г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Г.А. Зюганов: Напутствие спортсменам, болельщикам и журналистам Олимпиады в Корее

9 февраля 2018 года в корейском городе Пхёнчхане начинаются XXIII зимние олимпийские игры.

 

 

Именно в это день 1904 года вблизи корейского порта Инчхона начинался героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» против японской эскадры в составе девяти кораблей.

Так начиналась русско-японская война.

В те времена Корея находилась под господством Японии – как сейчас находится под господством США Южная Корея. И Россия воспринималась корейцами, как сила, способная защитить их от японского диктата – не зря рядом с могучим «Варягом» сражался маленький «Кореец»!

Япония не сама по себе напала на Россию – долго и упорно подталкивали её к этой войне Америка и Англия. Англия заключила с Японией союзнический договор – и тем самым вывела из игры Францию, у которой был договор с Россией, но был договор и с Англией. Президент США открыто угрожал Франции и предостерегал от помощи нашей стране.

Коллективный Запад, нападавший на Россию в Севастополе и Петропавловске-Камчатском, снова воевал против нас – теперь руками японцев.

Только Германия понимала, что стратегически и географически она всё-таки ближе к России, чем к США, и германский император написал на докладе своего посла о войне, что симпатии Германии должны быть на стороне России. И когда Запад, чтобы привести нас к поражению, ввёл санкции и эмбарго, только Германия – тайно, ибо у неё были связаны руки – помогала России. Да ещё маленькая Черногория объявила войну Японии.

В первый день русско-японской войны, после внезапного нападения, в ожесточённом бою погибли «Варяг» и «Кореец». Но их гибель навеки стала символом доблести и геройства.

Музыкой и криками «ура!» приветствовали отправляющийся в бой «Варяг» экипажи иностранных кораблей, стоящих на рейде Инчхона. После боя раненных русских моряков приняли в своих лазаретах итальянский и французский крейсера. Американцы принять раненных отказались.

Немецкая газета «Югенд» опубликовала стихотворение Рудольфа Грейнца «Варяг». В переводе Евгении Студенской, положенное на музыку юным музыкантом Астраханского гренадерского полка Алексеем Турищевым, оно стало одним из музыкальных символов России. И можно гордиться, что впервые этот марш прозвучал в Москве, где на Курском вокзале встречали выживших героев «Варяга» и «Корейца», прибывших морским путём в Севастополь и по железной дороге ехавших в столицу Империи, Санкт-Петербург. А дирижировал хором и оркестром автор, 17-летний Алексей Турищев, будущий капельмейстер 1-го Пензенского Советского полка Красной Армии.

Глубоко символично, что день открытия Олимпиады в Корее так совпал с днём легендарного сражения «Варяга» и «Корейца».

Пусть же доблесть и героизм предков будут вдохновляющим примером для наших спортсменов!

Нам запретили исполнение гимна? Пусть же гремит на Олимпиаде марш «Варяг», напоминая всему миру о бессмертном подвиге русских моряков!

Нам запретили триколор? Пусть же взлетает над трибунами Андреевский флаг. Пусть развеваются чёрно-оранжевые, цвета порохового дыма и пламени, Георгиевские ленты – все участники славного боя стали Георгиевскими кавалерами!

Знамя Победы, бескозырки с надписями «ВарягЪ» и «КореецЪ», силуэты, рисунки, модели тех кораблей, гюйсы и тельняшки должны стать нашей символикой в Пхёнчхане! Как и сувениры с изображениями современного ракетного крейсера «Варяг», символа преемственности и бессмертия подвига, корабля, получившего в 2017 году приз Главнокомандующего ВМФ за стрельбу крылатыми ракетами.

И разве не уместно будет, встречая наших спортсменов после Олимпиады, приветствовать их маршем «Варяг»!?

Не первый раз нам приходится сражаться в меньшинстве с обнаглевшими силами противника. Не первый раз мы под западными санкциями и эмбарго. Не первый раз нам наносят удары в спину, ставят подножки и бьют из-за угла.

Но никогда героизм и упорство не пропадали даром.

Погибли «Варяг» и «Кореец», был сдан Порт-Артур, была проиграна война...

Председатель Совета министров Сергей Витте, которому было поручено заключать мирный договор с Японией, с горечью писал: «Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы».

Но в 1917 году ленинско-сталинскими гвардейцами порядки были круто изменены. И там, где капитализм потерпел сокрушительное поражение, Советская власть продемонстрировала всю свою силу, мощь, самоотверженность и превосходство. Счёт за Цусиму, Порт-Артур, «Варяг» и «Кореец» японским милитаристам пришлось оплатить на реке Халхин-Гол и у озера Хасан, в Маньчжурии и на Южном Сахалине. 330 дней сопротивлялся русский гарнизон Порт-Артура японцам в 1904-1905 гг., но всего три дня потребовалось Красной Армии в 1945 году, чтобы вернуть Порт-Артур, а затем, по окончании срока аренды, передать его Китаю.

А нынешнее положение России как раз и связано с возвращением к капитализму, олигархическому управлению 150-миллионным населением. С Советским Союзом Запад никогда не осмеливался вести себя столь нагло – ни в спорте, ни в политике. И если мы хотим быть сильными, хотим, чтобы нас уважали в мире – нужно восстановить справедливость и социализм, как государственную идеологию и Советы как систему управления.

Надо всерьёз заняться развитием и духовным возрождением страны.

Уверен, что тогда вновь придут и признание, и уважение, и новые победы.

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

 

Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ (kprf.ru/party-live/cknews/172769.html)

 

Обратная связь