г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Есть хлеб — будет и песня?

Орловщина опять намолотила. В этом году (по данным на начало сентября) — более трех миллионов тонн зерна с площади 766 тыс га. Намолот 2018 года, помнится, тоже был рекордным. Но успехи Орловской области не имеют пределов. И вот уже прошлогодние два миллиона 951 тысяча тонн с площади 816 тыс. га — теперь наш пройденный этап.

И тут как гром с ясного неба… Ну, может, и не гром, а так, отдаленная, хотя и тревожная зарница: в Калининградской области, где в этом году также побиты все прежние рекорды по намолоту, хлеборобы не могут сбыть свои миллионы тонн. СМИ, стараясь быть объективными, называют разные причины. Но одна из них — качество зерна. И эта, самая обсуждаемая версия случившегося выглядит так: Россельхознадзор не выдает сертификаты на безопасность продукта главному оптовому покупателю и продавцу калининградского зерна, потому что продукт местных хлеборобов не соответствует карантинным требованиям стран, куда это зерно экспортируется. И это страны Африки и Латинской Америки. Поди ж ты, какие привередливые оказались!

Тут как-то к месту СМИ вдруг стали вспоминать, что президент В. Путин уже давно призывает российских аграриев выращивать не просто много зерна, а зерна высококачественного. Что же до наших орловских дел и рекордов, то, помнится, как-то в мае на сайте «Орловских новостей» промелькнула информация со ссылкой на президиум Орловского областного Совета, где обсуждалась проблема нереализованной тысячи с лишком тонн пшеницы 3 класса. В течение пяти лет это зерно — остаток былых рекордных урожаев — выставлялось на торги, но так и не нашло покупателя. Вроде, мелочь. Но если вспомнить, что в Орловской области доля экспортной пшеницы 1 и 2 класса составляет из года в год мизерные проценты от валового сбора, потому что затраты на производство качественного зерна для нашего региона как были, так и остаются слишком большими, то невольно сопоставишь и рекордные 3 миллиона тонн, и майский тревожный звоночек о тысяче тонн орловского неликвида, и калининградский кризис…

Есть ли чем гордиться? Зерна много — это хорошо с какой точки зрения? С точки зрения экспорта? Получается, вряд ли. С точки зрения развития отечественного животноводства? Тоже пока не очевидно. Может быть, излишки зерна пойдут на качественный спирт? Но в Орловской области, кажется, уже не осталось профильных заводов. Разве что, продадим свое сырье в другие регионы?
Большой урожай вызывает большое количество вопросов. Но сами по себе объявления о самоценности намолота уже не находят былого отклика у слушателей. Ну, намолотили — а дальше-то что?

Андрей Грядунов.

 

Обратная связь