г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Головокружение от успехов нам пока не грозит.

   Свыше 50 миллиардов рублей, по оценкам специалистов, в Орловской области составляют «серая» и «чёрная» зарплаты. Такая цифра была озвучена в минувший вторник, 19 марта, на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

  Комиссия впервые проходила под председательством заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области Вадима Тарасова. Кроме вышеназванных 50 миллиардов, в ходе заседания прозвучало немало и других цифр, характеризующих социальноэкономическое развитие области в 2018 году, в большинстве своём положительных, но были среди них и такие неприятные, как наличие всё ещё здравствующего у нас теневого сектора экономики.

  Часть из этих цифр содержалась в докладе, с которым выступил перед присутствующими начальник управления труда и занятости области Анатолий Майоров. Другая часть или была опубликована в подготовленной к данному случаю брошюре, или доведена до членов комиссии в ходе заседания. Будет нелишним назвать некоторые из них.

  При общем росте валового регионального продукта (ВРП), по предварительной оценке — на 4,2 процента, до 225 млрд. руб лей, достигнут он был прежде всего благодаря значительно выросшему производству сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий — этот показатель превысил 111 процентов. Ещё больше впечатляют инвестиции в основной капитал, и это будет давать прибавку в ВРП региона уже в ближайшем будущем. По информации Вадима Тарасова, они достигли 49 миллиардов рублей, что более чем в полтора раза превышает показатель 2017 года и всецело является заслугой команды нашего нынешнего губернатора.

  Вместе с тем, индекс промышленного производства в области снизился до 98,1 процента, а в обрабатывающем производстве — и того ниже — 96,9 процента, о чём мы, предприниматели, знали, общаясь между собой, и без статистических отчетов. Но вот что ещё интересно: при этом, как ни странно, происходит значительный рост показателей в обеспечении электрической энергией, газом и паром. Хотя, что тут странного, когда из года в год у монополистов растут соответствующие тарифы!

  Не лучше обстоит дело и в строительстве. Здесь тоже произошло снижение в объемах выполненных работ до 96,8 процента, но и это, похоже, не самый плохой результат. Ситуация на строительном рынке области остаётся пока очень сложной.

  Как и в большинстве регионов России, неуклонно продолжает снижаться и численность населения. В то же время оборот розничной торговли и общепита вырос на 4,4 процента. Правда, этот показатель почти до десятых долей процента соответствует росту индекса потребительских цен. А вот реальная заработная плата на одного работника выросла на 6,3 процента и это, безусловно, радует.

  Хотя, как стало известно, данные о доходах россиян собираются временно засекретить после пяти лет падения. Об этом сообщил буквально накануне сам руководитель Росстата Павел Малков.

  Объясняется это тем, что ведомство собирается перей ти на новую методику расчета, а рядовым гражданам это даёт повод думать о том, что что-то неладно в нашем статистическом королевстве.

  Вот и реальные данные о зарплатах у многих бюджетников сильно расходятся со среднестатистическими. В частности, у сельских работников культуры. Об этом говорила председатель областной организации профсоюза работников культуры Тамара Казакова, приведя в качестве примера данные по Залегощенскому району. Здесь специалисты порой не получают даже минимального размера оплаты труда (МРОТ), и всё потому, что считанные единицы из них работают на полной ставке, остальные же довольствуются и 0,5, и 0,3, и даже 0,2(!) ставки. Так и хочется пригласить автора этих шарад штатного расписания и посмотреть ему в глаза.

  Вообще, надо сказать, что число получающих минимальную заработную плату выросло в области по сравнению с 2017 годом чуть ли не на 2 тысячи человек: с 7423 до 9353 работников. Главным образом это произошло по причине увеличения МРОТ согласно постановлений правительства РФ. И в этом ряду не только бюджетники.

  Сюда входят и другие бенефициары «серых» зарплат, получающие официально минималку, а остальное — в конвертах. Такое положение вещей выливается порой в самые фантасмагорические картины, вроде той, о которой было рассказано членам трёхсторонней комиссии в качестве примера. В декларации у налогоплательщика всего 98 тысяч рублей годового дохода и неизвестно откуда взявшиеся сразу 11(!) квартир в собственности.

  Усилить работу по выявлению «серых» зарплатных схем — одна из актуальнейших задач по легализации теневых доходов, говорилось на заседании. Но решается эта важная задача крайне плохо.

  Методики выявления подобных правонарушений хорошо известны. Только вот непонятно, почему те, кому положено этим заниматься, на практике оказываются у нас совершенно беспомощными. Вот и процветает ещё кое-где сплошная «серость». А с «чёрными» схемами без привлечения широкой общественности вообще очень трудно бороться. В связи с этим было предложено открыть постоянно действующую «горячую линию» для обращений граждан, желающих сообщить о тех или иных нарушениях в сфере трудового законодательства.

  Особая ответственность за соблюдение трудового законодательства лежит на Государственной инспекции труда. С подробной информацией «О состоянии задолженности по заработной плате в организациях Орловской области и принимаемых мерах по её сокращению и ликвидации» выступил новый руководитель областного ведомства Андрей Усиков. В этом направлении инспекцией труда вместе с профсоюзами и органами исполнительной власти во взаимодействии с органами надзора и контроля в нашем регионе ведётся большая работа. Благодаря ей в 2018 году в Орловской области 6831 работнику была погашена задолженность по заработной плате в сумме 111 миллионов 497 тысяч рублей. В том числе более 47 миллионов рублей работникам ЗАО «Дормаш», 11 млн. 53 тыс. — ООО «Орловская объединённая зерновая компания», 6 млн. 832 тыс. — ОАО «Орелагропромстрой», 4 млн. 299 тыс. — «ООО АгроЛидер», 3 млн. 400 тыс. — МУП ЖРЭП (Заказчик), 2 млн. 430 тыс. — НПАО «Научприбор» и ещё многих других предприятий и организаций.

  Среднемесячная заработная плата в области выросла по отношению к 2017 году на 8,8 процента и составила 27,1 тыс. рублей. На первый взгляд, вроде бы, и неплохо, но это с какой стороны посмотреть. Если сделать сравнение с наиболее продвинутыми регионами, то оно будет далеко не в нашу пользу. Вот и разъезжаются орловчане по другим городам и весям на заработки, заодно поднимая экономику соседей. Хотя понятно, что повышения зарплаты не может быть без повышения производительности труда и без создания для этого необходимых условий. Но об этом мы ещё будем говорить.

  А. ЗУБЦОВ, председатель Объединения промышленников и работодателей Орловской области (РСПП).

 

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь