г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Идеи Ленина снова востребованы.

Что бы ни говорили критики ленинизма о том, как бы они хорошо жили в стране без Владимира Ильича и его наследия, все их разговоры не стоят выеденного яйца. У истории нет и не может быть сослагательного наклонения. Появление гения, вождя российского пролетариата было объективно обусловлено и подготовлено самим ходом мировой и отечественной истории. Владимиру Ильичу Ленину была предоставлена возможность сдвинуть тектонические общественные слои, и он смог реализовать эту возможность на практике

 

  В.И. Ленин основательно развил теоретическую базу марксизма, дополнив новыми положениями, и вместе с командой единомышленников успешно применил её на практике, совершив общественно-политический переворот вселенских масштабов. А затем дал мощный идеологический и организаторский толчок для становления пролетарского государства нового типа, неизвестного доселе в мировой истории.

  Инфантильные остатки самодержавия и оторванная от реальной жизни неумелая политика Временного Правительства целенаправленно вели предреволюционную Россию к полному её развалу и последующему подчинению остатков страны другим империалистическим державам мира. Ленин и его соратники сумели спасти страну от разорения, вывеcти её из горнила Первой мировой и гражданской войн и приступить к успешному мирному строительству. Новый мир, в котором продолжают жить многочисленные поколения россиян, включая тех, кто увлекается необоснованной критикой основ советского общества, заложенных Владимиром Ильичём в 1917 году, обязан самим фактом своего существования бесстрашным революционерам во главе с Лениным.

  Задуманное и созданное им государство стало альтернативой всей предыдущей человеческой истории, показало абсолютно новую линию развития человечества. Да, оно базировалось на вековечном стремлении к социальной справедливости, к лучшей жизни и прекрасному будущему, но никому до Ленина не удавалось воплотить такой проект на практике.

  Ленин и большевики, бывшие на то время, по оценкам объективных наблюдателей, самым образованным правительством в мире, главной целью ставили развитие, участие в общем деле, построение будущего. А что может быть лучше? Человек страшится смерти, и альтернатив у него всего две – вечная загробная жизнь, которую обещают религии, или жизнь в общем деле, которое продолжается, даже если кто-то уходит.

  Ленин собрал государство из таких обломков, до которых было далеко даже участникам беловежского сговора, разрезавшим нашу страну на 15 частей.

  И уж конечно, когда Ленин собирал заново страну, он не думал о том, как предателям потом удобнее будет разрушать её.

  Надо не забывать, что Ленин руководил страной фактически менее 5 лет, а сколько было сделано!

  Государство, заложенное Лениным, выдерживало самые тяжёлые испытания, которые вообще, когда-либо выпадали на долю стран. 

  Оно осталось в мировой истории с самыми выдающимися достижениями в истории человечества.

  Да, оно не смогло раскрыть полностью своего потенциала, потому что находилось в неблагоприятной враждебной, а потом даже не столько враждебной, сколько в разлагающей среде.

  Наше государство было поражено вирусом предательства как раз тогда, когда произошёл отход от ленинских принципов, от ленинской практики и от ленинского образа будущего, причём в тот момент, когда технологически и экономически оно было наиболее сильно и не имело ни малейших признаков кризиса.

  К сожалению, ленинская энергетика к концу 80-х годов отчасти ослабла, и образ будущего во многом сменился простым прагматизмом. Мы стали двигаться примерно в том же направлении, что и наши идеологические противники, причём втянулись в соревнование с ними в той части, где они наиболее сильны, – в потребительстве.

  Сейчас-то, после 27 лет жизни в капитализме, понятно, что собой представляет «потребительский рай». Это рай для тех, кто захватил богатства.

  Даже в самых развитых капиталистических странах большинство населения живёт довольно убого, а уж о духовном развитии и говорить не приходится.

  Живёт жизнью, недостойной человека. Увы, часто понять, что ты имел, удаётся только после того, как это потеряешь.

  Потеряли не только мы – поколения Страны Советов. Потерял весь мир. Потерял альтернативу и образ будущего.

  Посмотрите, где-то живут хуже, где-то живут материально лучше.

  Но почти нигде сейчас не живут счастливо.

  Мир находится в тупике и погружается в какую-то трясину хаоса. Мир становится злее. Причём этот процесс принял такой целенаправленный характер именно после разрушения СССР и именно из-за его отсутствия.

  Ленин построил государство доброе по своей сути, гуманное и человечное.

  В отличие от западной философии, для которой человек – константа и исправлять его бесполезно, мы верили и верим – человек, помещённый в правильные условия, воспитанный гуманистической и прогрессивной педагогикой, изменяется сам и изменяет к лучшему весь мир. СССР – яркий тому пример.

  Очевидно, что, если в мире не произойдёт серьёзных перемен к гуманизму, доброте, справедливости, нас ждут очень неприятные события, возможно, даже несовместимые с жизнью на земле.

  Поэтому социализм – светлое и неизбежное будущее человечества.

  А значит, идеи Ленина будут снова востребованы.

  Сегодня, в день памяти В.И. Ленина, уместно вспомнить, какой колоссальный пример заключён в ленинском опыте развития государства, в ленинской созидательной стратегии.

  Именно Ленин провёл страну через военный коммунизм, продразвёрстку, продналог и НЭП. Это была умная, гибкая, прагматичная политика, подчинённая интересам широких народных масс. Она обеспечила стремительное восстановление России, сначала истощённой самодержавием, а затем и вовсе разрушенной при временном буржуазном правительстве. И когда Россия разваливалась, дело было не только в недостатке ума у отдельных правителей. Дело было в том, что они выражали интересы дряхлеющих классов. А защищать такие классы можно только негодными средствами, тормозя развитие страны, отбрасывая её назад, наталкиваясь на недовольство масс и скатываясь в ответ к репрессиям против собственного народа. Все это нужно хорошо понимать и хорошо помнить. Как и то, что победа в мае 1945 года – это победа страны, рождённой под ленинскими лозунгами. «Хлеб – голодным!» – эти простые слова утверждали право человека на жизнь и достоинство. Право на жизнь, защищённую от голода и от той безработицы, что сродни голоду. Провокаторы, кричащие о голодоморе начала 1930-х, не хотят вспомнить, что в царской России голод повторялся каждые 3-4 года. Жизни крестьян он уносил даже тогда, когда урожай гарантировал масштабный экспорт зерна. А в исключительно урожайном 1913 году от голода умерло 1,2 млн. человек. И только советская страна изжила эту напасть. Зато новейшие либеральные эксперименты в «демократической России» вновь напомнили и о нищете, и о голоде.

  Ленин посвятил жизнь борьбе с социальным неравенством. И созданная им страна подала пример всему миру. Запад был вынужден тянуться за нами, создавая развитые системы социальной защиты и медицинского обслуживания. Сегодня Россия подаёт обратный пример. Пропасть между богатыми и бедными продолжает расти. И растёт ещё быстрее от того, что и олигарх, и работяга платят по 13% подоходного налога. Для других стран это немыслимо,

  «Заводы – рабочим, землю – крестьянам!» – провозгласил Ленин. И в советской стране довольно быстро позабыли о безработице. А теперь вицепремьер правительства Голодец признаёт: 38 миллионов трудоспособных граждан России не платят налоги. Так ведь их многие потому и не платят, что не имеют ни работы, ни заработка! Но что особенно поразило: из её слов следует, что все работающие в теневом секторе сами не хотят получать пенсию, сами не хотят иметь право на больничный. И пора, дескать, государству их вынудить: пусть заставляют работодателей платить зарплату легально! Вот вам наглядный образец того, как власть, неспособная решить проблему, перекладывает её на тех, кого должна была бы защитить от этой беды.

  Ярчайший пример масштабной модернизации – ленинский план ГОЭРЛО. Концепция плана, его размах, его воплощение в жизнь не имеют равных в мировой истории. Именно он стал началом стремительной индустриализации.

  В мировом соревновании уже давно побеждают наиболее образованные и подготовленные. Ленин это хорошо понимал. И вся страна вплоть до самого далекого уголка покрылась рабфаками и ФЗУ. Страна массовой неграмотности превратилась в самую читающую.

  Ленинско-сталинская система образования дала первоклассные кадры для промышленности, взрастила плеяду всемирно известных учёных и конструкторов, воспитала беззаветно преданных Родине патриотов. Так ковался победный сплав индустриального подъёма и культурного взлёта, обеспечивший победу над фашистским зверьём.

  Сегодня же зараза либерализма крушит и образование, и науку, и культуру. Добрались даже до Российской Академии Наук, которую создал Пётр I, а советское руководство превратило в крупнейший научный центр мира.

  В одном из своих интинтервью Геннадий Зюганов разъяснил ещё раз: стране немедленно нужен НЭП номер два. Порой оппоненты парируют: «Послушайте, но что такое известный всем НЭП? Это допущение отдельных механизмов капиталистического рынка после «военного коммунизма», после того, когда все и вся стало государственным. Но какой НЭП сегодня, если вокруг и так один сплошной капиталистический рынок?»

  Так ведь Г.А. Зюганов как раз и объясняет: если государство всерьёз берётся за новую модернизацию, то его руководство должно понимать: здесь не обойтись без определения стратегии развития страны, без стратегического планирования. И уже на его основе нужно вести промышленную политику, развивать машиностроение, робототехнику, электронику, другие отрасли экономики. Нужно принять и осуществить программу размещения производительных сил по территории России. И только тогда крупные города перестанут захлёстывать потоки мигрантов, а малым городам не будет грозить уничтожение.

  Чтобы промышленность и село развивались, необходимо регулировать цены на горючее, тарифы на транспорт и электроэнергию. Если не обуздать аппетиты монополий, то олигархи будут обогащаться и дальше, а их жажда наживы на корню задушит любой экономический рост.

  Только устойчивое, плановое развитие гарантирует рабочие места в высокотехнологичных отраслях экономики и в научных учреждениях. Иначе нам будет некуда звать, некуда возвращать тех, кто уехал работать на Запад.

  Но тогда давайте говорить о главном. Как осуществить всё это без национализации ключевых отраслей? Да никак! Без её проведения успешное развитие нашей большой страны не может быть гарантировано.

  Таким образом, логика НЭПа номер два, как и первого НЭПа – использовать рынок не в ущерб государственной стратегии и планированию. А разница в условиях, конечно же, есть. Сегодня Новая экономическая политика означает необходимость вырваться из раскисшей либеральной колеи, куда страну настырно сталкивает правительство и его главные советники, выходящие один за другим из стен Высшей школы экономики.

  Отношение к В.И. Ленину и сегодня многое определяет в людях. Уничтожение уникального памятника в центре Киева навсегда останется символом варварства тех, кто так громко кричит о европейских ценностях.

  Стоит напомнить: Ленин не сам сооружал себе монументы. Это делал народ. Это делали люди, благодарные ему и его партии за открывшиеся перед ними пути. И разрушители монументов основателю Советского государства борются именно с ними – с этими миллионами людей, с их судьбой, с их надеждами, с их памятью и с памятью о них – мечтавших, творивших и созидавших. Но на этом пути никому из разрушителей не заслужить благодарной памяти народов. А память о Ленине будет жить всегда. Она будет сохраняться вместе с надеждами людей на справедливый мир и достойную жизнь.

Ленин – это будущее! Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.


Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

 

Обратная связь