г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Хроника госпереворота

1993 год.

12 сентября. В Ново-Огареве на совещании у Ельцина с министрами: Козырев (МИД), Грачев (МО), Ерин (МВД), Голушко (МБ) было принято решение о насильственном разгоне Верховного Совета. Там же состоялось совещание Ельцина с Барсуковым и Коржаковым, которым президент придавал «ключевое значение».

13 сентября. Кремль. Ельцин заручился согласием Черномырдина о насильственном разгоне ВС.

16 сентября. Ельцин объявляет о назначении Гайдара в правительство во время неожиданного визита в дивизию Внутренних войск им. Дзержинского.

18 сентября. Егор Гайдар назначен министром экономики и первым заместителем Председателя Совета Министров.

21 сентября. Государственный переворот. В 20.00 по телевидению оглашен Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Указ предписывал: прервать осуществление законодательных, распорядительных и контрольных функций Съездом народных депутатов РФ и Верховным Советом РФ; Конституция, законодательство страны и регионов действуют только в части, не противоречащей Указу; Верховный Совет и Съезд народных депутатов распускаются; назначить новые выборы (в Федеральное Собрание) на 11—12 декабря; привлекать к уголовной ответственности всех, кто будет препятствовать выборам; Конституционному Суду не созывать заседания до начала работы Федерального Собрания.

В Доме Советов отключаются все линии правительственной связи.

Начало внеочередной сессии Верховного Совета Российской Федерации, вызванной чрезвычайными обстоятельствами — Указом 1400 президент РФ превысил свои полномочия, депутаты, как и президент, избраны народом, и никто не имеет права лишить их депутатских прав.

Конституционный Суд Российской Федерации в составе председателя В. Зорькина, заместителя председателя Н. Витрука, секретаря Ю. Рудкина, судей Э. Аметистова, Н. Ведерникова, Г. Гаджиева, В. Лучина, Т. Морщаковой, В. Олейника, Н. Селезнева, О. Тиунова, Б. Эбзеева, рассмотрев в судебном заседании действия и решения Президента Российской Федерации, связанные с его указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года, пришел к заключению: Указ Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина №1400 и его обращение к гражданам России от 21 сентября 1993 года не соответствуют части второй статьи 1, части второй статьи 2, статье 3, части второй статьи 4, частям первой и третьей статьи 104, части третьей пункта II статьи 121-5, статье 121-6, части второй статьи 121-8, статьям 165-1, 177 Конституции Российской Федерации и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от должности.
Обязанности президента Российской Федерации, как преду­смотрено Конституцией, принял на себя вице-президент (Руцкой).

22 сентября. Служба охраны Дома Советов начала раздачу оружия защитникам Верховного Совета внутри здания.

За неблагонадежность отключена правительственная и спецсвязь в Генеральном штабе и Министерстве обороны. Один из военных, участник октябрьских событий, так комментирует это действие: «В любом государстве блока НАТО шутника, осмелившегося подобным образом посягнуть на обороноспособность страны, без промедления расстреляли бы на месте армейские коммандос; у нас же гражданский полковник КГБ Старовой­тов не только остался цел и невредим, но еще и получил за это преступление чин генерал-полковника безопасности».

На сторону Дома Советов перешло первое и единственное военное подразделение — безо­ружное отделение солдат-строителей из Подмосковья. Стало ясно, что надежды на поддержку армии беспочвенны. По признанию В. Ачалова, «команда Ельцина к перевороту подготавливалась давно. Грамотно нейтрализовали армию. За год-полтора «испекли» более 500 новых генералов и тут же их с потрохами купили. Параллельно разоружили среднее офицерское звено, с зимы вывозя даже табельное оружие из московских частей… В противовес армии создали люмпенизированную полицию и обкатали ее на демонстрантах. Здесь не надо учиться 5 лет, достаточно подписать контракт… и ты уже вооруженный до зубов офицер в таком же звании, что и армейский, только с зарплатой в 1,5—2 раза выше».

Министр обороны П. Грачев издает приказ, в котором говорится: «…Оружие личному составу не выдавать, вести учет личного состава, знать, кто и где находится».

Ельцин встречается в Кремле с американским экономистом и финансовым спекулянтом Джорджем Соросом.

23 сентября. Полностью прекращена телефонная связь с Домом Советов. В здании отключены лифты и свет.

25 сентября. Верховный Совет окружен ОМОНом и милицией. Их кордоны прорывают демонстранты. Руцкой и Ачалов на площадке перед центральным подъездом Дома Советов проводят смотр первого добровольческого полка защитников парламента (250—300 безоружных мужчин разного возраста).

28 сентября. Хасбулатов, Воронин, Лапшин информируют о полной блокаде Дома Советов. Здание огорожено колючей проволокой, к нему подтягивается бронетехника. Против депутатов внеочередного Съезда народных депутатов ведется психологическая война: нет тепла, горячей пищи, связи. Внешнее оцепление — милиция и ОМОН — не пускают в Дом Советов представителя Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Завершена эвакуация сотрудников американского посольства из примыкающих к Дому Советов зданий.

29 сентября. Патриарх Алексий II призывает конфликтующие стороны не допустить кровопролития.

1—3 октября — кровавые столкновения у метро «Баррикадная» и на Смоленской площади.

К Дому Советов подходят машины с личным составом дивизии им. Дзержинского. Съезд народных депутатов продолжает работу.

2 октября. Выступление Е. Гайдара по российскому телевидению: «…Без колебаний, с сознанием полной своей правоты». Позже у него в кабинете собираются министры: А. Чубайс, Б. Салтыков, Э. Памфилова, С. Васильев, А. Улюкаев.

3—4 октября. Новые кровавые столкновения в столице, сторонники Верховного Совета захватывают московскую мэрию и пытаются прорваться в телецентр «Останкино». В перестрелках погибают шестеро милиционеров и омоновцев, около 10 вооруженных сторонников Верховного Совета и более 100 безоружных, убито 3 и ранено около 20 журналистов.

3 октября. Ельцин вводит в Москве чрезвычайное положение.

4 октября. В Москве вводится комендантский час. Указом Ельцина приостанавливается выпуск нескольких изданий («Правда», «День», «Советская Россия» и др.).

Войска полностью окружили Дом Советов. В 9.46 начался его обстрел из танков. Около 14.30 из здания бывшего парламента вышла группа людей с белым флагом. Руцкой, Хасбулатов, Баранников, Ачалов, Дунаев, Макашов арестованы. Несколько десятков выведенных из Дома Советов группой «Альфа» депутатов избито ОМОНом. Общее число погибших (согласно опубликованному списку) — около 140 человек.

Введена цензура печати. Запрещены газеты «Правда», «Советская Россия», «Рабочая трибуна», «Гласность», «Молния», «День», «Наша Россия», «Красная Пресня», «Путь», «Рабочая трибуна», «Русская газета», «Пульс Тушина», «Русское воскресенье» и др.

Решением Министерства юстиции приостановлена деятельность нескольких партий и организаций. В их числе КПРФ, Российский коммунистический союз молодежи, «Трудовая Россия», Фронт национального спасения, Русское национальное единство, Российская коммунистическая рабочая партия, Объединенный фронт трудящихся, «Союз офицеров», Союз социально-правовой защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей «Щит», Народная партия «Свободная Россия».

5 октября. Свидетели-очевидцы сообщают, что на стадионе «Асмарал» расстреляно до 160 сдавшихся защитников «Верховного Совета. Расстреливали партиями — по 10—15 человек.

6 октября. Отставка председателя Конституционного Суда В. Д. Зорькина.

У мавзолея В. И. Ленина снят почетный караул.

Подписан Указ Президента РФ «О нераспространении государственных гарантий социальной защиты на отдельных бывших народных депутатов РФ». Под действие Указа попадает 151 человек.

7 октября. Прекращены полномочия Моссовета, райсовета Москвы и его депутатов.

8 октября. Издан Указ президента РФ «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации». Начинается роспуск представительных органов власти по всей стране.

Министр обороны Грачев получает орден, министр внутренних дел Ерин — звание Героя РФ.

По материалам «Современной политической истории России».

В. Н. Иконников, первый секретарь Орловского обкома КПРФ, в 1993-м — секретарь Орловского городского комитета КПРФ:

— Орловщина не могла стоять в стороне от надвигающихся трагических событий. Орловский областной и городской комитеты КПРФ в конце сентября и начале октября 1993 года проводили в г. Орле на площади им. В. И. Ленина многотысячные митинги протеста против попрания Конституции и попыток свержения Верховного Совета. На его защиту компартия отправила в Москву несколько автобусов с добровольцами, которые записывались прямо на митинге. Уезжали в Москву простые орловцы по зову сердца и убеждению, понимавшие необходимость защиты Советской власти и социальных завоеваний СССР. Среди защитников Верховного Совета были В. Николаев, В. Озерова, В. Сучков и многие другие патриоты нашего Отечества.

Теперь эти события в истории — истории гражданского вооруженного конфликта, предательства и госпереворота, развала советской экономики и грабежа страны, обнищания большинства населения и баснословного обогащения меньшинства. Последствия событий октября 1993 года до сих пор потрясают страну, и необходимость смены существующего социально-экономического курса, о которой говорит КПРФ, очевидна.

Россия стоит на пороге неизбежных и масштабных перемен — на пути к обновленному социализму.

Подготовил
Сергей Заруднев.

 

Обратная связь