г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

«Мой знакомый Есенин»

В литературном квартале г. Орла в солнечный осенний день сыграли «Константиновскую свадьбу». Актёры этнографического театра «Звонница» — из села Константиново Рязанской области — показали орловцам спектакль, а точнее, старинный свадебный обряд Рязанщины. Сергей Есенин, певец русской деревни, никогда не терявший связи с «малой родиной», хорошо знал крестьянские обряды — как весело, с размахом селяне праздновали Масленицу, как колядовали, отмечали весенний праздник Радуница (не случайно именно так назвал Есенин свой первый стихотворный сборник), как трепетно готовились к важному событию в жизни — свадьбе. Свадебный сезон в родном Есенину селе начинался осенью и длился с Покрова до Красной горки.

Теперь же современным молодым зрителям представилась возможность увидеть рязанские деревенские традиции.

— Актёры музейного этнографического театра «Звонница», которые участвуют в спектакле, — это сотрудники государственного музея-заповедника Сергея Есенина, — рассказывает Наталья Викторовна Рамнёнок, заведующая отделом музея-заповедника С. А. Есенина. — Среди них — и учёный секретарь, и музейный смотритель, и специалист по связям с общественностью, и заведующий отделом, и музейный педагог. Нас приехало 11 человек. Мы собираем то наследие, которое Сергей Есенин воспевал в своих стихах, предлагаем зрителям и поучаствовать в наших обрядах, спектаклях.

Свадебный обряд — самый традиционный, самый нерушимый. Даже сейчас, спустя столетия, многие стараются соблюсти свадебные обряды. И мы решили: а почему не показать наши константиновские традиции, как в старину собирали невесту к венцу, какие песни пели, какие слова говорили, в какие приметы верили, т. е. то исконное, русское, о чём писал поэт.

Спектакль подготовлен по очеркам Анатолия Памфилова «Константиновский меридиан». И он очень музыкальный. В представлении звучали старинные произведения, словно воскресшие голоса Рязанщины — прабабушкины песни, записанные много лет назад на плёнку, и песни в исполнении современных девушек. Родная земля, простая деревенская жизнь, необыкновенная природа вдохновляли поэта.

Песни, поверья, частушки, обряды, сказания, которые Есенин слышал в детстве, стали главным источником его творчества.

Интересно, что и костюмы героев спектакля, головные уборы — это копии свадебных нарядов. Некоторые элементы костюмов взяты из фондов музея.
Спектакль смотрели с интересом, а среди зрителей было много молодых.

Но на этом «есенинские дни» в нашем городе не заканчиваются. В Орловском литературном музее И. С. Тургенева работает выставка «Мой знакомый Есенин», организованная в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ. Открывал её ансамбль «Радуница», приехавший из села Константиново. На ней представлены подлинные экспонаты из фондов Государственного музея-заповедника С. А. Есенина — перчатки поэта, очки его матери, тюбетейка, подаренная ему в одном из его путешествий, рукописи, фотографии. А ещё интересные живописные работы известных рязанских художников, многие из картин — после реставрации, костюмы и предметы дворянского быта: сумочка, пудреница, щипцы. Среди экспонатов есть уникальное издание, первая книжка стихов поэта «Радуница» (один из экземпляров С. А. Есенин подарил орловскому писателю Леониду Андрееву), фотографии первой жены Есенина — красавицы Зинаиды Райх и его письмо к жене. После венчания на Вологодчине молодые супруги, как известно, провели несколько дней в Орле…

Выставку увидят во многих городах России. Она уже побывала в Томске, теперь вот в Орле — а дальше поедет в Калугу, в Крым. Следующий год юбилейный. И мероприятия, приуроченные к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина, уже стартовали. Впереди фестивали, выставки, конкурсы, творческие встречи. Кстати, музей-заповедник С. А. Есенина тоже будет отмечать юбилей. И уже начал к этому готовиться.

Анастасия Архипова, специалист по связям с общественностью, отметила, что интерес к творчеству рязанского поэта не увядает, а наоборот, растёт. Фонды музея постоянно расширяются и сейчас насчитывают более 30 тысяч экземпляров. Тысячи туристов приезжают в село Константиново, ни одного дня не проходит без экскурсий. Появляются новые экспонаты. Обновлена экспозиция в доме помещицы Лидии Ивановны Кашиной, с которой был хорошо знаком поэт и которая стала прообразом героини поэмы «Анна Снегина». Восстановлена экспозиция в доме священника Смирнова, обновлён хозяйский двор, сейчас активно восстанавливается конюшенный двор по воспоминаниям очевидцев, архивным фотографиям. Уже к всероссийскому празднику есенинской поэзии, который состоится 5 октября, будет открыт для посещения временный дом. Кстати, на этот праздник приезжает всегда много художников, музыкантов, поэтов, инструменталистов, сельских актёров, проходят литературные чтения, музыкальные творческие встречи.

Старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Орловского музея Галина Николаевна Павлова провела интересную экскурсию по выставке, подробно рассказала об основных событиях жизни и творчества поэта, о его знакомстве с Орлом, первых шагах в литературе.

Мне лично посчастливилось побывать в селе Константиново, в «стране берёзового ситца».

Благословенная земля, где созревал талант Есенина. Покой и уединение. И как хорошо, что этот литературный уголок сохранён таким, каким видел и чувствовал его «последний поэт деревни».

Юлия Рютина.
Фото автора.

 

Обратная связь