г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Его учебники проверены временем

Пишет Вам житель города Мценска Дмитрий Вячеславович Арбузов. Я живу в родном городе Андрея Петровича Киселёва – автора цикла школьных учебников: Арифметики, Алгебры, Геометрии.

Я много читал об этом удивительном человеке, общался с автором книги о его биографии. Не раз бывал в музее, Государственном архиве Орловской области, чтобы изучить документы и написать статью о математике Киселёве.

Старшее поколение, мои родители и большинство моих учителей (думаю, что и сам Геннадий Андреевич Зюганов) учились в школе по учебникам математики А.П. Киселёва.

Да что говорить, по учебникам А.П. Киселёва учили математику школьники всего Советского Союза (на языках всех его 15-ти республик) на протяжении 60 лет. Эти учебники переведены на английский, немецкий, финский и японский языки и выдержали в общей сложности около трёхсот изданий.

Общий тираж учебников – несколько миллионов экземпляров. Они были проверены временем и Сталиным.

Действие учебников в школах совпало с индустриализацией страны, с нашей Победой, с созданием атомного оружия, с запуском первого Спутника, с первым полётом человека в Космос. Школьная математика до 70-х годов почти вся была Киселёвской. Его учебники прививали тягу и любовь к науке.

Я знаю, что Геннадий Андреевич учился на физико-математическом факультете Орловского государственного педагогического института и потому очень хорошо как профессионал знает, какое значение математика играет в физике, в науке и технике. Слова лидера КПРФ: «Образование, высшая школа и наука – это то, без чего у страны не может быть никакого будущего» близки моему сердцу. И потому я очень надеюсь на его поддержку и на поддержку коммунистов области в претворении в жизнь одной идеи.

В настоящий момент во Мценске есть только небольшая экспозиция в городском краеведческом музее, мемориальная доска и уголок Киселёва в школе, где он учился (сейчас школа №3). А хотелось бы, чтобы ему в г. Мценске был воздвигнут памятник. Андрей Петрович этого достоин. Эту идею поддерживают много людей, в том числе автор книги «Андрей Петрович Киселев. Жизнь. Научное творчество. Педагогическая деятельность» доктор педагогических наук, профессор Фёдор Степанович Авдеев (в прошлом ректор Орловского педагогического института, ныне советник ректора ОГУ по педагогическому образованию); преподаватели кафедры высшей математики Орловского государственного университета, преподаватели Санкт-Петербургского горного университета, преподаватели кафедры методики обучения математике Психолого-педагогического университета г. Москвы, Орловское землячество в г. Санкт-Петербурге (они благо-устроили могилу нашего знаменитого писателя Н.С. Лескова в г. Санкт-Петербурге), многие жители г. Орла и г. Мценска.

Я написал письмо с просьбой поддержать идею установки памятника Киселёву доктору физико-математических наук, рассчитавшему траекторию и орбиту первого искусственного спутника Земли, лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Георгию Михайловичу Гречко.

Память об Андрее Петровиче Киселёве очень быстро уходит. Сейчас во Мценске уже никто и не помнит, где находится дом знаменитого автора известных на всю страну учебников. Кстати, я сейчас работаю в Государственном архиве Орловской области, чтобы выяснить точное местонахождение дома А.П. Киселёва. Правильно говорят: нет памятника – нет памяти.

Да, есть книга, много статей, есть докторская диссертация по методике А.П. Киселева, но памятника нет.

Считаю, что каждый человек должен помнить и с глубоким уважением относиться к людям, посвятившим себя служению науке, Отечеству!

Каким будет памятник? Я вижу его как бронзовую скульптуру из двух фигур, без пьедестала (по примеру памятника «Офицеры» в Москве).

В композиции памятника должно быть действие, движение - передача учебников Арифметики, Геометрии и Алгебры из рук доброго Учителя-математика в руки маленького улыбающегося современного школьника с рюкзаком.

Памятник будет для народа, для школьников, для студентов, для учителей, для учёных, родителей, бабушек и дедушек. Он будет символизировать преемственность поколений, передачу опыта и знаний, сохранение этого опыта в будущих поколениях (как в фильме «Офицеры» генерал передаёт свою фуражку маленькому суворовцу).

На предполагаемом месте дома А.П. Киселёва есть 2 аллеи. Одну из них можно назвать его именем.

В настоящий момент ведутся переговоры с Заслуженным художником РФ, скульптором Анатолием Александровичем Шишковым, который учился математике по учебникам Киселёва, постигал своё мастерство в Орле. Он же является автором памятника воинам-интернационалистам в г. Орле.

С уважением,

Д. В. Арбузов,

отец многодетной семьи,

г. Мценск

Для справки:

А.П. Киселев проработал 25 лет в гимназиях Воронежа, Курска, Харькова преподавателем математики, механики, физики и черчения. После революции преподавал в военных училищах Воронежа и Ленинграда (готовил артиллеристов, баллистиков). Был блестящим лектором, популяризатором математики и физики, владел тремя иностранными языками. При работе над учебниками А.П. Киселёв обращал особое внимание на психологические аспекты восприятия материала учеником, понимал ход его мысли и причины затруднений. Его методика (технология) обучения состояла в доходчивой, интересной и занимательной подаче учебного материала. Академик А.Н. Тихонов отмечает высокое педагогическое мастерство, с которым были написаны учебники Киселёва, их простоту, доходчивость и логичность.

Академик Ю.М. Колягин называет учебники А.П. Киселёва классикой школьной учебной литературы. Они и сейчас служат образцом изложения школьного курса математики, увлекая учеников в её мир, пробуждая любовь к ней и давая прочные знания.

Высшей целью А.П. Киселёва было понимание предмета учащимися. И он знал, как эта цель достигается. Поэтому так легко было учиться по его книгам.

Его основные педагогические принципы: «Автор... прежде всего, ставил себе целью достигнуть трёх качеств хорошего учебника:

– точности в формулировке и установлении понятий;

– простоты в рассуждениях;

– сжатости в изложении».

Андрей Петрович умер в 1940 г. и похоронен в Ленинграде, на Волковском кладбище, на Литераторских мостках рядом с Д.И. Менделеевым, И.С. Тургеневым, Н.С. Лесковым), изобретателем радио А.С. Поповым, физиологом И.П. Павловым, академиком А.Ф. Иоффе, академиком В.М. Бехтеревым.

Вот что говорил руководитель института химической физики академик Н.Н. Семёнов о состоянии советской математики в 1946 г.: «Наша математика является самой сильной в мире. Эту силу мы должны использовать – это наш козырь».

С памятью об Андрее Петровиче и его опытом будет возможна более сильная выучка талантливых технических специалистов, инженеров, наших будущих кадров – ведь математика дисциплинирует и при этом является гимнастикой для ума, царицей наук.

Памятник будет знаком благодарности учеников Учителю, знаком борьбы за будущее Родины, за достоинство её граждан.

"Орловская искра" №33 от 23 августа 2017 года

Обратная связь