г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Это «ж-ж-ж-ж» неспроста...

  Вот как хотите, но нам не удаётся отделаться от ощущения, что неудовлетворённые представители орловской «элитки» уже начали подспудно делить шкуру ещё не убитого медведя. Вернее, конечно, не шкуру в прямом смысле слова, а кресла и портфели — на случай, если... Когда именно случится это «если», никто наверняка не знает. Но, судя по внешним признакам, торг уже вовсю идёт.

  Во-первых, заинтересованная публика обратила внимание на две жёсткие публикации в «Орловской среде»: обращение депутата областного Совета В. Рыбакова, по сути обвинившего председателя облсовета Л. Музалевского в развале законодательного органа власти Орловской области, и последующую статью с анализом зарплат и отдачи от депутатов, работающих на постоянной основе. Это были тяжёлые удары. Естественно, наблюдатели выдвинули версию, что В. Рыбаков получил какую-то информацию о возможном ослаблении позиций Музалевского в «Единой России» и поэтому решил начать атаку. Виталий Анатольевич ведь никогда особо и не скрывал, что хотел бы занять место председателя облсовета, если до губернаторского не удастся дотянуться.

  Во-вторых, не осталось незамеченным постепенное повышение градуса критичности по отношению к исполнительной власти в публикациях нового орловского СМИ — сайта «Орёлтаймс». Не секрет, что одним из его создателей выступил заместитель того же председателя облсовета С. Потёмкин. И в этой связи интересно отметить, что всё это както странно совпало с неудачной попыткой господина С. Потёмкина-старшего устроить своего сына, С. Потёмкина-младшего, на должность руководителя одного из областных департаментов. Именно с такой просьбой Сергей Григорьевич обратился к губернатору А. Клычкову, а тот без особых церемоний отказал: «У меня другие планы».

  После этого злые языки из областной администрации стали рассказывать, что господа Рыбаков и Потёмкин нашли общий язык и интересующие обоих темы.

  В-третьих, секретом Полишинеля является тот факт, что между правым и левым крыльями «Серого дома» всё чаще принялась пробегать чёрная кошка. Последнее по времени и наглядное подтверждение тому — «обмен мнениями» в интернете между первым заместителем председателя облсовета М. Вдовиным и советником губернатора С. Лежневым по поводу очередей в орловских поликлиниках и т. д. Вдовин, конечно, «прокололся», проиллюстрировав свой текст фотографией, наугад взятой из интернета. Но и советник на непритязательную, в общем-то, публикацию в соцсетях отреагировал как-то чересчур нервно...

   И такие признаки можно ещё перечислять. Не резонно ли будет сделать вывод, что это «ж-жж-ж» неспроста, как говорил персонаж известного советского мультфильма?

  Даже и без «толстых» вбросов со стороны любителей делить ещё занятые должности — будто бы губернатор «только до осени» или что он якобы «хочет избираться в Госдуму и уйдёт на место первого зампреда И. Мельникова» — очевидно, что факторы, способствующие, скажем так, оживлению ситуации, будут только усиливаться. Хотя бы потому, что до выборов в Орловский горсовет осталось всего полтора года и претенденты на мандаты уже начали шевелиться.

   Именно этим, в первую очередь, можно объяснить коллективный и, строго говоря, ничем не спровоцированный «наезд» на главу администрации г. Орла А. Муромского на февральском заседании горсовета. Согласитесь, это, как минимум, необычно для Орла, когда фракция «Единой России» во главе со своим руководителем — первым заместителем председателя горсовета В. Негиным пытается устроить выволочку главе администрации, входящему в региональный политсовет этой же самой «ЕР». И ладно бы — по делу, но тут ведь практически на пустом месте!

  Можно, конечно, с известной долей вероятности предположить, что В. Негин ринулся на защиту своего давнего товарища и сослуживца — зам. главы администрации г. Орла и начальника управления городского хозяйства Н. Ванифатова, к которому у жителей областного центра и, соответственно, у его непосредственного начальника А. Муромского возникает всё больше претензий— и по ЖКХ, и по дорогам, и по мостам, ибо все эти сферы городского хозяйства — его «епархия».

  Но ведь господин Негин никогда не был самостоятельной политической фигурой, и все его шаги так или иначе всегда согласовывались с вышестоящим «единороссовским» руководством. Так что, на самом деле начинается предвыборный зуд? А, может быть, вожделение к начальственному креслу на третьем этаже Пролетарской горы, 1 тоже кому-то покоя не даёт?

 Словом, парад претендентов начинается исподволь, но уже вполне заметно. А зная нравы нашего Орловского «политикума», можно ясно себе представить, какие торги там сейчас идут: «Я буду губернатором, ты — председателем облсовета, а его, чтобы не дулся, отправим в Совет Федерации...». Как-то так, примерно.

  К слову, по нашим данным, А. Клычков пока что посмеивается над попытками женить его без него же самого. Но, как показывает жизнь, не стоит недооценивать самомнения разбогатевших «элитариев» — набив мошну, такие люди начинают всерьёз считать себя хозяевами жизни и рвутся к власти. И это может быть уже совсем не смешно.

Юрий ЛЕБЁДКИН.

 

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь