озвучивали в Министерстве культуры, предложили создать в Орле представительство музея-заповедника. Так что работаем в этом направлении…».

«Будут ли проводиться прежние фестивали?» — ещё один вопрос. «Да, конечно, — ответил С. Ступин. — Мы сохраним все традиции и будем организовывать новые музыкальные, литературные праздники».

Один из журналистов поинтересовался, как будут проводиться охотничьи туры, есть ли вообще живность в окрестных лесах? Новый руководитель заверил, что живность в лесах водится, в чём он лично убедился на днях: «До работы я добираюсь на машине, дорога занимает примерно минут 50. Еду из Бастыево до Спасского и вижу: дорогу перебегает косуля, едва успел притормозить…».

Рассказал Сергей Афанасьевич и о своих личных впечатлениях от Спасского. Впервые он приехал в усадьбу ещё в четвёртом классе, затем в восьмом… «Тогда я не очень понял суть этого места. Взрослеешь, с годами приходят новое видение и понимание этого святого места…».

После этого сотрудники провели для гостей интересную экскурсию по музею-усадьбе И. С. Тургенева. Побывать в этих удивительных местах, увидеть старинную обстановку дома писателя, великолепные коллекции картин и книг, мебель, фамильные реликвии, прогуляться по парку с вековыми дубами, лиственницами, аллеями серебрис­тых тополей, ясеней и лип — это подарок. Парк в Спасском в красках осени выглядит необыкновенно. Здесь царит особая атмосфера, не случайно местные патриоты называют Спасское-Лутовиново душой России.

Словом, осенний марафон идей и планов стартовал, и хочется надеяться, что с их реализацией — а они действительно интересные — родовое поместье писателя реально станет одной из точек притяжения русского духа.

Юлия Рютина.
Мценский район.

 

Обратная связь