г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

И это МУП на ладан дышит…

Как спасти МУП ЖРЭП (заказчик)? Пожалуй, сегодня это один из острейших вопросов, который должна в кратчайшие сроки разрешить администрация города Орла. Ведь не очередное ОАО или ООО, а достаточно крупное, можно даже сказать, градообразующее предприятие оказалось на грани банкротства. Что означает для города потеря его? Во-первых, утрату еще одного источника пополнения городского бюджета. А во-вторых, 176 многоквартирных домов останутся без технического обслуживания. И если по выбору и по собственной инициативе жителей их не возьмут под крыло другие, но уже сугубо частные управляющие компании, властям придется выставлять дома на аукцион и «проторговывать» среди коммерческих структур само право обслуживать эти здания. А это время, деньги и масса проблем, обусловленных одним только количеством объектов, которым срочно нужно найти «управдома».

Наконец, налицо и потери чисто идеологического свойства. Ведь до сих пор существование муниципальных предприятий было своего рода противовесом, сдерживающим рыночные аппетиты частных структур. Но если МУПы начнут сдавать позиции, то это будет означать признание неэффективности такой формы хозяйствования.

И, увы, история МУП «ЖРЭП» (заказчик) пока подтверждает этот тезис. Депутаты Орловского городского Совета, ссылаясь на выводы контрольно-счетной платы, говорят, что еще в начале прошлого, 2018 года, только просроченная задолженность предприятия, то есть та, которая должна была быть выплачена еще года три назад, составляла более 24 миллионов рублей. Из 47 миллионов, не выплаченных самому предприятию долгов, МУП «ЖРЭП» (З) смогло взыскать только около 14 процентов. Разве это по-хозяйски? Тем более, что оно само должно различным кредиторам более 30 миллионов рублей, которые висят тяжелым камнем на его шее, грозя окончательно утопить.

Удивляет и настораживает и тот факт, что руководство действующего предприятия копит доги по налогу на доходы физически лиц. Контрольно-счетная палата установила, в частности, что МУП перечислял суммы НДФЛ с нарушением установленных сроков, что приводило к штрафным санкциям со стороны налоговых органов.

А вот и чисто производственные минусы. Выручка начала снижаться уже в первом полугодии 2018 года. И основная причина — падение объема оказываемых услуг. В результате городской бюджет недополучил от своего МУПа более 348 тысяч рублей. Сумма же неэффективных расходов самого предприятия составила более миллиона.

В горсовете говорят, что все признаки банкротства МУП ЖРЭП (заказчик) демонстрировало уже давно. И тут вариантов нет: либо оно выходит из этого состояния, либо признает свое банкротство. Попытка же сохранить хорошую мину при плохой игре чревата тем, что всю ответственность за неисправимого должника будет нести собственник имущества, то есть муниципальное образование «Город Орел».

А о том, в каком положении оказалось это имущество, можно судить хотя бы по таким фактам. Нежилые помещения, сохранившиеся в удовлетворительном состоянии, арестованы Федеральной службой судебных приставов, чтобы быть проданными за долги МУП «ЖРЭП» (З). А то, что еще осталось в ведении МУПа, выглядит не лучшим образом из-за отсутствия текущего и капитального ремонтов.
При этом часть помещений предприятие сдавало в аренду даже без оформления договорных отношений. А, значит, без согласования с собственником, то есть администрацией города. А где нет порядка во взаимоотношениях, там и проблемы с платежами. Осенью 2018 года, например, МУП «ЖРЭРП» (З) недополучило арендных платежей на сумму более полутора миллионов рублей.

Свое главное административное здание на ул. Комсомольской, 87 (рядом с Орловским госуниверситетом) МУП «ЖРЭП» (З) уже потеряло. Это здание в 90-х годах построил А. Левин, директор единого на тот момент Орловского жилищного ремонтно-эксплуатационного объединения, которое, собственно, и стало впоследствии базой для создания нынешнего МУПа с той же аббревиатурой «ЖРЭП» в названии. Так вот, здание «ушло» за 26 с небольшим миллионов рублей. По оценке КСП — на четверть ниже его реальной стоимости. Почему? Тут есть вопросы и к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области, которому здание было передано после ареста, и к Управлению муниципальным имуществом, и к руководству самого МУПа. Но факт остается фактом — со зданием продешевили. И именно потому, что дотянули до последнего — до ареста имущества, тогда как ситуация требовала более эффективного использования этого объекта, пусть даже в качестве объекта продажи.

На этом фоне такие факты из жизни МУП «ЖРЭП» (З), как «выплата «заработной платы за неотработанное время» выглядят досадными «мелочами». Хотя если предприятие ежемесячно и фактически безвозмездно отвлекает оборотные средства из производственного процесса, то как, если не бесхозяйственностью, это можно назвать? Ведь речь идет о суммах, исчисляемых десятками тысяч рублей!

Одно из предложений по спасению МУПа, исходящих из администрации города, было следующим: создать некое ООО, которое бы взяло на себя весь спектр обязанностей МУПа, разделив таким образом процесс обслуживания многоквартирных домов и разбирательство с кредиторами. Но утвержденного должным образом порядка участия муниципалитета в хозяйствующих обществах — ООО или ОАО — в Орле нет, не разработан. Да и сама идеология такого подхода — подменить МУП частной структурой, в тени которой оставалось бы муниципальное образование «Город Орел», весьма сомнительна.

Хотя ситуация такова, что впору повторить вслед за Александрой Соколовой — героиней знаменитого советского фильма «Член правительства»: «Чем так жить — вертайте лучше кулаков!».

Андрей Грядунов.

 

Обратная связь