г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

«Нас воспитало поколение победителей!»

В. Д. Хахичеву исполнилось 80 лет

Владимир Дмитриевич Хахичев много лет возглавлял Орловскую региональную организацию КПРФ, избирался депутатом Государственной Думы, является Почётным гражданином Орловской области, Почётным работником ЖКХ России, Отличником народного просвещения, награждён бронзовой медалью ВДНХ и государственными наградами. Вот уже несколько лет Хахичев на пенсии, но к его образу жизни совершенно точно подходят слова из советской песни: «Не стареют душой ветераны!» Сейчас у него два основных партийных поручения, которые он выполняет со всей присущей Владимиру Дмитриевичу ответственностью: руководство клубом «Ветеран» и возрождение деревни Алёшня — центральной усадьбы Бортновского сельского поселения. Но начнём мы с того периода жизни, когда крестьянский и солдатский сын получал жизненную закалку. Это было суровое время Великой Отечественной войны…

Дети войны

Первое осмысленное воспоминание Владимира связано с освобождением Орловщины от немецких оккупантов в июле-августе 1943 года. Шло крупнейшее сражение на Орловско-Курской дуге. По всей области два месяца шли ожесточённые и кровопролитные бои. Родное село Хахичева Бортное дважды переходило из рук в руки. Фашисты изгнали из родных деревень всех жителей, и когда наконец Красная Армия выбила врага, и жители Бортного возвращались домой, детей несли на своих плечах красноармейцы. Вот это и стало первым воспоминанием Владимира: он на солдатских плечах, его угощают солдатскими сухарями. Радость того дня он помнит до сих пор, как и сладость тех сухарей.
Но возвращение в родной дом было очень суровым испытанием: всё вокруг взорвано, сожжено и разбито. Подбитые немецкие танки стояли прямо посреди сельской улицы, окрестные леса и поля были заминированы. В родной дом попала бомба, но, слава богу, одна комната с печкой осталась цела…

Общими усилиями колхозники восстановили стену, и семья Хахичевых могла там зимовать: пять детишек и мать, простая колхозница Анна Харитоновна. А скоро семья узнала, что их отец и муж, Дмитрий Фёдорович, пропал без вести. (И только много лет спустя Владимир Дмитриевич нашёл подтверждение, что его отец пал смертью храбрых в 1941 году под Ленинградом.) Вдова осталась с пятью детьми. И так было по всему селу Бортное: вдовы с детьми, меньше трёх детей в семье не было. А вокруг разруха. Как удалось выжить? Как удалось вырастить детей, дать им путёвку в жизнь? Как удалось поднять разрушенное войной хозяйство? На эти вопросы Владимир Дмитриевич отвечает так…

«Нас воспитало поколение победителей!»

— На Западе послевоенную ситуацию в СССР оценивали так: в стране остались вдовы и инвалиды. Это было враньём: в СССР жило и работало поколение победителей. Даже в нашей измученной войной деревне все понимали: именно мы, советский народ, победили самого страшного врага в истории человечества — фашизм! Что касается осиротевших детей, то нас спасли великая воля к жизни наших матерей и всемерная помощь советского государства. Основой нашей жизни был коллективизм, все вопросы жизнеобеспечения решали совместно наши матери. В первую после освобождения посевную они таскали на себе бороны — иначе не выжить. Нашей семье колхоз выделил тёлочку — выросла добрая корова, дали овцу. Работали все, едва став на ноги, дети участвовали в труде. Но не забывало государство и о нашем будущем. Школа возобновила свою работу в первую же зиму после освобождения. Были и неразрешимые трудности: я пошёл в первый класс, до 7 ноября ходил босиком, но настала зима, а обуви у меня не было, остался на второй год. Но выучился же!

Родная Бортновская школа была не только центром образования, но и центром культуры, центром социального обеспечения. Работники РОНО, учителя ходили по семьям, выясняли, кто в чём нуждается в первую очередь: кому нужна была рубашка, кому ботинки и т. д. И не надо думать, что мы были задавлены тяжким трудом. По вечерам наши матери и старшие сёстры пели русские песни, а в праздник и плясали. Мы, младшие, впитывали эту русскую культуру. Книг тогда почти не было. Я помню, как пионервожатая читала нам в школе «Они сражались за Родину» Шолохова. Для меня это была первая книга в жизни. Мы были горды нашими отцами, погибшими на полях сражений, горды своей Родиной. С чувством этой гордости мы и выросли!

Комсомолец, коммунист

Дальнейший жизненный путь Владимира Дмитриевича типичен для послевоенного поколения советских руководителей. Закончил семилетку, вступил в комсомол, потом училище трактористов, пахал землю в родном колхозе, служил в Советской Армии (группа войск в Германии), там же вступил в партию, вернулся из армии — поступил работать на орловский завод Текмаш, выучился на фрезеровщика. Жил в общежитии, но сил у Владимира хватало и на ночную смену, и на волейбол, и на комсомольские дела.

За честность и принципиальность, за трудолюбие и добросовестность его уважали и сверстники, и пожилые рабочие. Не заметить такого было нельзя. Заметили — направили на работу в Железнодорожный райком комсомола, избирался в горком (первым секретарём) и в обком комсомола, работал в райкоме партии. А параллельно — учёба: заочно Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Московская высшая партийная школа. Работал в партийных, советских организациях, был секретарём парткома Орловского управления строительства. К перестройке Владимир Дмитриевич был секретарём Орловского обкома КПСС.

И вдруг к концу 1990-х годов руководство партии, в которую безгранично верил коммунист Хахичев, раскололось надвое: в одну сторону ушли Горбачёв, Ельцин и иже с ними. Они захотели стать современными барами, капиталистами, «прихватизаторами» народного имущества. Но Хахичев считал и сейчас считает, что они стали предателями трудового народа. Его путь лежал в новообразовавшуюся КПРФ, там он был вместе с соратниками, которые в труднейших условиях «дикого капитализма» продолжили защищать интересы народа, боролись за социальную справедливость. На восстановительной конференции в начале 1993 года Хахичева избрали вторым секретарём Орловского обкома КПРФ, а через несколько лет — первым секретарём. Это были лучшие годы деятельности Орловской региональной организации КПРФ. Не было ни партийной аристократии, ни оппортунизма, о которых с большой горечью говорил на недавнем пленуме ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Клуб «Ветеран»

Владимир Дмитриевич уже несколько лет на пенсии, но «покой ему только снится». Есть у Хахичева партийное поручение, которое на него возложили орловцы — руководство Орловским историко-патриотическим клубом «Ветеран».

Вот что рассказывает о «Ветеране» председатель Орловской областной организации профсоюза работников промышленности, заместитель председателя клуба Владимир Петрович Кузнецов:
— Несколько лет назад Владимир Дмитриевич озадачил нас, ветеранов, тем, что большое количество наших земляков, бывших когда-то активными коммунистами и комсомольцами, участниками социалистического строительства на Орловщине, в последние годы оказались вне политической жизни. Это бывшие руководители трудовых коллективов и специалисты народного хозяйства, партийные и комсомольские активисты, учёные и преподаватели, работники культуры. Все они занимали активную жизненную позицию, но сейчас оказались вне общественной жизни. Давайте создадим городской клуб «Ветеран». И у нас получилось. Владимир Дмитриевич является бессменным председателем правления клуба.

Чем занимается «Ветеран»? Прежде всего организует встречи орловских ветеранов с известными деятелями российского коммунистического и патриотического движения. И здесь большую роль играет авторитет В. Д. Хахичева, которого хорошо знают не только у нас, но и в Москве. К орловским ветеранам приезжали председатель комитета Госдумы по обороне адмирал В. П. Комоедов, видный военачальник генерал Л. Г. Ивашов, лётчик-испытатель Марина Попович. Орловцы проводили читательскую конференцию по книгам писателя, члена ЦК КПРФ В. С. Кожемяко, научно-историческую конференцию, посвящённую 450-летию города Орла. Большой отклик среди орловцев имело недавнее празднование 100-летия Орловской городской комсомольской организации. Сотни бывших комсомольцев разных поколений пришли на праздник. В ближайших планах — проведение мероприятия, посвящённого дню рождения Сталина. Орловцы ждут именитого гостя из столицы.

Возрождение Алёшни

Так случилось, что в родном для Хахичева селе Бортное не осталось ни одного дома. Село живо только в названии сельского поселения, которое до сих пор именуется Бортновским. Центр поселения переместился в село Алёшню, где в 80-х годах прошлого века, в последние годы Советской власти по областной «программе-100» был построен новый агрогородок: двухэтажные жилые дома, школа, детский сад, Дом культуры, торгово-бытовой комплекс, столовая, проведены газ, бетонная дорога. Тогда предполагалось, что это будущее колхозного села. Увы, буквально через год после завершения строительства агрогородка был разгромлен Советский Союз, буржуазные власти начали уничтожать колхозы. К концу «лихих» 90-х работала только школа. Большинство объектов были «прихватизированы» «новыми русскими» и буквально растащены на металлолом. Трудно жила и школа. Вот что вспоминает

Владимир Дмитриевич:
— Я часто бывал на своей малой родине, заходил в Алёшненскую школу. Хотя она и сменила название и местоположение, для меня эта школа оставалась родной, ведь в ней учатся внуки и правнуки моих земляков, моих одноклассников далёких 40-х годов. Как-то побеседовав с учителями, с директором, я убедился, что многие проблемы школы не решаются. Я просто обязан был помочь ребятишкам и родителям, учителям. Бюджетных средств выделялось мало, и я обратился к своим товарищам по партии, по депутатскому корпусу, к предпринимателям с просьбой помочь школе. Многие откликнулись — дело-то благое.

А теперь предоставим слово директору Алёшненской школы Михаилу Сергеевичу Новикову:
— Двадцать лет наша школа не знала ремонта, здание обветшало, материальная база устаревала. И вдруг у нас появился помощник — наш земляк и выпускник Владимир Дмитриевич Хахичев. Прежде всего мы вместе добиваемся во всех властных кабинетах выделения школе положенных денег, привлекаем средства шефов — орловских предприятий, в том числе строителей. Здание школы было отремонтировано, дети получили новую мебель, оборудованный актовый зал, спортзал, оргтехнику, была благоустроена территория.

Но Владимир Дмитриевич не ограничился школой, он поддержал инициативу жителей деревни — возродить все социальные объекты Алёшни. И многое уже сделано: заработал Дом культуры, там же разместился отремонтированный и получивший самое современное оборудование фельдшерско-акушерский пункт. Теперь поставлена задача отремонтировать в Алёшне центральную площадь и установить на ней памятник героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 годах. И здесь Хахичев по замечательной советской традиции опирается на инициативу своих земляков. На сходе жителей Бортновского поселения избран общественный штаб по ремонту центральной площади и установке памятника, погибшим в годы Великой Отечественной войны героям-землякам. Председателем штаба избран пенсионер А. И. Санин, Хахичев — член штаба.

Слово А. И. Санину:
— Владимир Дмитриевич является и инициатором, и мотором всей нашей работы. Его энергии можно только позавидовать, нет в Орле кабинета, куда бы он не стучался. Хахичев пробивает массу возникающих перед нашей инициативой бюрократических препон. Он образец настоящего патриота, во всей работе по установке памятника проявляется искренняя благодарность Владимира Дмитриевича нашим героическим предкам, к тем, кто в годы войны защитил Родину. Но дело не только в памятнике. Центральная площадь должна украсить и облагородить нашу деревню. Здесь будут клумбы, аллеи, дорожки, уложенные плиткой, вечернее освещение, рядом — спортплощадка для игры в футбол, волейбол, баскетбол и хоккей, детская игровая площадка. Площадь уже имеет название — площадь Победы. А открытие намечено на 9 Мая 2020 года! К 75-й годовщине Победы.

И в заключение. Как-то Хахичев рассказал мне эпизод из своего детства. Коммунистов тогда в селе было мало, большинство не вернулись с фронта. И вот он слышит из разговоров про одного односельчанина: «Ну как же, он — коммунист!» И пошёл мальчик посмотреть, кто это такой — коммунист. Посмотрел, спросил у соседей и узнал, что коммунист — значит, первый в работе, честный, справедливый, смелый, заботящийся в первую очередь об общем деле. Думается, у нынешних школьников Алёшни такой пример тоже есть!

В эти дни все, кто знает Владимира Дмитриевича Хахичева как замечательного человека и убеждённого коммуниста, поздравляют его с 80-летием. Пожелаем ему доброго здоровья, долгих лет жизни и плодотворной деятельности на благо народа.

Михаил Тутыхин,
Почётный работник средств
массовой информации
Орловской области.

 

Обратная связь