г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Людей в беде никто не бросит

В конце июня в Иркутской области произошла самая масштабная в истории региона катастрофа. 25 июня в Саянах пошли сильные дожди, с которых началось навод­нение. Паводок в регионе происходит каждый год. Но в этот раз стихия была настолько сильной, что потоком уносило целые кварталы. От фото с мест затоплений содрогнулась вся страна. Беспощадная вода разрушила и утащила сотни домов, затопила водозаборы, снесла столбы электропередачи, смыла мосты и дороги. Погибло 25 человек. Как сообщает пресс-служба правительства и губернатора области, в восьми районах Иркутской области было затоплено 109 населённых пунктов, 10890 жилых домов, где проживало 38085 человек.

Сейчас в пострадавших населённых пунктах работают тысячи людей со всей страны. Правительство Приангарья во главе с губернатором области Сергеем Левченко активно реализует комплекс мер по ликвидации паводка и обеспечению жильём потерявших кров людей. Правда, в средствах массовой информации о ситуации в Иркутской области и работе по устранению последствий паводка пишут разное. Нередко критикуют работу губернатора, первого секретаря комитета Иркутского областного отделения КПРФ, члена президиума ЦК партии С. Г. Левченко. Критикуют за то, что якобы «проспали» наводнение, не принимают активных мер по устранению последствий. Но это не так.
Вот что пишут газеты областного комитета КПРФ «Приангарье», «Вести КПРФ в Чунском районе»…

«Вода уходит… Где-то сама, где-то принудительно. Обсыхают уцелевшие дома и огороды. Но хозяева не узнают их, превратившихся в грязную груду хлама. Что делать с этим хламом? Реанимировать, восстанавливать, бросить? На эти вопросы хозяева теперь будут отвечать вместе с комиссиями различных уровней. Впереди у людей — не менее тяжёлый период, чем даже само наводнение, потому что он станет периодом осмысления, психологического осознания утрат и шагом навстречу неизвестному новому…» («Вести КПРФ в Чунском районе» № 87).

Автор О. Н. Высоцкая, руководитель фракции КПРФ в Чунской районной Думе (а Чунской район сильно пострадал от паводка) пишет: «Мы поняли главное — в такие моменты надо уметь объединяться и быть как единое целое. Причём не только местным. Мы были просто поражены, когда в первых рядах на помощь пришли коммунисты Братска во главе с первым секретарём Ольгой Николаевной Банниковой, они по-соседски прониклись нашей бедой, оценили её масштабы и сразу собрали внушительную гуманитарную помощь, которую незамедлительно направили в Чуну…».

«…Все основные подтопления пришлись на территории, где руководят главы от КПРФ — это Мухинское МО (глава Светлана Викторовна Жилочкина) и Октябрьское МО (глава Игорь Эдуардович Байков). Тяжело пришлось и Лесогорску во главе с Петром Александровичем Каширцевым… Они принимали удар на себя по всем направлениям, пытаясь смягчить его, чтобы людям хоть как-то облегчить участь.
Когда в дом приходит беда, какая уж тут делёжка на фракции, партии, группировки! К счастью, в нашем районе никто не тянул одеяло на себя и не кричал о том, что делает лучше, больше. Все объединились и работали как единый отлаженный механизм…».

Газета подробно пишет о том, как люди воспринимали нагрянувшую беду. Мы все разные, и реакция у всех разная. Кому-то легче, если пошумит, выскажет вслух всю боль, а кто-то тяжело помолчит и тихо повздыхает.

И вот реальный случай: «Вывозим женщину, 76 лет. Под водой остался её дом, в котором каждая вещичка напоминала о каком-то периоде жизни, и в один миг ничего не стало. Говорит: «Предупреждали нас, а мы только вещи повыше поднимали — никто не верил. Ведь и раньше были наводнения. Вода доходила до окон, думали, и сейчас будет не больше…».

В официальных СМИ пишут о том, что людей никто не пре­дупреждал, не оповещал. Власти будто бы не принимали никаких мер. Принимали! «Очень расстраивали случаи дезинформации, — пишет газета «Вести КПРФ в Чунском районе». — В одной из групп в Интернете написали, что, мол, люди слабо откликаются и не желают оказывать гуманитарную помощь. Жалкая ложь! В первые дни, конечно, помощи было ещё не так много, но с каждым днём и даже часом активность росла. Люди шли и шли в объявленные пункты сбора помощи, несли подушки, одеяла, матрацы, постельное бельё. Нередко всё новое, из магазина, без указания своей фамилии, потому что делали это по зову души, а не ради пиара. Помогали волонтёры, сотрудники администрации Чунского муниципального образования, подключились все. Перебирали горы одежды, формируя пакеты. Людям, которые не могли выбраться из домов, затопленных водой, доставляли на лодках гуманитарную помощь. Никто из этих помощников не считался ни со временем, ни с финансовыми возможностями.

О. Н. Высоцкая, первый секретарь Чунского районного отделения КПРФ, также сообщает, что люди готовы были работать и днём, и ночью, лишь бы помочь пострадавшим, даже приходилось их останавливать. Они выполняли огромную работу. Так, Николай Александрович Круглов, Владимир Семёнович Степанов собирали вещи по телефонным звонкам у людей, которые по каким-то причинам не могли их доставить. Сами грузили крупногабаритные вещи, развозили их по адресам…

Для оказания помощи пожилым людям, многодетным семьям в г. Приудинске был организован трудовой десант. Принимали участие люди всех возрастов. Благодаря такой помощи пострадавшим от наводнения удалось продержаться в первые, самые трудные дни.

Теперь областные власти организуют строительство в посёлке Чунский нового жилья для пострадавших от наводнения. Губернатор Сергей Левченко вместе с министрами правительства осмотрел площадки под новые дома. Места для индивидуального жилищного строительства в Чуне и Тайшете достаточно.

Губернатор уже сообщил о схемах переселения людей, жильё которых полностью утрачено в результате наводнения.

— Мы будем предлагать несколько вариантов, чтобы человек мог выбрать. Это и выдача сертификатов, и покупка на вторичном рынке, и покупка нового жилья, и предоставление земельных участков с выделением средств на строительство домов. В Тулуне определили пять участков, чтобы их хватило для всех переселяемых из зоны затопления. Обозначены территории, где можно строить много­этажные дома, с учётом грунтов и сейсмики. Также наметили участки под индивидуальное жильё. Обсуждаются вопросы создания социальной и транспортной инфраструктуры к новым микрорайонам. Так что людей не бросят в беде… А на данный момент будем предоставлять временное жильё, чтобы люди могли этот трудный период переждать, — рассказал губернатор представителям СМИ.

В области приступили к работе пункты долговременного пребывания людей, пострадавших от наводнения. Так, пункт открыт на базе общежития Чунского многопрофильного техникума. Всего в Иркутской области их организовано пять. Дело в том, что пункты долговременного пребывания более комфортны для проживания в отличие от пунктов временного размещения, куда пострадавших эвакуировали оперативно, т. е. сразу после наводнения. В этих пунктах люди живут семьями, они обеспечены постельными принадлежностями, предметами первой необходимости. Для них организовано трёхразовое питание.

Работу по переводу пострадавших от наводнения жителей в пункты долговременного пребывания курирует Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Сильно пострадал Октябрьский район.

— Наводнение принесло много бед жителям, — рассказал глава администрации Октябрьского муниципального образования Н. З. Байков, — но люди не остались один на один с этими бедами. На помощь поспешили губернатор С. Левченко и правительство Иркутской области. Помощь оказывали представители Минстроя, Жилнадзора, Стройнадзора и других служб. В разы был увеличен резервный фонд области. Губернатор побывал в районе бедствия, увидел всё своими глазами. В результате в первую очередь были поставлены на контроль списки для компенсации ущерба гражданам. Стали составлять проектно-сметную документацию на восстановление объектов социально-культурного и бытового назначения. В зонах подтопления ведутся обследования пострадавших домов. В пос. Октябрьском (в июле) приступили к капитальному ремонту здания школы № 2, выбрана площадка для строительства модульного детского сада на 120 мест, начались восстановительные работы на пешеходном мосту.

Также планируется строительство двух водозаборных скважин, нового Дома культуры и стадиона. Ведутся работы по восстановлению автомобильных дорог, силами Дорожной службы области создан запас гравийно-песчаной смеси. Начался ремонт муниципального жилья. «Такая поддержка от региональной власти вселяет в людей уверенность в том, что они смогут вернуться к нормальной жизни», — сообщает газета.

Особое внимание уделяется детям из пострадавших районов. Им бесплатно выделили путёвки на отдых и разместили в лагерях не только в соседних регионах, но и по всей стране. Для ребят это возможность прийти в себя после пережитого, а для родителей — вплотную заняться восстановлением домов и хозяйств. Путёвки полностью оплачены из средств федерального и областного бюджетов.
Министерство труда и занятости Иркутской области (как сообщают иркутские газеты) оказывает помощь и незанятым гражданам, пострадавшим от наводнения. Людям, желающим открыть собственное дело, выделяется по 176 тысяч рублей.

«…Надо сказать, что губернатора Иркутской области Сергея Левченко в СМИ упоминали много и по-разному, — пишет газета «Приангарье». — Критические реплики, как правило, раздаются из удобных московских или иркутских квартир. Много информации о решениях, принимаемых в кабинетах Иркутска, что-то о федеральной власти. И — ничего о работе в районах паводка, которую уже четвёртую неделю проводит вместе с президентом и правительством России губернатор Сергей Левченко. С 29 июня губернатор области всё время находится в зоне затопления, покидая эту зону только для встреч с руководством страны — президентом Путиным и вице-премьером Мутко».

О принимаемых мерах губернатор-коммунист Сергей Левченко подробно рассказал на встрече с журналистами федеральных и региональных средств массовой информации. Об этом говорится в статье газеты «Приангарье» под заголовком «Мы нацелены устранить замечания, которые сделал президент». Глава региона сообщил, что также недоволен темпами восстановительных работ. Но в то же время привёл немало примеров, когда люди в первые дни паводка работали на пределе человеческих возможностей, не спали по 4—5 суток.

С момента начала стихии проведена огромная работа. Состоялось инструментальное обследование пострадавших помещений. Комиссии выяснили, что из подтопленных зданий 3448 домов непригодны для дальнейшего использования, 500 из них вообще отсутствуют, 5620 подлежат капремонту. Почти 400 человек из лицензированных организаций ведут обследование, которое должно завершиться 10 августа. Деньги (по 50 и 100 тысяч рублей) всем пострадавшим выплачены. Остались выплаты по судам, которые решают вопрос о действительном проживании людей в месте паводка при отсутствии у них регистрации по месту жительства.

Огромная работа проделана по очистке населённых пунктов от остатков строительного мусора. Работают более 5 тысяч человек, включая группы Министерства обороны, МЧС, Росгвардии. Для нужд людей продолжают завозить питьевую воду. Пострадавшим раздают памятки с необходимой информацией, где и какие деньги можно получить, варианты получения жилья. Планируется масштабная стройка. В Тулуне определены участки для строительства, индивидуальные дома предлагается разместить в посёлке Берёзовом, а многоквартирные — в посёлке Угольщиков. Это районы города. Что касается сельских территорий, то здесь планируется переселение из затопленных зон в ближайшие населённые пункты, которым не угрожает наводнение.

Из около 10 тысяч домов, попавших в зону подтопления, более половины будут капитально отремонтированы. Для каждого человека, желающего жить в своём доме, будет выделено 15 соток.

— Я беседовал с сотнями людей, примерно половина из них хочет остаться жить в Тулуне и Нижнеудинске, — сообщил губернатор Иркутской области. — Кто-то хочет жить в многоквартирном доме, а кто-то в индивидуальном доме с земельным участком. Пострадавший от наводнения житель имеет право выбрать для себя наиболее подходящий ему вариант жилья.

Коммунальным службам уже дано поручение проработать вопрос о количестве мощностей, которое потребует новый жилой сектор. Дома будут обеспечены электроэнергией и центральным водоснабжением. Проект должен быть реализован до октября следующего года.
Юлия Рютина.

 

Обратная связь