г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

«Коллаборационисты в квадрате» Сергей Ступин ответил на обвинения единороссов

- Сергей Афанасьевич, я знаю, что вы слышали, что про вас в эфире говорил Михаил Вдовин, в частности, его восклицание, что, дескать, мэр боится фракции «Единой России» и обвинения в безволии. Что вы обо всем этом думаете?
- Для начала я хотел бы вернуться к 2011 году, когда Леонид Музалевский занимал место председателя Орловского городского Совета текущего созыва, а Михаил Вдовин был его заместителем. Давайте вспомним, что оба они уже через полгода избрались в областной Совет. Для чего они это сделали? Напомню, что на тот момент в горсовете количество мандатов единороссов и коммунистов было 20 на 18 соответственно. То есть Музалевский и Вдовин откровенно сдали горсовет, потому что губернатор Александр Козлов пообещал им места в областном парламенте. Их тогда город вообще не интересовал. Все, о чем думали вышеупомянутые господа — карьерный рост. О чем это говорит? Выскажу свое личное мнение: они — коллаборационисты, причем коллаборационисты в квадрате.
Если мы вспомним, областной Совет был «карманным» при губернаторе Козлове, и он остается таким же при Потомском. Целеполагание Музалевского — это сохранение за собой места спикера регионального парламента. Что же до «рупора Леонида Семеновича» Вдовина, то цель не меняется – обелять своего патрона и очернять КПРФ.
- И все же. «Рупор Леонида Семеновича» выказывал вполне конкретные претензии. Все мы прекрасно помним, сколько критики не только со стороны СМИ, но и самих депутатов горсовета сыпалось в сторону главы администрации Орла Михаила Берникова за эти четыре года. Помним, как вопрос о его отставке поднимали отдельные члены фракции КПРФ, но тем не менее до внесения вопроса в повестку сессий дело так и не доходило. В чем же дело?
- Давайте разберемся по сути. Итак, Михаил Берников в своих действиях всегда ссылался на то, что решения принимаются Музалевским. Он, по сути, — транслировал его решения, а также решения губернатора Козлова. Прежде чем утверждать, что не ставился вопрос об отставке Берникова, вышеупомянутым господам не помешает напомнить, что как только наступало время традиционного годового отчета главы администрации Орла, Музалевский и Вдовин тут же появлялись в горсовете и настойчиво интересовались: будем ли мы ставить вопрос о признании его работы неудовлетворительной? Просили ни в коем случае этого не делать. В противном случае угрожали поставить вопрос уже о моей отставке. В 2013 году на это я им ответил, что готов к нашему совместному уходу. В отличие от некоторых, я никогда не держался за свое кресло.
- Тем не менее, отставок не последовало.
- Здесь важно отметить, что коммунисты всегда понимали, что с 2012 года городская власть впервые работали в «двуглавой» системе: мэр и сити-менеджер. И то, что мы не поставили вопрос об отставке; то, что мы находили точки соприкосновения и то, что мы сохранили экономическую и политическую стабильность в городе — это наша совместная заслуга.
В 2010 году, когда Михаил Вдовин был заместителем председателя горсовета, претензий к власти было намного больше: и по дорогам, и по управляющим компаниям, и по ЖКХ.
Да, Берникова мы критиковали постоянно. Более того, пик критики пришелся на тот момент, когда всплыла история с тогдашним директором МУП УЭНП Игорем Афанасьевым (Афанасьев, будучи директором муниципального предприятия, выделил себе кредит в 3,4 млн рублей на покупку квартиры. Суд обязал его вернуть деньги, но решение суда не исполнено. В отношении Афанасьева расследуется уголовное дело — прим.ред). И только позиция КПРФ вынудила тогда руководство городской администрации принять кадровые решения: своих мест лишились все участники данной истории, в том числе сам Афанасьев, заместитель Берникова Валерий Шевляков, начальник УМИЗа Сергей Татенко, советник главы Ирина Кузьма.
При этом сегодняшние критики самого горсовета - и Музалевский, и Вдовин, - будучи депутатами представительного органа, да и по настоящее время, ни разу не поставили ни одного вопроса по улучшению жизни города. Напротив — транслировали все то, что говорил губернатор Козлов, чьи итоги работы уже давно все оценили. Это касается и переселения из аварийных домов, когда и фракция КПРФ, и я лично, наставили на том, что бремя расходов на дополнительные метры должно быть разделено между городским и областным бюджетами. Чего мы, собственно, и добились. Это касается и попыток передачи муниципального здания администрации Железнодорожного района судебному департаменту, что лоббировал в том числе Музалевский, - которые мы пресекли. Это касается и попыток спикера облсовета продавить решение о внесение изменений в Правила землепользования и застройки, которые бы увеличили плотность застройки в разы и которые не удалось принять лишь благодаря позиции фракции компартии в горсовете.
Еще раз подчеркну. То, что нам удалось сохранить стабильность в непростых для города условиях, — это заслуга городского Совета. Мы сохранили все муниципальные предприятия (за исключением МУП УЭНП, который, по сути, дублировал функции УМИЗа); все объекты, которые находились в зоне ответственности города по программе подготовки к 450-летию, намного в лучшем состоянии, чем те, которые курирует область.
Я как мэр города понимал, что на этом посту нужна ответственность и мудрость. А уж в трусости меня никак нельзя упрекнуть. В то время, когда я открыто говорил «нет» Козлову, выступая на заседаниях правительства, например о той же проблеме переселения из ветхих домов, Музалевский и Вдовин сидели и молчали. А поставить вопрос об отставке Берникова — это не более чем пиар.
Музалевский и Вдовин считают, что достигли недостижимых высот и теперь их задача удержаться там любыми средствами. При этом не чураются даже тем, что сдают «своих». Вспомним праймериз «Единой России», когда они откровенно сдали того же Берникова, по надуманной причине заменив его на выборах Василием Новиковым. Которого, кстати, уже прочат на должность мэра. Я знаю, что многие кандидаты-единороссы очень удивлены такой рокировкой. Я лично недоумеваю, почему партия, имея в активе много грамотных орловских кандидатов, идет на поводу у областного правительства.
Сейчас мы много сетуем, что вот, мол, «Орловская нива» ушла в частные руки. А где был председатель областного Совета, когда совершалась эта сделка, куда смотрел? А ситуация с павильонами «Родное село», часть из которых стоит с нарушениями закона. Музалевский и Вдовин молчали, когда вопросы об их установке продавливались губернатором, а мы — могли сказать нет. То же касается и попыток подобраться к ПАТП-1 — ситуация, к которой также имеет отношение Леонид Музалевский. Если бы не фракция КПРФ, муниципальное предприятие давно прекратило бы свое существование.
Я всегда говорил, что ни область, ни город не могут быть заложниками чьих-то уголовных дел. Но в то же время, они не должны быть и заложниками детско-юношеских комплексов некоторых руководителей. А в случае с Музалевским и Вдовиным - это явно комплексы. И я надеюсь, что люди это видят.
- Кстати, возвращаясь к вопросу о том, что Музалевский и Вдовин ничего не сделали для города. А как же благоустройство дворянки, за что так ратует последний. Решетку вот даже как-то решил поставить, но горсовет, фигурально говоря, - не дал...
- Михаил Вдовин мне неоднократно говорил, что по тем или иным вопросам он не согласен с позицией Музалевского. Еще пару лет назад он находился в скрытой оппозиции Козлову и вице-губернатору Игорю Гармашу. Однако Леонид Семенович их поддерживал, поэтому Вдовин придумал для себя, как он считает, оптимальное решение. Нашел нишу — благоустройство дворянки. Это как, если у Майн Рида всадник без головы скакал по прериям, то у нас Михаил Васильевич скачет по Дворянскому гнезду. Он, действительно, обиделся, что ему коммунисты не дали установить решетку на въезде на дворянку, чтобы не парковались машины. Но, во-первых, это никакая не решетка, а вполне конкретные ворота. Во-вторых, категорически против этого выступила детская больница, иначе бы, из-за перекрытия ул. 7-го Ноября, там случился бы транспортный коллапс. Но Вдовин считает забор — защитой Дворянского гнезда. Это его дело.
- Хорошо. Последний вопрос. Из «серого дома», в том числе и от руководителей областного парламента, часто слышится критика в сторону горсовета: мол, депутаты только и занимаются, что ругаются между собой. Некоторые даже с цирком сравнивают. Не обидно?
- Давайте трезво посмотрим на вещи. В такой ситуации, когда мандаты распределены 19 на 19, невозможно работать по-другому, нежели как с максимальной открытостью. Сразу после избрания я заявил свою позицию: «Городской Совет – это место для дискуссий». Высказывались разные мнения, были горячие споры, но в отличие от все того же облсовета, где все депутаты, за исключением фракции КПРФ, голосуют безропотно, у нас, например, при внесении поправок в бюджет, каждая строчка рассматривалась как под лупой. Обсуждалось, проверялось и ставилось под сомнение все. Наверное, так и должно быть. Не буду загадывать, но если баланс сил в грядущем составе горсовета сменится - вряд ли орловцы почувствуют позитивные изменения. Скорее — наоборот.

Обратная связь