г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Комсомол – это время рассвета

«В дорогу комсомольская путёвка нас зовёт..»
пели преисполненные.трудового энтузиазма молодые люди, отправляющиеся на освоение Целины, на комсомольские стройки Сибири и крайнего Севера в конце 50-х, а затем в 60-х и 80-х годах.
Специалисты и молодёжь ехали по комсомольским путёвкам осваивать неизведанные земли. Всесоюзными ударными комсомольскими стройками в 1959 году было строительство 114 предприятий промышленности и транспорта. Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС, атомные электростанции и нефтепровода Уфа - Омск, Омск - Иркутск, газовые магистрали Бухара - Урал, Саратов - Горький, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, первые очереди Красноярского, Иркутского и Павлодарского алюминиевых заводов, Ангарского и Омского нефтеперерабатывающих, Западно-Сибирского и Карагандинского металлургических… Об этих стройках писали в газетах
 Тысячи молодых ребят откликнулись на призыв страны принять участие в освоении Крайнего Севера. В заснеженных далёких просторах появлялись новые дороги и комбинаты, на непроходимых болотах Средней Азии на глазах вырастали целые города. Молодёжь со всего Союза возводила на болотах, в непроходимой тайге свою мечту.

 В числе тех, кто уехал по зову сердца осваивать суровый Север была
Надежда Николаевна Моисеева. Надежда родилась на Урале в Свердловской области. С юных лет она принимала активное участие в общественной жизни. Вступила в пионеры, была избрана председателем отряда, затем вошла в состав совета дружины школы. Вступив в комсомол, в городе Нижние Серги работала секретарём комсомольской организации в отделе культуры райисполкома. Это было время, когда по всей стране собирали комсомольские стройотряды для освоения целинных земель.
– Как только я узнала о призыве поехать на комсомольскую стройку, то долго не раздумывала, – рассказывает Надежда Николаевна. – Сначала вместе с мужем поехали в совхоз в Ростовскую область поднимать сельское хозяйство. Совхоз «Гигант», награждённый Орденом Ленина, как оказалось, был одним из лучших в области До сих пор помнятся огромные пшеничные поля, виноградники, цветущие сады Кубани. Работать было интересно, все трудились с энтузиазмом. Но спустя некоторое время мы с мужем и маленькой полуторагодовалой дочкой Леной и друзьями Борисом и Верой Прокопенко, а Борис был человек партийный, коммунист, уехали на Север. Решили, что там мы нужнее, так нас воспитывали в советское время, мы ехали туда, где труднее.
Мы приехали в посёлок Айхал Мирнинского района, в Якутию, в район вечной мерзлоты, где добывали алмазы. Очень хотелось вложить частичку своего труда в освоение Крайнего Севера.
Шёл 1981 год. Каждый день в посёлок прибывала молодёжь. Комсомольцы покидали тёплые городские квартиры на Большой земле и ехали в неизвестность. В посёлке Айхал в то время уже был построен и работал горно-обогатительный комбинат. Муж устроился работать а комбинат строительных материалов. Так как я окончила дирижёрско-хоровое отделение Свердловского областного культпросветучилища, то меня приняли на работу в дом культуры. Я заведовала культмассовым сектором. Работы было много, и было очень интересно.
Посёлок молодёжный, и в доме культуры всегда было людно. Мы проводили много культурно-массовых мероприятий: тематические вечера, викторины, выставки, творческие конкурсы, походы, танцевальные вечера, дискотеки, КВН, показ фильмов, так как в посёлке не было телевизоров, встречи с писателями, бардовские праздники. Многие комсомольцы писали стихи, песни. Я тоже писала стихи и сочиняли авторские песни, и исполняла их на гитаре. Мы организовали бардовский клуб, он был очень популярен. На бардовские праздники, а мы их проводили как правило на природе, на берегу реки Вилюй, приходило много молодёжи, причём самых разных национальностей: украинцы, белорусы, киргизы, осетины, буряты. Но никаких национальных разногласий между нами не возникало. Все относились друг к другу очень доброжелательно
Время летело незаметно. В Якутии в нашей семье родилось ещё двое детей, дочь Наташа и сын Демид. Сейчас старшая дочь трудится ЖКХ при горно-обогатительном комбинате в Айхале, который и сегодня работает.
 Строили в то время много. Чернышевскую гидроэлектростанцию, комбинаты, дороги, шахты, разрабатывали карьеры, работали и геологические экспедиции. В нашем посёлке молодые работали, как правило, на карьере, в шахтах. Несмотря на суровые условия, большинство осели в этих краях, обжились, обзавелись семьями.
Удивительно, вспоминает Надежда, никто не жаловался на трудности. А трудностей было немало.,
Посёлок Айхал затерян в глубокой тайге, до ближайших больших городов сотни километров. Зимой морозы под 50-60 градусов. Ранним утром, сквозь холодные зимние сумерки идёшь через заснеженное поле, словно по пустыне; в полушубке, валенках… Дорога кажется такой длинной. На работу в клуб приходила окоченевшая, но счастливая. «В клубе было тепло, весело, меня всегда здесь ждали, – улыбается Надежда Николаевна, вспоминая то время, свою молодость. И продолжает рассказ:
– С жильём тогда было сложно. Сначала первостроители жили в палатках, обогревались печками-буржуйками. Затем в посёлке построили двухэтажные деревянные дома барачного типа. Мы с мужем жили в щитовом доме, его все называли балок. Отопление в нём было электрическое. Многие дома отапливались электричеством, оно в то время было дешёвое, тем более недалеко на реке Вилюй около посёлка Чернышевский построили гидроэлектростанцию.
Вода была привозная, её, конечно, все экономили. А потом уже построили водопровод. А когда начали строить 5-этажные дома на сваях ((из-за вечной мерзлоты по-другому дома не строились), жизнь закипела. Правда, некоторые не выдерживали трудностей, уезжали. Оставались самые стойкие, те, кто не хотел отсиживаться по углам, кто поехал в неизведанный, холодный край, чтобы отдать все силы, знания, опыт, тепло своих сердец государственным ударным стройкам, сооружённым на вечной мерзлоте. Информации тогда не хватало, газет было мало. В основном слушали радио. Но позже всё появилось: и радио, и телевизор. И детский сад построили, и школу, и дом творчества для детей с кружками. Летом детей северян направляли отдыхать на море в детские оздоровительные лагеря.
Буквально на глазах стали расти новые дома, комсомольцы начали организовывать МЖК – это молодёжно-жилищные кооперативы, сами строили жильё, осваивали строительные профессии, учились класть кирпич, штукатурить, красить, шпаклевать. В этом движении участвовала и наша семья. Муж ушёл с работы и перешёл на стройку, в МЖК. В 90-м году мы переехали из щитового дома в новую квартиру в пятиэтажном панельном доме на сваях (других на Крайнем Севере в условиях «вечной мерзлоты» и не строили). Квартиру мы получили бесплатно. Миллионы квадратных метров в то время сдавались в эксплуатацию, а времянки и подсобки уходили в прошлое.
В Якутии Надежда Николаевна Моисеева прожила 33 года. Затем переехала с семьёй в Орёл. Здесь тоже не сидела сложа руки, участвовала в общественной жизни, в 2015 году вступила в КПРФ. Она принимает самое активное участие во всех партийных мероприятиях, в митингах, демонстрациях, является заместителем секретаря партийного отделения № 55 Советского района г. Орла, членом бюро райкома.
Часто вспоминает она молодые годы, жизнь в Якутии, и с удовольствием рассказывает молодым коммунистам о том беспокойном времени, когда труд был в почёте, а на Север ехали не за большими заработками, а по зову сердца, за романтикой. Хотя Да, это было время ответственное, но очень интересное.
В день рождения комсомола вспоминает надежда Николаевна и снежный посёлок Айхал, и лыжные гонки, в которых участвовали комсомольцы, и КВН-ы, и катания на санках по ледяным горкам, и походы за голубикой и грибами, а грибов летом было очень много.
На фотографиях тех лет – удивительная загадочная природа Якутии: бескрайние снежные просторы, освещаемые необыкновенно красивым северным сиянием изумрудного цвета, дремучий таёжный лес со множеством ягод, редких растений, лесных диких животных, (как-то к дому Надежды подходила даже россомаха), величественные скалы, именуемые Ленскими столбами, кристально чистые озёра. А на одной из фотографий - овеянная легендами река Вилюй, на её притоках проводили комсомольцы бардовские слёты и праздники с палатками, песнями под гитару у костра!
Несмотря на трудные бытовые условия, экстремальный холодный климат молодым советским первостроителям всё было по плечу, всё удавалось. Они строили предприятия и посёлки, добывали сланец и руду, прокладывали железнодорожные магистрали и автомобильные трассы. И не унывали. И не было им преград, ни на суше, ни на море. Комсомол – это время рассвета, комсомольцы всегда впереди – слова из песен в то время звучали как призыв к т рудовым свершениям.
16 ноября Надежда Николаевна Моисеева отметит юбилей- 60-летие. С днём рождения! Пусть, как и раньше будет молода у вас душа, здоровья и успехов!
Юлия Рютина.
«Орловская искра» №45 от 15 ноября 2017 года

Обратная связь