г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Не мытьём, так катаньем?

Казалось бы, только-только Покровскую районную администрацию поймали за уже занесённую было руку с топором и буквально вынудили остановить процесс ликвидации 8 малокомплектных школ, как напряжение в районе снова стала нарастать: 6 директоров подали заявления об увольнении «по собственному желанию».

Социальные сети, как сейчас принято говорить, взорвались. К примеру, страничка «LIFE п.г.т. Покровское» «ВКонтакте» сообщает 11 июня: «Как нам известно, в феврале 2019 года глава Покровского района на заседании Совета народных депутатов инициировал закрытие 8 школ. Главная причина — это нехватка бюджетных средств на содержание школ. Дорого им обходятся наши дети…

Родители долго и настойчиво боролись за права своих детей на доступное образование в родных школах. Огромную помощь и поддержку оказали журналисты телеканала НТВ… Благодаря их сюжету, показанному по федеральному телеканалу, в борьбу за школу вступили СУ СК России по Орловской области и прокуратура. Совместными усилиями родителей, губернатора Андрея Клычкова, руководителя департамента образования Орловской области Татьяны Крымовой, прокуратуры получилось отстоять все 8 школ. Казалось бы, всё, вот она, победа, справедливость восторжествовала…

А нет же… Глава района не может смириться с победой родителей — как это так, вышло не по нраву Его Величества. Сначала он вызвал директоров и приказал урезать всё, что можно, якобы в целях экономии, а это: убрать ставку техничек, сторожей, отменить бесплатное питание, с которым и так темная история, отрезать спортивные залы от отопления, медицинский осмотр провести за счёт работников… и еще много чего в этом роде… Под нажимом… со стороны администрации… 6 директоров школ (в большей части подпадавших под закрытие) написали заявления об увольнении по собственному желанию!!!

А сейчас события развиваются еще интереснее: сама начальник отдела образования Журавлева М. А., человек, который должен отстаивать и защищать права учителей и детей, ездит по этим 8 школам и предлагает учителям всем коллективом написать заявления по собственному желанию… На вопрос, как дети будут добираться до новых школ, был дан ответ такой: «Ну, в Москве дети ездят и не на такое расстояние!!!».

Учителя четко дали понять, что никто писать ничего не собирается, не для этого родители отстаивали школы, чтобы учителя своим увольнением помогли отделу образования ликвидировать школу в связи с нехваткой специалистов. На что поступили угрозы, что ваши дети будут еще завидовать тем детям, которые добираются в школы на автобусах. Директору Покровской школы также дано задание в администрации, чтобы она провела агитационную работу по призыву работать в Покровской школе. А как отнесутся к новым специалистам учителя Покровской СОШ, которые получают три копейки и стараются взять дополнительные часы, хотя бы для нормальной зарплаты?..».

Одним словом, на тлеющие угли власти плеснули керосинчику.

Тимирязевская школа — одна из тех, что находятся под потенциальной угрозой. В ней учится 27 человек, плюс четверо малышей — в детском саду. Коллектив учителей и технических работников — 15 человек. Годовой бюджет этого образовательного учреждения составляет около 1,5 миллиона рублей. До конца года не хватает примерно 500 тысяч. Директор школы Л. Монина тоже подала заявление на увольнение — устала находиться между молотом и наковальней.

17 июня родители и учителя Тимирязевской школы снова собрались в одном из классов. Общие тревоги выразила жительница деревни Медвежка Н. Аксёнова, мама здешнего восьмиклассника:

— Мы все в неведении, нечего ни от кого не можем добиться. Глава района заявляет, что средств на школы нет и не будет. От учителей требуют предложений по экономии, а что они могут предложить? Экономить на ремонте? Так деньги на ремонт в принципе не выделяются. Спортзал закрыт, энергосберегающую плиту поставили… Сократить сторожа, техничку, повара? Так может, для начала сократить штаты в районной администрации?

Вообще претензий к районным властям высказывается очень много: ясной информации не дают, давление оказывают, с мнением людей не считаются… Даже с поправкой на повышенный эмоциональный фон местных жителей можно понять — у них от всего этого просто руки уже опускаются.

По их просьбе «Орловская искра» напрямую обратилась за разъяснениями к руководителю областного департамента образования Т. Крымовой. И Татьяна Владленовна ответила однозначно: никакого огульного закрытия школ в Покровском районе не будет, невзирая ни на чьи амбиции. Такова твёрдая позиция и департамента, и лично губернатора.

Конкретно по Тимирязевской школе: ни о её закрытии, ни о реорганизации путем присоединения к Покровской школе речь не идёт. И даже возможное увольнение директора не может стать основанием для реорганизации учебного заведения. В таком случае отдел образования должен решить вопрос о директоре или исполняющем его обязанности.

Сегодня департамент изучает положение дел во всех школах, и процесс ликвидации запущен только в отношении Топковской — там и уровень образования не соответствует нормативам, и содержание здания, и так далее.

В любом случае областные власти прежде всего будут исходить из необходимости давать детям качественное образование, подчеркнула Т. Крымова.

«Орловская искра», со своей стороны, берёт ситуацию на контроль. Мы изучим положение дел в Покровском районе — наполнение и расходование бюджета, взаимоотношения районных властей с инвесторами, бизнес, которому покровительствуют местные чиновники, и так далее. А вот затем уже можно будет сделать и обоснованные выводы: так ли уж не хватает в районе денег на содержание школ и обучение детей?

Юрий Лебёдкин.

 

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ. 

 

Обратная связь