г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

«Кто — если не мы?»

В середине 50-х годов прошлого века началось освоение целинных земель, юга Сибири, Казахстана, Алтая. Самое активное участие в ударных стройках приняли комсомольцы. Молодёжь после окончания вузов, техникумов, ремесленных училищ ехала работать во все уголки СССР от Сахалина до Калининграда — на шахты, строительство гидроэлектростанций, заводов, городов и посёлков.
Выпускники Болховского педучилища тоже откликнулись на призыв ЦК ВЛКСМ: по комсомольским путёвкам многие в 50—60-е годы уезжали работать в школы республик Средней Азии, Кавказа, Молдавии…

В 1955 году я окончила Болховское педучилище и тоже решила поехать в далёкий край: хотелось увидеть что-то новое, звала в дорогу романтика и желание принести пользу стране, принять участие в ударной стройке. Я устроилась работать в одну из сельских школ района, вела уроки математики в 5 классе и физкультуру в 6—7 классах, но мечтала поехать в составе комсомольского отряда куда-нибудь в Сибирь или на Дальний Восток.

И вот такая возможность появилась. Летом 1955 г. из Орла по комсомольским путёвкам уехали две группы орловской молодёжи на строительство Иркутского алюминиевого завода. В их числе была и я.
Очень хорошо помню то время, хотя с тех пор прошло уже несколько десятилетий. Условия были нелёгкие, сильные морозы зимой, бытовая неустроенность. Но нас трудности не пугали, скорее, наоборот, закаляли характер. Сначала мы жили в палаточном городке, работали в разных отделах Иркутского стройтреста, на автобазе, строительных участках — «Жилстрое», «Промстрое», заводе ЖБИ.
В сентябре прибыла третья группа орловских комсомольцев. Те, что приехали раньше, переселились в щитовые восьмиквартирные двухэтажные дома-общежития посёлка Шелехов. А новички, приехавшие позже, заняли их места в палаточном городке.

Был организован новый отдел треста «Заводстрой». Начальником был назначен Шамарин, инженером Зарудный, прорабом Тыванюк, а мастером Днепровский. Все — молодые выпускники строительных вузов и техникумов.

Выдали нам спецодежду, ватники, штаны ватные, сапоги, шапки зимние и инструмент, в основном лопаты. Привели на участок — в чистое поле. И на этом поле нам предстояло построить наши первые объекты — рабочую столовую, бытовки и бараки. Работы было много. Бригадиром назначили Н. Воронову, самую бойкую и знающую. Мы быстро разметили место под строительство заводоуправления и других объектов, копали траншеи под фундамент, бетонировали.

Работали в две смены. После второй не уходили до тех пор, пока не кончится раствор, привезённый из бетонно-растворного цеха. Помню, какие были сильные морозы зимой, настоящие, сибирские. В короткие перерывы мы грелись в бытовках, а потом снова — за работу. Механизации в первые годы почти никакой не было, использовали самые простые устройства. Удивительно, но никто не жаловался на суровые условия. Иной раз с ног валились от усталости, но было не до сна. Работали дружно, делая всё возможное, чтобы быть впереди — кто, если не мы!

Правда, не хватало подчас знаний и навыков. Потому по вечерам, после смены, шли на курсы, осваивать новые специальности: например, каменщика (под руководством опытных наставников учились класть кирпичные стены, более способным доверяли выкладывать углы и оконные проёмы), Учились также на крановщиков башенных кранов, электриков, операторов. Я училась на электрика. И по выходным скучать было некогда: методом народной стройки возводили спортзал, а зимой обязательно заливали каток. Желающих покататься на коньках, поиграть в хоккей было много. Как только всё успевали! Были молоды, энергия из нас рекой лилась… Меня в те годы выбрали секретарём комитета комсомола. Я очень гордилась оказанным доверием. Так пролетела первая зима в Сибири.

В мае 1957 года в Иркутске и Ангарске проводился семинар секретарей комсомольских организаций новостроек Сибири, Севера и Дальнего Востока. От нашего треста «Иркутскалюминстрой» было делегировано 6 человек. К тому времени уже заработала Иркутская ГЭС. И нас, молодых участников семинара, возили на экскурсию на эту гидроэлектростанцию. Незабываемое ощущение. Вырабатываемое электричество шло в Братск, где уже строилась вторая ГЭС. А позже Усть-Илимская, Богучанская…

Строительный марафон, в котором участвовали орловские комсомольцы и были всегда на хорошем счету!
А какое это чудо — наша Ангара и её брат Байкал! Залюбуешься! Уникальное место на карте России. Местные жители даже не называют Байкал озером, а уважительно — морем. Байкал хорош в любое время года, но особенно зимой, байкальский лёд — потрясающее явление, вода в озере необычайно чистая. Приток Ангары, Иртыш, тоже красавец. Наша бригада строила по его берегу насосные станции для водовода на Шелехов. А руководил орловским комсомолом Леонид Кулик.

Летом 1957-го года в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Меня избрали делегатом от первостроителей. Но по уважительной причине я не смогла поехать. Как секретарь комитета комсомола я готовила нашу команду к спортивной олимпиаде, она прошла в августе. Спортсмены состязались в лёгкой атлетике, в стрельбе. Наша комсомольская команда заняла первое место.

Осенью того же года в Шелехове открылся филиал Иркутского университета марксизма-ленинизма. Все секретари комсомольских первичек пошли учиться, и я в их числе. Занималась добросовестно, особенно «налегала» на изучение первоисточников. Диплом получила с отличием.
Вскоре в посёлке построили среднюю школу, нужны были учителя. И я, будучи по профессии педагогом, пошла работать в школу учителем. Со мной работали Тоня Лапикова, Люба Сёмичева, Нина Чумичёва, Тамара Абрамова, Ваня Поздоровкин, Валя Черенкова, Вера Козлова и др.

Годы, проведённые на строительстве города Шелехова и Иркутского алюминиевого завода, запомнились на всю жизнь. Это были лучшие годы в моей жизни, яркие, богатые событиями, встречами с интересными людьми. В 2006 году Шелехов отмечал 50-летие приезда орловских комсомольцев на ударные стройки Сибири. Из Орла поехала делегациях из четырёх человек, я тоже была в их числе. Билеты на самолёт нам оплатил иркутский завод. Нас очень тепло встретили, подготовили насыщенную программу. Поездка запомнилась.

А в 2011 году я поехала на 55-летний юбилей стройки, не одна, а с внучкой. Заехала в гости к брату Николаю, он живёт в Шелехове с 1957 года. Он был тоже в числе первостроителей, а затем, проработав на заводе много лет, стал заслуженным плавильщиком. Я часто созваниваюсь с братом, племянником, интересуюсь, как они живут, что нового появляется в городе.

Шелехов вырос, расцвёл, теперь это не посёлок и не палаточный городок, а большой и красивый город, с просторными улицами, многоэтажными домами, клубами и спортзалами. Стабильно работает алюминиевый завод, первенец металлургии. Шелеховцы помнят об орловских комсомольцах-первопроходцах, которые приехали, чтобы сказку сделать былью. Приятно осознавать, что и я была причастна к этим великим свершениям.

Н. Диченкова (Жарких).
г. Болхов.

 

Обратная связь