г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Коммунальные проблемы и немного Уголовного Кодекса.

   Поскольку жизнь с каждым днём становится всё лучше, давайте посмотрим, как это происходит на примере одного предприятия Залегощенского района. Предприятие называется МУП «ЖКХ поселка Залегощь» и занимается оно водотеплоснабжением и водоотведением. Это ресурсоснабжающая организация, которая по определению в нашей высокоиндустриальной стране, богатой, в основном, ресурсами, должна быть в шоколаде или, как минимум, не иметь финансовых проблем. Однако МУП «ЖКХ поселка Залегощь» не в шоколаде, а в долгах. Как это произошло?

   Жизнь поначалу и в самом деле радовала. После того как аналогичное предприятие Залегощенского района обанкротилось, администрация поселка в 2006 году учредила собственное МУП, которое с 2007 года возглавил Валерий Замуруев, до того работавший заместителем главы поселковой администрации по ЖКХ. То есть предприятие возглавил человек компетентный. Банкротов МУП «ЖКХ поселка Залегощь» приняло к себе, и начались трудовые будни — достаточно прибыльные, успешные, без финансовых срывов и коммунальных катаклизмов.

  Между тем, в район пришла организация «Водосервис» из поселка Хотынец, которая занималась тем же родом деятельности, что и залегощенское МУП, однако не в самом поселке, не в «столице», а в сельских поселениях. Учредителем «Водосервиса» являлся П. Адамович, оперативное руководство осуществлял В. Лисанов. Организация занималась благородным делом водоснабжения населённых пунктов, но один момент настораживал — глава Залегощенского района В. Брежнев настойчиво рекомендовал администрации поселка, учредившей МУП «ЖКХ поселка Залегощь», и руководству самого МУПа передать полномочия по водоснабжению «столицы» хотынецким коллегам.

  Глава поселковой администрации и директор МУПа возражали. Это естественно. Вопервых, с какой радости они должны что-то кому-то отдавать? Во-вторых, МУП, занимающееся водо- и теплоснабжением, а также водоотведением, то есть тремя видами деятельности, имеет больше шансов выжить, когда у него есть возможность манёвра. Сегодня прибыльна одна отрасль, завтра — другая, но в итоге баланс положительный, предприятие работает. То, что будет после «обрезания», неизвестно никому. Точнее, хорошо известно практически всем — ничего хорошего не будет, поскольку предприятие обеднеет.

  Атаки удавалось отбивать, однако пришел 2016 год. Он, помимо прочего, знаменит уже подзабытой инициативой гениального управленца — эксгубернатора В. Потомского, предложившего ликвидировать администрации поселков путём передачи их функций администрациям районов. Логика, вроде бы, правильная — районы и без того маленькие, одна администрация справится, да здравствует оптимизация!

  Однако всем прекрасно известно, как подобная оптимизация расходов происходит на Орловщине и чем она заканчивается. Залегощь не явилась исключением. «Сокращённые» кадры перетекли в районную администрацию, чем «реформа» и завершилась, породив ещё несколько любопытных моментов. В частности, директор МУПа В. Замуруев потерял единственного влиятельного союзника, вместе с которым ему удавалось отбивать атаки главы Залегощенского района В. Брежнева. В. Замуруев оказался в одиночестве — учредителя МУПа больше нет...

  А ситуация продолжала развиваться. Не получив серьёзного дохода в благородном деле водоснабжения сельских поселений Залегощенского района, «Водосервис» из Хотынца исчез из поля зрения, а на его месте возникло ООО с тем же названием — «Водосервис», которое возглавил уже знакомый нам В. Лисанов. А то, что поначалу настораживало, стало вызывать очень серьезные вопросы, остававшиеся без последствий. Прежде всего, на каком основании обществу «Водосервис» было передано имущество сельских поселений Залегощенского района — скважины, откуда качалась вода, и водопроводная сеть?

  Не прекратились и попытки главы района В. Брежнева склонить руководителя МУП «ЖКХ поселка Залегощь» к передаче части полномочий возродившемуся «Водосервису».

   Атака на этот раз была серьезной и хорошо подготовленной. Впрочем, зачем использовать какую-то военную терминологию? Ведь мы рассказываем о бизнес-проекте! В. Брежнев как руководитель района подготовил документы для передачи имущества МУП «ЖКХ поселка Залегощь» в концессию. Принять же это имущество, согласно документам, должен был — о чудо! — руководитель уже упомянутого «Водосервиса» В. Лисанов, чья организация, в дополнение к тому, что получила в своё распоряжение скважины и водопроводные сети сельских поселений Залегощенского района, оказывала услуги по их водоснабжению, не имея лицензии и утверждённых тарифов…


   Вопросы начинают складываться в законченную картину, когда рассматриваешь последнюю страницу концессионных бумаг, так и не вступивших в силу. Текст, печати и четыре фамилии, под которыми должны стоять подписи А. Клычкова — руководителя региона; В. Замуруева — руководителя предприятия, имущество которого отбирают (передают в концессию); В. Брежнева — главы района; и уже упомянутого В. Лисанова — главного бенефициара.

   Две подписи есть — В. Брежнева и В. Лисанова. А подписей А. Клычкова и В. Замуруева — нет.

   В то же время, когда практически на мази была залегощенская «операция», рухнула и попытка передать в концессию имущество «Орелводоканала» — авантюра, обещавшая на словах невиданные выгоды и инвестиции. Все здравомыслящие люди, думающие об общем благе, а не только о наполняемости карманов концессионеров, тогда с облегчением перекрестились.

  Перекрестились и в Залегощи, хотя В. Замуруев выслушал немало горьких слов из уст главы района В. Брежнева, упрекавшего коммунальщика в том, что тот сорвал концессию, помешал ей. А. Клычков, усомнившийся в целесообразности сделки, надо думать, тоже «виноват».

  Полагаете, дело этим и закончилось? Нет. Администрация Залегощенского района, которым руководит и управляет много раз названный в этом материале В. Брежнев, учреждает некое МКП «Экостандарт», возглавляет каковое, вы будете смеяться, ... В. Лисанов.

   Чем этот «Экостандарт», судя по уставным документам, только ни способен заниматься! Чуть ли не полсотни заявленных видов деятельности! Среди прочих — и то, что входит в обязанности МУП «ЖКХ поселка Залегощь»…

   Фишка в чем? Для того, чтобы передать имущество МУП «ЖКХ…» «Экостандарту», не нужны ни конкурсы, исход которых трудно бывает предсказать, ни подозрительные концессии, стопорящиеся губернатором. Учредителем МКП выступает администрация района, поэтому она с лёгкостью, без бюрократических заморочек может отдать имущество МУПа «Экостандарту» — как тоже своей структуре — в хозяйственное ведение или оперативное управление. А после передачи может быть всё, что угодно. В том числе и приватизация. Тут Залегощи Америку открывать не придётся. Такие вот имеются сомнения в поселке.

   Но это только часть рассказа. Как МУП «ЖКХ поселка Залегощь» оказалось в долгах? С выходом закона об энергоэффективности и энергосбережении потребовалось установить счётчики в многоквартирных домах. Счетчики были установлены. Для потребителей — выгода, но для организации — существенная потеря объёмов реализации. По большому счету, кого это волнует? Платят люди по счетчикам? Платят. Так-то оно так, если бы не одно существенное «но».

   Пять пятиэтажек Залегощи — это примерно две трети всего теплоснабжения, которое обеспечивает МУП поселка. На каждом доме коммунальщики теряют от 30 до 40 процентов выручки по сравнению с той, что рассчитывалась, исходя из СНиПов — количества гигакалорий, необходимых тому или иному дому. Соответственно определялась и валовая выручка, необходимая МУПу для оплаты электроэнергии, газа, налогов, выплаты заработка сотрудникам и т. п.

  Расчёты были переданы в областную службу по тарифам, где валовую выручку делят на реализацию — и получают тариф, размер которого или позволяет, или не позволяет ресурсоснабжающей организации выживать. Тариф, установленный для МУП «ЖКХ поселка Залегощь», шансов на выживание ему не оставляет, поскольку рассчитывался он, исходя из объёмов услуг, оказанных МУПом до установки счетчиков…

  Казалось бы — что мешает пересчитать? Тут вступает в дело федеральная закавыка. Областная служба по тарифам не может устанавливать нормы выше утвержденного федерального порога. А в залегощенском случае это произойдет.

  Но то же федеральное законодательство гласит, что ресурсоснабжающие организации не должны быть убыточными. Если же подобное происходит, то «выпадающие доходы» — разницу между установленным тарифом и тарифом, необходимым для выживания, должен компенсировать орган, который данный тариф установил. В нашем случае — областная служба по тарифам. То есть компенсировать «выпадающие доходы» залегощенскому МУПу должен областной бюджет. А он этого не делает. Не будем разбираться в причинах. Не делает, и всё. В результате, МУП «ЖКХ поселка Залегощь», которое добросовестно выполняет свои обязанности и всегда было прибыльным, ныне задолжало газовщикам почти 9 млн. рублей, электрикам — почти полтора миллиона.

   В. Замуруев объясняет структуру долгов просто — сначала деньги идут на зарплату и налоги — строго в соответствии с законом, затем вопрос, по возможности, решается с поставщиками. И этот вопрос уже в суде. Парадокс — предприятие, которое по закону не может быть убыточным, уже несколько лет работает именно в таком режиме. В. Замуруев пытается получить из областного бюджета «выпадающие доходы», но тщетно, предприятие продолжают рассчитывать по формуле с устаревшими данными.

  Необходимое отступление про поиск внутренних резервов. Зарплата В. Замуруева («грязными») — порядка 27 тыс. рублей в месяц. Зарплата слесаря — всего тысяч на 5—7 меньше. Сравните с большинством других МУПов, прежде всего, в Орле, где зарплата руководителя кратно больше заработка рядового сотрудника. Лишних людей в организации тоже давно нет, даже количество операторов газовых котельных сокращено до опасного минимума.

   Накопленные запасы залегощенское предприятие давно израсходовало и живёт в долг. В начале марта в суде рассмотрят первый иск по взысканию этого долга, который невозможно оспорить. Дальнейшее развитие событий обещает арест счетов предприятия и визит приставов, которым за работу придётся отдать ещё 7 процентов от взыскиваемой суммы. В перспективе — банкротство.

  Как в такой ситуации должен вести себя глава района, чье муниципальное предприятие, занимающееся вопросами жизнеобеспечения поселка, находится на грани исчезновения? По зрелому рассуждению, глава должен принимать какие-то меры — если не бить в набат, то хотя бы помогать руководителю своего предприятия выбивать те сами «выпадающие доходы», с получением которых проблема исчезнет; оказывать помощь юристами, всей мощью своего административного аппарата.

    Чем помог г-н Брежнев районному МУПу? Краткий ответ руководителя этого МУПа В. Замуруева: «Ничем». Вообще. Глава района стоит в сторонке и наблюдает. Конечно, это его право.

   Впрочем, глава не совсем стоит. Была же проявлена активность в попытках заставить руководителя МУПа отказаться от части функций и всего имущества в пользу не раз упомянутого «Водосервиса». Мы же не случайно начали рассказ именно с него.

   31 января, совсем недавно, в отношении руководителя «Водосервиса» В. Лисанова — несостоявшегося партнера главы Залегощенского района В. Брежнева по концессионной сделке

   — было возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

   Интересный партнёр у главы района... Возможно, следствие разберется с коммунальными проблемами Залегощи.

 

Сергей Заруднев

 

Пресс-служба орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь