г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

"ОТ КУРСКА и ОРЛА до Дальнего Востока"

Увы, героев минувшей войны, в том числе, и участников Курской битвы, с каждым годом становится все меньше. И наш долг - донести правду о Великой Отечественной до будущих nоколений через рассказы участников войны. К счастью, есть еще очевидцы и участники Великой войны. И один из них - Надежда Ивановна Буракова

Удивительная судьба у Надежды Ивановны Бураковой в девичестве Ивановой. Живет она в деревне Повчиково Глазуновского района Орловской области.

- Родом я из Новосибирской области, - рассказывала Буракова. - Когда началась война, я отправилась в военкомат, с просьбой отправить меня в действующую армию. Но мне сказали, что пока еще возрастом я не вышла. А мне так хотелось на фронт. Казалось, что быстрее одолеем врага, хотелось помочь армии. Впрочем, с такой просьбой в военкомат тогда шли многие молодые девушки и парни, - говорит Надежда Ивановна

- В 1942 году закончила курсы военных радиотелеграфистов. На базе воздушно-десантной дивизии нас готовили для заброски в составе разведгруппы в тыл к немцам. Готовились тщательно, прыгали с парашютом, стреляли в последний момент командование части почему-то решило не засылать нас, девушек, в тыл врага, - продолжает она рассказ.

В ноябре 1942 года Буракову направили на Северо-Западный фронт под Старую Руссу, где дивизия полгода участвовала в оборонительных боях. Когда Надежда Ивановна рассказывала о том времени, то у нее не один раз на глаза наворачивались слезы

- Немецкие летчики, вконец обнаглев, и пользуясь превосходством в воздухе, гонялись даже за одиночными бойцами, до тех пор, пока не расстреляют с бреющего полета. Фашистские артиллеристы, как будто соревновались в меткости, стреляя даже по одиночным целям. Короче, головы нельзя было даже поднять. Часами лежали на снегу, - рассказывала ветеран.

В конце марта 1943 года часть, где служила Н.И Буракова, направили под Курск в районе Понырей. Конечно, ей, как и многим другим, еще не было известно, что именно здесь произойдет одно из решающих сражений Великой Отечественной войны - битва на Курской дуге

- Прибыли в Курскую область, и здесь было затишье. Бойцы рыли окопы, укрытия, командиры тщательно следили за маскировкой. По напряженной работе мы понимали, что готовится что-то серьезное и это затишье временное, - говорит ветеран.

Утро 5 июля 1943 года ей запомнилось несмолкаемым гулом орудий. И началась битва

В то время она была на командном пункте радистом-кодировщиком. Здесь из-за постоянно меняющейся обстановки на передовой часто приходилось передавать радиограммы открытым текстом - было не до шифровки. А надежная связь была необходима для командования. Ошибаться при передаче данных было нельзя:

могли погибнуть наши же бойцы под ударами своих же пушек и самолетов.

О боях на Курской дуге Надежда Ивановна говорит, что к тому времени уже научились воевать, и у всех была полная уверенность, что враг будет разбит. Уже не было страха и перед фашистскими самолетами.

- Помню, над нашими позициями шел воздушный бой. Было интересно смотреть, как наши "ястребки" гоняли "мессеров". Радостно было, когда немецкие стервятники камнем падали вниз. Я так увлеклась наблюдением за воздушной схваткой, что не услышала команды спрятаться в. укрытие, ведь с неба на землю лился свинец. За этот проступок меня наказали.

Находясь в составе артполка четвертой воздушно-десантной дивизии во время боев под Понырями Н.И. Буракова получила тяжелое ранение. Четыре месяца пролежала в госпиталях. Затем - направление уже в другую, авиационную часть, и снова фронт. Победу встретила в Польше. Но война на этом для девушки не закончилась - в составе одной из частей принимала участие в войне с Японией. А демобилизовалась только в 1948 году.

Медаль "За отвагу" за бои на Курской дуге она получила в победном 1945 году.

В наградном листе так и написано, что в боях под станцией Поныри, получив тяжелое ранение, продолжала обеспечивать связь.

На месте былых боев Н.И. Бураковой пока не удалось побывать. И здоровье, конечно, уже на позволяет совершать длительные поездки. Но так хочетcя вернуться в свою боевую юность, хотя уже многое и подзабылось. Впрочем, это неудивительно, ведь после боев на Курской дуге были освобождение Европы, война с Японией, было столько событий, хороших и плохих, что все удержать в памяти уже невозможно.

Подвигов я не совершила,- говорит ветеран. Но самый свой главный подвиг юная девушка совершила, более 70 лет назад, когда добровольно пришла в военкомат и оправилась защищать Родину.

Николай Григорьев

 

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь