г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Кадастровая оценка придавила к земле

Кадастровые расчёты для промышленности надо пересмотреть

Такой бурной и нервной дискуссии между представителями власти и предпринимателями Орловщины давно не случалось. Бизнес-сообщество региона взбудоражило грядущее повышение налогов на землю и объекты недвижимости в связи с новой кадастровой оценкой их стоимости. Последние две недели об этой неприятной перспективе только и было разговоров. И вот в минувший вторник, 23 июля, стороны лицом к лицу сошлись на расширенном заседании общественного совета при департаменте государственного имущества и земельных отношений Орловской области в Орле на Набережной Дубровинского, 70. Обсуждение открыла руководитель департамента Ольга Платонова.

Уже на самом старте дискуссии между сторонами разгорелась жёсткая полемика. Первой под перекрёстный огонь «неудобных» вопросов предпринимателей попала представитель Государственного унитарного предприятия Орловской области «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» (далее просто БТИ) судебный эксперт Елена Давыдова.

Если первые из вопросов, которые один за другим задавали ей председатель регионального отделения «Опоры России» Руслан Хахичев и его коллега Валерий Шевляков, она ещё как-то парировала, то после вступления в дискуссию председателя совета директоров ПАО «Орёлтекмаш» Георгия Золотарёва Елене Николаевне явно потребовалась помощь. А потребовалась она для того, чтобы ответить Георгию Васильевичу, каким таким образом земля под од-ним из старейших предприятий Орла вдруг подорожала почти в четыре раза?

— Это, надо сказать, ещё по-божески, — срезонировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин. — Вот на Новосильском шоссе у Орловского бумажного комбината вообще по-дорожало чуть ли не в тридцать раз!

Объяснить подобные подорожания с точки зрения здравого смысла большинству предпринимателей просто не по силам. Да и декларируемое в данном случае применение на территории всей России единой методики государственной кадастровой оценки тоже мало что объясняет.

Скорее всего, в предвидении таких сложностей сюда и был подтянут серьёзный административный ресурс, со-стоящий из доброго десятка специалистов и экспертов из разных департаментов и дружественных властям структур, за исключением лишь одной мэрии Орла, которая проигнорировала данное мероприятие. В их числе — директор БТИ Сергей Подрезов, заместитель Ольги Платоновой по департаменту госимущества Дмитрий Запольский, за-меститель руководителя департамента сельского хозяйства Евгения Суровцева и другие. Выступая перед собравшимися, практически каждый из них подчёркивал, что в ходе этой государственной кадастровой оценки на основа-нии предложенной федеральным центром методики специалистами БТИ была проделана колоссальная работа, и что те вопиющие, с точки зрения предпринимателей, факты, о которых здесь сообщалось, — лишь досадные недора-зумения. В остальном же всё в полном порядке. Поэтому не стоит переживать! А если где-то оценщики и ошиблись, то милости просим до 28 августа заявить об этой ошибке, чтобы в досудебном порядке урегулировать проблему. Почему до 28 августа? Да всё потому, что о завершении процедуры подготовки промежуточных отчетных документов по государственной кадастровой оценке всех видов объектов недвижимости, в том числе земельных участков, расположенных на территории региона, правительством Орловской области было объявлено 10 июля. После этого закон даёт лишь 50 дней, в течение которых владельцы недвижимости смогут оспорить кадастровую оценку. Потом уже обжалование возможно только в судебном порядке.

Что такие суды будут и будет их очень много, можно даже не сомневаться. Ведь речь идёт о кадастровой оценке, в общей сложности, более чем миллиона объектов! А судя по прошедшей встрече, невольно приходишь к мысли, что это только самая верхушка гигантского айсберга.

Взять хотя бы то, что в администрации области считают вполне себе нормальными и даже замечательными промежуточные итоги кадастровой оценки земель сельхозназначения. Но и у орловских аграриев, как выяснилось, немало претензий к её результатам.

— Объясните, почему у всех наших соседей земля дешевле? — возмущался владелец агрохолдинга «Орловская нива» Сергей Будагов. — Как нам с ними в таком случае конкурировать?

Справедливости ради, надо сказать, что речь здесь идёт о разнице с соседями всего лишь в несколько процентов. В целом же, по утверждению администрации, земли сельхозназначения в Орловской области переоценены с понижающим коэффициентом. С понижающим коэффициентом также переоценены отдельные земельные участки у ООО «Керама Марацци» на Итальянской, 5 в Орле, у ОАО «Коммаш» в Мценске и у некоторых других. Но в целом по землям промышленности — с точностью до наоборот.

— Остаётся неясным, когда будет утверждён и перечень объектов недвижимости Орловской области, в отношении которых налогооблагаемая база будет определяться исходя из кадастровой стоимости, — говорит заместитель генерального директора завода «Коммаш» Павел Новосельцев.

И этот вопрос, знаю, волнует не одних только «коммашевцев». Но самое главное, что волнует всех без исключения производственников, — это, конечно, итоговая цена кадастровой оценки. Если она необоснованно вырастет, их не устроит объяснение, что всё делалось в сверхсжатые сроки, потому что «предыдущая администрация области ничего три года не делала», — как в запале выразилась Ольга Платонова.

И я, как председатель регионального Объединения промышленников и предпринимателей Орловской области (РСПП), считаю, что при нынешнем состоянии промпроизводства в регионе повышение кадастровой стоимости, а значит и налогов, — явно не будут способствовать развитию производства и инвестиционной привлекательности Орловщины. В связи с этим вношу предложение отозвать расчеты новой кадастровой стоимости для всех промышленных предприятий нашей области, как это сделало правительство Воронежской области. Провести дополнительную работу по оценке методики расчета кадастровой стоимости земельных участков промышленности и установить более разумную цену, которая позволит привлекать инвесторов и развивать промышленное производство.

Время для этого манёвра ещё есть. В сентябре к этой ответственной работе сможет подключиться большее число заинтересованных предприятий. Их дальнейшая рентабельная работа — залог экономического благополучия региона.

Александр ЗУБЦОВ,
председатель регионального Объединения промышленников и предпринимателей Орловской области (РСПП),
помощник депутата Госдумы РФ.

Комментарий заместителя руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области Дмитрия ЗАПОЛЬСКОГО:

«Департамент, как и БТИ, открыты для взаимодействия. Параметры оценки и ее порядок определены на федеральном уровне. Проведена массовая оценка. При 1 млн. объектов сложно учесть всех. Поэтому мы и собрали представителей предпринимательского сообщества, чтобы донести: приходите в БТИ, законом определена возможность сейчас, на стадии промежуточных отчетов, по каждому объекту проработать результаты».

 

Обратная связь